您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]中国太阳更温暖

2001年08月27日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:中国太阳更温暖

标签
中国太阳更温暖
□ 本报记者 张群英

    股市低迷、大规模裁员、利润下跌、大型企业间合并浪潮此起彼伏,似乎全球IT业流行的症状只能用这些词来描述。可以说,2001年的全球IT业遭遇了市场泡沫破灭以来最严重的打压,而美国经济的不景气引起的众多连锁反应也开始显现后果,曾经备受股市追捧的一大批企业在纳斯达克遭遇无情打击,甚至1年前看上去前景无限美好的IT巨头也可能沦为“阶下层”,连寻求合并也成为一件困难的事情。

    但是,很多时候人们容易被浮云遮住望眼。看看IBM、诺基亚、微软这些公司的账本,就知道实际情况绝非上文所述那么悲观。以这几个公司为代表的大批IT公司在低迷的2001年取得的成绩虽然没有曾经的最高峰那样辉煌,但增长是显而易见的。尤其在中国市场,它们的收获足以用“丰硕”二字表示,就像IBM大中华区掌门人周伟焜所言:“今天的中国是全世界的最亮点”。而对于像惠普这样经历改革之痛、尚未全力集中在业务上,从而导致全球业务下滑的公司来说,中国市场更像一粒定心丸,定了内部员工的心、定了整个决策层的心、定了全球用户的心。在这里,能更多地感受到中国太阳的温暖。

IBM大中华区掌门人周伟焜说:“今天的中国是全球的最亮点”。

    新世纪的IT业在裁员、低迷、彷徨、观望中悄悄地滑过了第一个年头的一半。放眼全球,大大小小的IT厂家都在低头盘点自己或者干瘪或者丰盈的钱袋子。一封封报告出来了,对于那些身处中国的大型国际IT企业来说,不管全球的收益如何,在中国市场几乎无一例外地获得了值得一书的好成绩。IBM、惠普、康柏等公司前所未有地单独发布了在中国/大中华区的业绩报表。为什么?因为在中国,它们感受到更多的是发展、忙碌、兴奋和信心,尤其在全球陷入“冬季”的时候,中国的“温暖”显得格外惹眼,成为了给人信心的利好因素。我们不禁感慨:中国太阳更温暖。

温暖的中国太阳

IBM中国让郭士纳点头称是

    当上半年的报表出来后,IBM公司上下一片欢腾:前6个月426亿美元的收入比去年同期的410亿美元增长了4%,而期间的净利润也从去年的35亿美元增加到了38亿美元。在行业情况相对困难、很多IT公司的业绩令人沮丧的时期,依然保持这样的增长势头,实在令即将离任的郭士纳笑不拢口。而对一心想把“IBM中国”建设成“中国IBM”的郭士纳来说,在大中华区取得的15%的营业额增长率,则是最大的安慰:最后一张交给IBM的卷子也是如此令人满意,自己的职业生涯总算能划上一个圆满的句号。

    还有人比远在大洋彼岸的郭士纳更高兴。谁?就是IBM大中华区掌门人周伟焜。在业绩发布会上,周伟焜动情地说:“IBM中国已进入在华发展的黄金时期。”他说,随着IBM中国公司的日益壮大(人数已经达到1万人)、公司内部本地经理人的成长(250名)、在中国本地采购(13.7亿美元)及制造业(13.4亿美元)的日益发展、出口的增加(12亿美元),IBM越来越重视大中华区的业务发展,IBM中国的业务也越来越与本地融为一体,相应IBM将加大在华的投资额度,加速融入中国经济发展的步伐。

    连Dataquest的分析家也为IBM在整个市场萎缩的情况下还能保持收益较大幅度的增长表示了赞扬。他们认为,IBM成功的关键得益于于它从去年开始大力提倡的战略联盟策略。而周伟焜在谈到中国市场的成果时总结了三条经验,其中有领先的技术和符合客户需求的整体解决方案,而最后一条就是广泛的联盟策略。

    秋天是收获的季节,黄金时代的IBM中国在继续迈出坚实的步伐。

惠普寻找第一只燕子

    当漂亮的女掌门卡莉带领惠普公司进行迄今为止该公司最大规模的改革时,各种议论一路相随。成功的衡量标准实在太难把握,面对公司在2001年的前两个季度连续出现的负增长,惠普似乎陷入了漫长的“冬季”。尽管这个冬季是许多许多公司必须同时面对的,但作为全球第二大计算机制造原厂商,作为一度是IBM公司最强有力的挑战者,这个冬季对惠普意义显然更加沉重。这种情况下,惠普高层急需在全球范围内找到一只能够报春的燕子,稳定各方面的情绪和心态,也为改革的继续推进寻找最好的依据。

    也许是出乎卡莉的意料,这只报春的燕子居然在市场份额并不大的中国。与全球1%的负增长相比、与整个亚太地区8%的增长相比,中国惠普所取得的28%的增长率令人振奋。中国惠普总裁孙振耀还透露,在2~4月这个季度,中国惠普的增长率更是达到了创记录的58%,强有力地证明公司的改革在中国毋庸置疑地取得了成功。

    仔细盘点中国惠普的业绩,会发现其核心业务均取得了令人满意的好成绩:其中服务器成长了47%,顾问咨询服务提高70%,支持服务成长46%,存储设备成长44%,软件成长40%,个人消费产品成长41%,而惠普传统的打印机业务则成长了26%。依据这份成绩单,应该说中国惠普放飞惠普全球第一只报春的燕子,当是预料之中的事情。 

    为什么惠普的第一只燕子会出现在中国?按照中国惠普总裁孙振耀的说法,就是当整个IT生态环境改变的时候,谁最先把自己变成适应这个环境的物种,谁就有了胜算的可能。例如,当IT生态环境相当于沙漠的时候,企业就要成为耐力好、能耗小的骆驼;而当IT生态环境演变成草原的时候,狮子才是这个生态恋中最高端的物种,所以企业就要在尽可能短的时间内把自己从骆驼变成速度快、能量大的狮子。中国惠普大概就是这种变型过程中的“快者”,所以第一只燕子就出现在这里。

    伴随着第一只春天的燕子,中国惠普含笑前行。

康柏中国区很优秀

    出售Alpha、失却全球个人PC销售王冠,看上去康柏的情况不怎么好。还是那句话,浮云有时会遮住望眼,出售Alpha之后的康柏立马轻松了许多,拿中国区新任总裁李金水的话说就是“以前是康柏的员工也不知道康柏到底要做什么,现在我们终于明确方向了”;而失去PC占有率第一的地位,正显示了康柏不再倚重PC,是其转型的一个重要步骤。

    在这种历史背景下,康柏在发布全球第二季度业绩的同时,在北京发布国内的业绩单,看上去是顺理成章的事情。在这份报告中,康柏很直言不讳地说:“截止到6月30日,康柏中国区取得了比全球更优秀的表现。”这个“更优秀的表现”指的就是以下一大串数据:与去年营业额同比增长13%,运营利润增长84%。营业额方面,Alpha及喜马拉雅服务器业务同比增长35%,企业级存储业务同比增长77%,家庭及办公接入产品同比增长96%,企业接入产品同比增长14%。而在总体业务方面,企业计算业务占总营业额的65%,信息接入业务占35%。

    在评价取得这份业绩的时候,康柏(中国)投资有限公司副总裁云大俊先生表示,财务报告显示了康柏在中国市场战略的正确性。在用户需求逐步向复杂度较低的IT技术、整合方案、外包服务等发展的时候,康柏正全力以赴地在满足客户需求的基础上,在解决方案、服务、行业、合作策略等方面积极推进。

    实施了减肥计划和战略转型后的康柏,前方的路虽然漫长,但也许更精彩。

爱立信挥舞镰刀收获忙

    第二季度,爱立信在全球亏损13亿美元。但是,它却在中国市场赢得了一大批GSM、CDMA和IP骨干网的设备订单。实际上,爱立信已经成为中国移动技术和宽带互联网领域最大的设备供应商,占据了领先地位,并且在刚刚过去的第二季度,中国已经是爱立信在全球范围内最大的市场。可以说,爱立信已经把中国变成了它的“提款机”。

    原来爱立信的大买卖不是手机,而是移动通信系统。据了解,在GSM手机领域,爱立信的业务增长量是29%,而在CDMA技术上,其销售增长达到了50%。亏损13个亿美元,对庞大的爱立信似乎伤害不大,受到中国市场的鼓励,她现在正把精力悄无声息地转移到第二代及第三代移动通信技术上,并且在销售上下大功夫。例如,它已经销售了70套GPRS网络设备,并且获得了全球50个3G网络合同中的34个。

    对于挥舞着镰刀,奔波在中国大地忙于收获的爱立信来说,这块土地带给它绝不只是信心,也许不久的将来,13亿美元的亏损中有一大半要在这里补上。

    实际上,上面列举的仅仅是在中国收获颇丰的国际大型IT企业中的几个代表。我们拉出的报道名单实在太长,不适宜一一列举。Intel、Cisco、微软、3COM、诺基亚、摩托罗拉等巨头们同样在中国取得了高速增长。以微软为例,虽然微软在中国的市场份额在其全球比例中所占的份额很小,甚至只比土地面积小许多、人口少太多的阿根廷好一点,但“翻了一番”的业务增长率还是令微软中国总裁高群耀感到安慰,毕竟市场在高速增长。

本土企业花红叶茂

    与沐浴着温暖的中国阳光的国际企业相比,本土IT企业更是“近水楼台先得月”,业绩也是蒸蒸日上,对于“疲软”远没有国外的企业那样的感觉。

    就以联想为例,8月15日联想在香港宣布了截至6月31日为止的2001财年第一财季的业绩。尽管增幅和去年相比有所下降,但在近期全球经济普遍下滑,IT产业一片黯淡的情况下,联想还是交出了一份让大家眼睛为之一亮的业绩:集团盈利较去年同期增长40%,从1.66亿港元增长到2.32亿港元,这个增长远高于投资者对于联想的预期。从联想这份业绩报告和近期的IDC统计数据中可以反映出,尽管全球经济不景气,尤其是IT业更为明显,但可以看出中国市场和联想依然保持了健康的增长。在这一财季内(+本站微信networkworldweixin),联想集团的综合营业额约为45.1亿港币,较去年同期营业额38.2亿元上升了18 %,最主要业务个人电脑销售达651000台,比去年同期增长28%,掌上电脑也售出了93200台,比去年同期增长614%。对于这一季度为什么能取得这样的业绩,联想总裁杨元庆表示,基本上得益于适时地把握了技术更新和主要零组件减价的市场机会,以极具竞争力的价格率先推出了几种新技术产品,同时提供了增值的性能和服务。此外,公司管理层还着意加强了管理及采购运作效率,并采取有效措施控制成本。

    联想的兄弟公司神州数码同样不甘示弱,业绩也颇为骄人。同样在8月15日,神州数码宣布了截止6月30日的第一季度综合业绩,平均增长率达到22%。公司主席李勤表示,这一成绩的取得与管理层积极配合中国电子商务发展步伐、准确捕捉市场需要密不可分。

    虽然联想和神州数码本身就是国内业绩突出的企业,但从中依然可以看出本地企业“花红叶茂”的蓬勃发展势头。

探究温暖的背后

    为什么中国太阳在全球经济进入冬季的时期格外灿烂?探究期间的原因并不是我们的原意,我们只是希望能为“冬季”中的IT业加一把火,为“冬季”中蕴动的心情带来一些振奋的消息。但是,既然发现了现象,不去探讨原因也是不负责任的。

    以全球化的眼光来看待整个IT市场,美国虽然还会在相当长的一段时期内仍将占据领导地位,但是,其在全球经济中所占的份额在逐步下降。也就是说,当我们把包括中国在内的亚太地区的发展机会纳入全球化IT企业的战略中时,可以乐观地认为,出现“西方不亮东方亮”的情景是历史的定格。从大环境看到小环境,应该说中国是幸运的,更应该说这些看准中国市场、在这里耕耘了多年的国际IT巨头们是幸运的。

    在北京三环路的繁华地带,联想打出的“今天你IT了吗?”的广告异常引人注目。作为中国最杰出的IT企业之一,可以说联想的这个广告以生动的方式演绎了当前正在整个中国轰轰烈烈地推进的信息化热潮。

    由于美国经济增长持续放缓,使得与其经济紧密相关的国家受到了不小的影响。但是,中国总体经济并没有受到太多影响,依然朝气蓬勃,经济战车继续以7%的高速递增。中国的总IT花费在近几年持续增加,增幅高达30%。自1999年启动的政府上网工程,从根源上启动了全民信息化的进程,税务、海关、邮政等各个部门的信息化工程方兴未艾。单就税务信息化来说,各地税务系统已花费数十亿元用于改造、升级或者新建信息系统,为实现电子化税务积极应对。而政府方面,自启动政府上网工程以来,随着电子政务逐渐深入人心,各级政府的信息化建设逐渐走向正轨,对IT各个层次设备的需求批量级增长。
前几天,我的一个朋友去车辆管理所验车,这是每年必须经历的一关。按照以往的经验,起码要大半天的时间。令他异常惊奇的是,这次居然在20分钟内办完了所有手续。从大半天到20分钟,关键就在车管所的几台全城联网的计算机上。目前,北京市的天上、地下联结着一个把所有交通管理单位全市几千名交通民警联结起来的计算机网络,所有的交通记录在几秒钟之内就能从城东的一个管理处传送到城西的工作人员面前。我的朋友感慨说:“不服不行!”

    继政府上网工程之后启动的企业上网工程,在辽阔的神州大地上掀起了一股企业信息化的热潮。特别是进入2000 年之后,电子商务成为企业进入下一轮竞争、直面国际竞争的利器,而这同样为IT企业提供了诺大的发展空间。
随着政府、行业、企业信息化热潮的迭起,刺激了新的IT应用领域的兴起。目前,呼叫中心、存储服务等已经显示出强劲的增长势头,成为IT厂商追逐的新利润增长点。

    据IDC和Gartner统计,从2000年开始,中国地区呼叫中心领域的业务增长率超过了50%,这为厂商带来了增加在这一市场中现有容量的巨大机会。

    此外,西部大开发等国家级工程的上马,也为IT产业创造了一个庞大的利润空间。而“十五”计划中将加快国民经济信息化作为国家发展纲领之一,极大地刺激了基层对IT设备的需求。据悉,“十五”期间,我国将集中部分国家经济资源和科技资源,重点组织实施信息基础设施工程、信息化应用工程等5大信息工程,以及新一代高速宽带信息网络工程、第三代数字移动通信系统工程等12大高技术工程。这都是促进国内信息化需求的因素之一,并且将成为今后几年的IT的主要增长点。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]