您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]再一次听到中经网的声音

2001年08月27日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:再一次听到中经网的声音

标签
再一次听到中经网的声音
□ 本报记者 刘焱焱

    在互联网事业蓬蓬勃勃的时候,相信知晓中经网名字的业者并不在少数,因为国家信息中心的背景,也因为当时胡小明总经理的滔滔之言。接下来的日子里,中经网有些许沉寂,但成为专业的经济信息传播者的初衷依旧,而且传播能力正在逐步增强。

    再一次听到中经网的声音缘于月初联想与之签订的战略合作协议。中经网方面根据机构客户的信息查询需求,推出了中经专网平台,此时联想也在其万全服务器基础上推出了应用方案中心,不谋而合之下,双方因此结缘。中经专网平台不仅全面采用联想网络设备,而且将要着力在其平台上推动这些产品的销售和竞争。

    80年代中期,作为国家信息中心管辖之下的一家事业单位,已经在全国范围内建立起来相对广泛的计算机网络,用于国家信息中心与各省市之间的网络连接,这便是今天中经网的前身。随着互联网技术和应用的发展。目前,通过铁通、网通、中国电信从中经网到国际出口的带宽分别达到了100M、100M和10M,经济信息服务的对象城市已经达到了150个。依靠国家信息中心强大的后台数据库之优势,中经网每天的经济信息更新量更达到了250万个汉字。但最初,因为缺少商业性运作,中经网上述优势并未充分显现出来。当时,中经网在信息网络的经营者之名下,承担着经济信息集散地之功能。

    他们最终要做的是成为一个多种媒体方式下的经济信息提供者。信息内容部分来自于自己所有,部分来自于所代理的合作伙伴。如果实现这个操作目标,中经网很清楚,必须要在五个方面拥有独特优势,即专业的销售平台、可靠的管理信息的基础设施、集软硬件、数据库、认证、数据加工为一体的信息传播网络、优秀的销售团队以及基本而稳定的客户群。这样一个实质上的内容分销商需要物理资源和无形资源的结合,最终实现为满足客户需求而动态配送信息的功能。

    机构查询经济信息的最主要特点是人多、频率高、信息需求范围广泛,因此他们最方便的查阅办法是依托本机构的局域网,这种方式不但可以提高其查询速度,而且可以节约查询成本。针对这种需求,中经网采用把信息集成到专门服务器上,再分别安装到用户局域网上的办法来实现,即刚刚推出的中经专网平台。这个专为集团用户内部局域网提供经济信息的大型信息集成系统(+微信关注网络世界),以中经网丰富的经济信息资源为基础,同时借助于中经网特有的通信能力,辅以客户端和服务器端的专用程序,自动将用户所需的工作信息通过专用通道直达其内部网。中经专网平台以通过卫星广播方式进行信息更新为主、有线网络方式进行信息更新为辅,弥补了用户内网上的“信息贫血”,大大降低了用户的联网成本,提高了信息访问速度,改善了信息服务质量,逐步形成面向内部网的覆盖全国的信息发布系统和信息产品的销售渠道。

    为了完成上述目标,中经网公司及其合作伙伴可以为用户提供包括卫星接收设备、数据接收机、专用服务器、数据同步系统等全套解决方案和安装服务。此次与联想全线产品的合作,即基于“开放与联盟”的发展策略,从产品质量、价格、稳定性、服务保障等因素出发的一次全新尝试。

    谈到竞争的话题,现任总经理李凯显然成竹在胸。国家信息中心庞大的数据库资源、长期从事信息分析的专业人员、信息提供渠道的简捷、快速以及相对低廉的收费额度等都是目前中经网的优势。至于那些雨后春笋般成长起来的行业信息服务商,他们需要承担因客户规模小而造成的费用高的风险。总体而言,销售渠道、资金规模、数据分析能力等将成为未来信息行业的竞争焦点。
    随着信息开放、壁垒降低,信息行业将从特权竞争转向脑力劳动的竞争。对此,中经网已经充分做好准备,他们不断改造自己的信息加工队伍,使承担经济信息分析工作的人员成为公司最核心的骨干。虽然大部分信息还处在搜集、归纳、整理的阶段,但部分产品已经开始增值,例如行业检测手段的推出。中经网希望在最短的时间内通过权威性的信息判断和咨询,帮助客户完成决策。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]