您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]仪科惠光倒在了哪里?

2001年08月27日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:仪科惠光倒在了哪里?

标签
仪科惠光倒在了哪里?
□ 周蕾 

    仪科惠光——曾经辉煌一时的一家大型分销商如今只剩下一片空屋。站在贴上封条、连隔板都被债主拆走的仪科惠光办公室的门前,已经难以想像这家公司的年销售额曾达到10亿人民币。据悉,前不久,某供应商将一直欠债不还的仪科惠光告上法庭,此时仪科惠光已经资不抵债,总经理林晓志不知去向。得到消息的仪科惠光的“债主”们纷纷寻上门来,将仪科惠光的资产一扫而空。

    仪科惠光公司创立于1997年,当年的营业额为1500万元,三年间发展迅猛,2000年的销售额已经跃升到10亿多元;其特色的连锁组织达到200多家,专家服务站达到200多个,销售的代理品牌从主流产品到适合中小企业需求的边缘产品多达几十种,其营业规模已经跨入了前五大分销商的行列。

    为什么如此有声有势的企业会在一夜之间坍塌呢?分析起来,原因有二:首先,分销是一种依赖大规模资本运作的行业,需要高技巧的管理水平。但分销商的利润在近年来逐渐降低,据说一台PC的利润只有20元人民币左右。为此,国内各大分销商纷纷采用各种手段以降低成本,包括请著名的管理咨询公司为企业进行诊断,重新整合商业流程,以及开展电子商务并建设高效的物流系统等。仪科惠光虽然也在今年开始了电子商务和物流体系的建设,但是企业膨胀过于迅速,使得新建的电子商务体系并未发挥出预想的效用,而缺乏专业咨询公司的帮助,更使仪科惠光在管理上产生很大问题。

    第二(+本站微信networkworldweixin),也是最关键的一点是,仪科惠光为了扩大销售额,在全国发展了众多的二级代理商。这些代理商鱼龙混杂,其中多家信誉不好,发生了大笔的“呆账”以及拖欠货款的事情;同时,仪科惠光缺乏足够的管理监控能力;而且,在分销领域仪科惠光毕竟在规模上与年销售额上百亿的神州数码等企业无法同日而语,缺乏资金和后盾。这两点原因日积月累,仪科惠光终于支撑不住。

    去年年底,记者在采访林晓志的时候,他还透露台湾著名的分销企业联强国际有收购仪科惠光的意图,但不知后来为何不了了之。于是,找不到资本帮忙的仪科惠光在多方面压力的挤迫下,终于树倒猢狲散。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]