您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IDC编织“虚拟物流网”——记中国网通新一代网络型IDC—i-DXnet

2001年08月27日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:IDC编织“虚拟物流网”——记中国网通新一代网络型IDC—i-DXnet

标签
IDC编织“虚拟物流网”
——记中国网通新一代网络型IDC—i-DXnet

IT业界是一部高速运转的机器,它的不断创新、不断引领时代的脚步异常快速,这其中包括了它总是创造着让你感到新鲜的名词:从“.com”、风险投资、ICP、ISP,到后来的e-Commerce、ASP、IDC等等,层出不穷的新词汇让我们应接不暇,一不留神就会感觉到自己落伍了。看到题目你也许会感觉到有点乏味,刚刚热炒过的IDC怎么又要回锅了?这次回锅加上“网络型”三个字就大不一样,网通为她这种全新的“i-DXnet”冠以网络型IDC的概念,而且在其网络架构设计上加以调整,进行分层定义,较一般的IDC结构和业务,“i-DXnet”还真有了几分创新的味道。
这种创新的味道从表面上看,就是“网络型”三个字:网通遍布全国各大城市的数据中心直接依附在CNCnet上,通过VPN技术连接成一个整体网络,CNCnet带宽之高使数据中心之间的距离完全消失,因此一旦进入中国网通的任何一个数据中心,就直接进入了高度开放的CNCnet,从而能够以极低的价格和极高的速度与其他城市的数据中心互联。CNCnet把遍布全国的数据中心联成为一个整体,形成一体化网络型的中国网通互联网数据中心基础设施,可为用户提供在全国范围内自由扩展的空间。
从表面上看,并不难理解网络型数据中心的含义,但是,所谓“网络型”并不仅仅是将分散的IDC联成一个整体的网络,它还有更深层次的内容。据网通互联网数据产品部高级经理顾钟山介绍,网通的i-DXnet不仅仅是通过宽带连接起来的,同时在整个构架上是分层次的:第一层次是整个构架采取集中式加分布式的体系,第二层次是“数据存储中心”和“内容分发中心”,第三层次是通过CDN(内容分发网络)将信息快速分发出去——这三层构架合在一起才构建了网络型数据中心。这种构架体系不仅可以提高信息发送的速度,而且可以更好地实现基于互联网的资源共享。通过网络型IDC,用户不需要再在全国各地的每个IDC上建立“镜像站点”,只需利用高速互联的宽带网络,就可以很快实现所有数据信息的共享。比如,企业可以将整个IT系统放在网通的i-DXnet中,那么该企业在全国各地的分公司都能够通过网通的宽带网络接入当地的“分布式”IDC,并享受到总部所提供的所有服务,而不需要分公司分别建立自己的IT系统——这样不仅可以极大节省企业的运营成本,而且企业的各分公司之间的信息交互也将非常快速。网络型IDC的体系构建后(+本站微信networkworldweixin),将利用互联网极大地改进传统企业的运作方式。
顾钟山将网通的i-DXnet形容成一个互联网上的“数据物流系统”,的确,它就像一个“虚拟物流网”。网通把全国的各个IDC分不同层次来定位:在大的核心城市,如北京、上海、广州,网通建立几个超级的IDC,它们在这个“物流系统”中好比全国性的“货物集散地”;其他城市中的IDC,以及城域网、局域网中相应的IDC,则相当于“物流系统”中的分发系统,负责将数据分发到下面的各个“超市”、各个小区的“便利店”。这样,客户就可以从任何一个他最接近的地方买到他所需要的“服务”——这就是“集中式”的管理“仓储物流”。网络型IDC——i-DXnet的优势体现的最明显的就是这样的一个“网上物流系统”。针对于此,i-DXnet的网络构架一方面进行了分层定义,另一方面针对类似“物流”的体系建立了全国性的“数据存储中心”、“冗灾备份中心”和“物流分发中心”,这些都建立在超级的IDC里。这些IDC可以帮助企业(如银行、证券公司等)进行数据的存储、数据的灾难恢复,并利用网通的CDN服务将“存储中心”中的数据,通过“物流分发中心”的管理系统分发到其他所有的分布式IDC的节点上——这是网通IDC网络的一个全新的构架体系。
与其他的运营IDC的服务商不同,网通拥有自己的宽带网络资源。依附于这样丰富的资源和遍布全国的IDC,网通不仅可以为企业用户服务,为他们提供各种接入或增值服务,更可以为那些拥有用户资源但没有网络资源的增值服务商提供租用等服务。宽带网络本身就有着巨大潜力的资源,多样化的增值服务更是大大小小的运营商和服务商们积极开拓和占领的商机,相信同时拥有这两样东西的中国网通,在提供IDC运营业务的领域里,不仅仅是一个参与者的角色。(春亮)■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]