您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]打擦边球有风险

2001年09月03日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:打擦边球有风险

标签
打擦边球有风险

    信息产业部7月26日颁布文件,对电信市场经营活动进行规范。《网络世界》上期报道这个信息时,我还没有特别注意,最近两天看到一些相关的报道,确实引起了很多思考。

    今年下半年,我就听说北京某个广电网和某个有电信运营权的运营商正在频繁接触,意欲通过运营商的电信网和广电的有线电视网开展宽带接入和电信增值业务。我认为这是一个新的动向,有城域主干网而没有城市网的运营商和有城市宽带网却没有主干网的有线电视运营商一旦结合,对电信市场将是一个巨大的冲击。我多次通过关系联系要派记者采访,都被婉据。现在看来,这个问题太敏感,有打政策的擦边球之嫌,不接受媒体采访是必然的。

    在中国,为维护经济秩序,规范市场行为,许多行业都有经营许可制度,企业要想开展某项业务,就要经过有关主管部门审批,取得合法的经营许可。如果未经许可擅自经营,就是非法经营。这一点不难理解,在街头摆个小摊还要有工商局的经营许可证呢,如果没有规定,哪里都可以摆摊,谁都可以愿干什么就干什么,岂不乱套了。

    按照信息产业部的文件的规定,拥有电信业务“牌照”的单位在和国内其他“无照”单位成立合资公司时,如果有牌照单位在合资公司中直接控股51%以上时,应报发证部门备案,并需办理电信业务经营许可证。如果在51%以下,新公司需要重新申请电信业务经营许可证。可见,文件规定并不是要把上述两家公司这样的合作“棒打鸳鸯”,而是要按照《电信条例》的规定规范行为。如果利用本公司有电信经营权而把经营权无限延伸,就是打政策的擦边球了。

    事实上。确有超越电信经营权,擅自经营电信业务的情况存在。最近有报道,青岛广电和青岛网通的合作就遭遇了政策的门坎。报道说(+本站微信networkworldweixin),青岛广电早在三年前就建起了覆盖全市的ATM宽带传输网,为一大批著名企业提供租网和多媒体业务服务。青岛广电没有电信经营许可证,却经营着基础电信业务,显然不符合《电信条例》,这是一;青岛广电并没有互联网接入的经营权,又积极和网通合作,意欲利用网通互联网出口,扩大互联网接入业务,这是二。这两个政策的门坎,可能要让青岛广电的相关业务暂停下来,重新申请,办理手续,才能继续经营。青岛广电在宽带网方面的高额投入,收回回报的时间可能要大大延长了。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]