您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]曙光TC1700挑战海量计算

2001年09月03日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:曙光TC1700挑战海量计算

标签

网络e时代,PC早已从单一的处理信息的工具演变成为获取信息源的重要工具。而服务器作为主流的计算机产品之一,也是实现网络计算的关键设备之一。今天,服务器已经不仅仅是一种产品,它将伴随网络技术的不断发展而形成一种产业。海量信息处理就代表着新的服务器理念,而“It’s SUMA”将是迎接这一挑战的利器。

海量处理的显形

目前,服务器的应用领域越来越广,服务层次越来越多。市场迫切需要给服务器设计一种全新的理念。因此,各大服务器厂商自然纷纷投入研究市场的工作之中,希望尽早设计出符合市场需求的产品策略。作为网络的核心,服务器理念与产品的更迭必将对网络发展发挥巨大的推动作用。这个新的服务器理念就是海量处理。

海量处理方法为公司提供了需要的灵活性和能力,从而使他们能够量身定制其基础设施来适应挑战。海量处理可以使企业能够挑选自己满意的产品和服务,然后将其集成到一个环境中。经济性、高度可扩展的服务集群,则是它另外的两个方面。

而It’s SUMA则使海量处理成为可能。

曙光TC1700的It’s SUMA特性

It’s SUMA有四个主要特性,可扩展性、好用性、易管理性与高可用性。曙光天潮1700是一款基于It’s SUMA特性和IA架构的集群服务器,它将IA的优势与高端RISC相结合的优势演绎得淋漓尽致。

可扩展性

机柜和节点系统的可扩展性

实现海量处理的首要条件是系统的灵活性,而系统的灵活性则建立在系统的可扩展性之上。海量处理的灵活性要求企业在搭建服务器时采取“先规划,后搭建”的原则。曙光TC1700具备强大的扩展能力,能够实现企业系统初期的规划和搭建,并为不断频繁地搭建新业务提供了便利。

独特设计的曙光TC1700专用机柜,支持52U内部扩展空间(含电源控制系统4U)。布线系统按最大使用设计,机柜内部最大可为节点机系统提供60路交流电源接口和120路网络信息接口(24×5)。为最多节点(46个)时构建双100M以太网系统留有足够空间、节点支持千兆以太网卡。在机柜设计上充分考虑了用户的存储需求,预留了8U存储专用空间,可以每节点分别连接独立扩展存储空间,也适合专用节点连接大容量磁盘阵列构建存储服务器。

曙光提供的1U / 2U/ 4U / 7U全系列机架式IA服务器节点,包含R210、R220E、R220S、R240、R470X等标准19英寸服务器节点,均可在曙光TC1700服务器上使用。机柜内部支持各种19英寸工业标准的通讯节点,用户可根据需要选配千兆交换模块、百兆交换机、HUB、路由器等通讯节点。用户可根据需要选配符合19英寸工业标准的安全服务器节点,构造硬件级的系统安全。TC1700可以支持各种符合19英寸工业标准的视频切换节点。可以支持基于RISC体系、使用IBM AIX操作系统Unix服务器节点,可以支持Windows NT、Windows 2000、Linux(Turbo Linux、Redhat Linux等)节点操作系统。

系统支持动态扩展

多层体系结构是海量处理环境的一个基本特征。多层体系结构的优势是显而易见的,通过将服务器分层配置,如分为互联网服务器层、应用服务器层、数据库服务器层等,企业能够轻松地对其基础设施的任何部分进行调整或改动,对其他层的运行不产生丝毫影响,或是集成新应用的同时几乎不对现有系统产生任何影响,甚至可以在不停止集群系统运行的前提下完成。采用分层方案,可以通过建立多层整个系统的共同标准,企业能够缩短开发时间,简化管理工作。当有故障发生时,多层体系结构中的各层还能够被轻松地相互隔离开,然后进行单独维修。

当然,多层体系结构对于集群系统的动态扩展性也提出了极高的要求。曙光TC1700的集群式架构决定了其优异的动态扩展性。根据用户应用需要,可以选择扩展能力很强的通用节点,节点总数可扩展到128个。当用户在需要减少节点时,可以随时将指定节点与整个系统隔离;而用户如果需要扩展节点时,只需稍微变更配置文件即可完成;对于Linux通用节点,用户甚至可以使用TC1700提供的节点自动安装功能,TC1700会为用户自动安装和配置应用节点。

好用性

一机多用

传统上,超级计算机(Super Computer)和超级服务器(Super Server)是高性能计算机领域的两个方向。Internet的发展,使得超级服务器发展很快、应用领域也越来越广;而超级计算机则走上大型化、专用化的道路。但是,大多数有并行计算需求的用户并不需要或没有能力购买专用的、大规模的并行计算机,而市场上一般的集群服务器无论在功能上,还是在配置上,又不适合用作海量处理的平台。曙光TC1700则兼顾上述两种需要,实现了大规模并行计算机和超级信息服务器应用的统一。

国际上并行计算工业标准或事实上的标准主要有PVM、MPI两种,曙光TC1700集群服务器均可支持。尤其适合用户使用特点的是,曙光TC1700可以根据用户计算规模的需要,动态分配部分节点用于并行计算,或对整个系统动态分配空闲时间(如夜间)作为并行计算的平台。

单一系统映象

简单地说,单一系统映象技术就是让一个服务器群集无论对用户,还是对系统管理员使用起来象一台整体的计算机,而不是作为多台独立计算机的管理技术。即系统中所有分布的资源被组织成一个整体统一管理和使用,用户可以不去关心单个节点机的存在。从用户的角度看,一个聚集系统就如同一个具有巨大配置的单一计算机系统。如果构成一个聚集系统的每个节点配有2个CPU、512MB内存和18GB硬盘,则10个节点构成的聚集系统呈现给用户的是一个配有20个CPU、5GB内存和180GB硬盘的大型计算机系统。单一系统映象技术由几方面的内容构成,主要包括单一登录点(Single Entry Point)、单一控制点(Single Control Point)、单一用户管理(Single Users Management)、单一文件系统(Single File System)、单一权限控制(Single Access Control)、单一用户界面(Single User Interface)、单一进程空间(Single Process Space)等。单一系统映象技术是曙光TC1700集群系统的关键技术之一。

系统的好用性

曙光TC1700服务器上监控、管理软件和硬件设计吸收了曙光公司开发曙光3000超级服务器成功经验(+微信关注网络世界),并广泛收集用户反馈意见,根据TC1700的具体特点进行优化和改进。其主要特点是,符合中国用户的使用习惯,集成了一批具有中国特色的、自主知识产权的软硬件产品。

曙光TC1700服务器在功能上追求实用性,尽量保证用户操作的简单性,用户人机交互接口灵活多样,全方位满足用户使用需求。多层次LCD显示和查询;全方位的管理和监控;详尽的使用文档和帮助系统;操作界面简洁、功能清楚;Linux操作系统上创造Windows风格等等方便于用户的设计都是曙光TC1700的杰作。

曙光TC1700集群服务器系统利用先进的流量分发机制,将客户端的请求分配给相对“闲置”的节点,使集群服务器系统达到理想的负载均衡,也使客户能够在最短的时间内得到响应。

易管理性

跨平台的监控管理

曙光TC1700服务器继承了曙光公司超级服务器聚集技术成果和应用方案,成功地突破了混合平台进行聚合的难关,使之更能适合不同用户的使用需求,具有很强的可扩展性。混合平台的服务器聚集技术,尤其是基于软硬件结合的跨平台管理、监控案例,不仅是国内首创,在世界上也处于技术发展的前沿。

曙光TC1700服务器在多个层次上实现操作平台的混合支持。体系结构层,TC1700可以同时支持RISC和CISC节点;操作系统层,TC1700可以同时支持Windows NT/2000、Linux操作系统;从节点物理尺寸上,TC1700同样具有包容性,兼容各种标准19英寸机架式节点;在应用层,用户既可以使用熟悉的Windows系统进行系统监控,也可以使用Unix管理控制台,如Telnet远程管理等等。

系统监控、管理技术

曙光TC1700系统利用简单直观的管理工具来管理整个集群。曙光TC1700服务器的监控工具可以监控到整个集群的软硬件运行状态。监控工具同时提供了强大的报警功能。

曙光TC1700的监控、管理技术可以应用于一些特定环境下,产生很好的效果。例如对IDC应用,租用节点的用户可以不麻烦系统管理员,直接通过IDC服务商提供的电话线拨入TC1700系统上,查询自己租用的节点工作是否正常,并向IDC系统管理员提出管理维护要求。

高可用技术

曙光TC1700服务器自动分配用户提交的服务请求,在任何一个服务节点发生故障时,系统会自动分配服务请求到其他正常工作的节点,请求用户正常接收曙光TC1700的服务应答,不受故障节点的影响。如果用户登录点节点发生故障,曙光TC1700系统会自动分配备份节点予以接管,整个系统依然正常工作。系统具有自动负载平衡调节机制,保证以高效率、快速度响应用户请求。这种高可用技术,对于大规模信息发布应用,如Internet网站,建立大型企业的Web站点等,具有尤其重要的意义。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]