您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SMS,一场持久战——掌门网总经理金宝启先生谈手机短信息

2001年09月03日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:SMS,一场持久战——掌门网总经理金宝启先生谈手机短信息

标签
到明年此时,SMS领域的大浪淘沙就会开始。
战场尚未摆开,而硝烟的气息已经隐约可闻……

SMS,一场持久战
——掌门网总经理金宝启先生谈手机短信息
□ 傅 浩

相对于传统的互联网(有线互联)而言,无线互联显然是一个全新的产业。作为无线互联产业的第一面大旗,WAP在2000年下半年一度被炒得火热,但与人们对其寄予的厚望相比,WAP在市场上的表现却很难令人满意。无线互联产业刚刚兴起,便无可奈何地陷入了一种尴尬境地。直到2001年春节过后,随着手机短信息服务(SMS)的异军突起,无线互联产业的前景终于显露出一丝曙光,人们相信,无线互联产业已经走出了它所遭遇的第一个寒冬。
SMS究竟能否承载起人们对于无线互联产业的期望?GSM联合会提供的数据表明,2001年全球通过手机发送的短信息将达到2000亿条。而在中国,根据中国移动的估计,2001年手机短信息发送量大约为100亿条左右。相对于约1.5亿的手机用户而言,这个数字还远不能令人乐观。毕竟,SMS才刚刚起步,它的产业化模式还有待市场检验。正如国内著名的手机短信息服务提供商“掌门网”的总经理金宝启先生所言,SMS将注定是一场“持久战”。

无线互联创造新游戏规则
早在1999年11月,移动无线应用服务供应商美通公司(GWcom)便率先开通了世界首个无线互联门户网站——掌门网。不过当时无线互联技术的应用还远未引起人们的足够重视,至少在中国是如此。2000年10月,中国移动推出“移动梦网”,这成为了中国无线互联产业开始启动的标志。
简单地说,“移动梦网”是一个提供无线数据应用业务以及引导无线数据应用业务发展的开放式平台。通过这个平台,电信运营商、电信终端设备提供商和服务提供商便组成了一个完整的产业链,为数以亿计的移动用户提供诸如WAP上网、手机短信息等各项服务。
在掌门网总经理金宝启先生看来,从有线到无线,从WAP到SMS,真正革命性的变化不是技术,而是商业模式,或者称之为“游戏规则”。对此,曾担任新浪网副总裁的金宝启显然有着深刻的体会。“互联网作为一个产业,在经历了去年、前年一段时间的迅速增长之后,其基本的生存空间受到了质疑。”原因是显而易见的,“做一个网站,花销非常大,而网站的收入模式却不足以支撑这种巨大的花销,至少在去年看来还是如此。长此下去,网站必然会难以为继。”
但无线互联则是一种完全不同的模式。“象SMS,它的每一次交易都会发生费用。尽管收费过程中还存在一些问题,比如系统的完善,收费各方的利益分配等,但SMS一开始的定位就不是免费的。”——无线互联时代的游戏规则是:世上没有免费的午餐。这原本是一个再平常不过的规则,但却成为有线互联产业难以逾越的一道坎。
WAP的出师不利,多少令无线互联产业的前景蒙上了一层阴影。在金宝启看来,WAP同样存在一个“模式”的问题。WAP的“软肋”在于其需要全新系统的支持,需要全新的终端设备(WAP手机),也就是说,市场尚未启动,服务方和消费方都要先付出高额的费用。“消费者只有先花上几千元购买WAP手机,才能体验到无线上网是怎么回事,在市场启动初期,愿意作出这种尝试的人当然是寥寥无几。”这有点类似于“鸡和蛋”谁先谁后的问题。
一方面,由于WAP的支持系统还不够完善,内容还不够全面,并且使用费用昂贵,很难吸引消费者去尝试;另一方面,得不到消费者的响应,运营商和服务提供商也难以下决心去进一步增加投入。在市场经济中,成本和效率永远是一对难以调和的矛盾。

产业前景曙光初现
相对于WAP而言,SMS面临的“瓶颈”要容易解决得多。首先是技术上,“SMS基本是利用既有的系统和手持终端设备。中国移动现有的系统已完全可以支持SMS业务的发展,而消费者所持有的手机也大多具备SMS功能,不需要太多的投入,各方就都可以参与到这项新业务中去。”另一方面,SMS的使用成本也非常低廉。并且,与手机话费一起结算的计费方式也大大方便了消费者。今后的重点主要在于技术的完善,要进一步加强系统的稳定性和可靠性等。解决了这个问题之后,SMS服务提供商们要做的就是如何发现和挖掘市场需求,为用户提供合适的产品和服务。
毫无疑问,SMS属于“新经济”的范畴,但在MBA出身的金宝启眼里,所谓新经济与传统经济的市场规律并无本质的不同。“旧经济产生之初都是新经济,从钢铁,到汽车,到后来的PC、互联网,莫不如此。”任何一个行业或者产业是否具有生命力,首先看其是不是市场所需求的,需求空间有多大,应如何满足等。现代社会的“新经济”最大的特点就是发展变化的速度更快,对于经营者来说,最重要的是捕捉机会的能力以及对市场的敏感程度。
金宝启认为,SMS之所以拥有极为广阔的市场前景,首先是因为其兼具“通信”和“媒体”两大功能。但是,与传统的通信手段和媒体相比,SMS又有着比较明显的优势。首先,SMS与手机原本的语音通话功能有着本质的区别:语音通话主要是“一对一”的私人通信模式,而SMS则是“非语音”的,它可以通过一个公共平台发送公共信息,从而实现“一对多”的信息互换。其次,SMS又具有“即时”和“交互”两大显著特征。传统媒体,譬如报纸、电视、广播,基本上都是单向的信息传递,不具备“交互”的功能。互联网虽是双向的,但不能移动,这使得其“即时性”大打折扣。从市场的角度来看,通信功能支持的主要是个人用户,而媒体功能则主要支持企业用户,一旦抓住了这两大客户群(+微信关注网络世界),SMS的产业前景显然是一片光明。

SMS是场持久战
在巨大的市场潜力的诱惑下,一些传统的以有线互联网业务为主的公司也开始投入到SMS领域,譬如新浪、搜狐、263。甚至有消息称,不久后固定电话也将开展类似的短信息服务。不过,对于固定电话用户而言,要想享受短信息服务,必须要先买一部可收发短消息的电话机,或是安装一个能接收短信息的显示器,这跟要想享受无线上网服务必须先购买一部WAP手机的情况有点相象,至于消费者能否接受这种先投入再体验的方式,恐怕还得打一个大大的问号。
“之所以有这么多的服务提供商愿意投入,一方面是看到了这个系统已经准备好了,另一方面,市场是明摆着的,至少,所有的手机用户都是SMS的潜在客户。”与有线互联网相比,SMS的客户“基数”要大得多,而进入的门槛则低得多。金宝启认为这是好事,因为SMS还处于市场培育期,市场启动的任务更多地是依靠掌门网这样的服务提供商,真正需要投入的是他们。进入这个领域的人越多,越有利于市场的快速增长。“现在大家共同的目标是把SMS这块蛋糕做大,至于如何分蛋糕则是以后的事。”
事实上,目前各家SMS服务提供商,就其所提供的产品而言并无大的差异,SMS市场的细分还没有真正开始。“譬如,手表就是专门提供时间的,就这一点,任何一款手表都没有区别。差异主要体现在款式以及时尚、经典等内涵上。”金宝启认为,不同的服务提供商对于产品的理解也会有所不同,市场初期,大家都在跟风而上,虽然不乏掌门网这样的市场“领跑者”,但领先的优势并不是太明显。不过,随着市场的逐步发育成熟,各家服务提供商的差异自然会显现出来。
如果把市场启动比作飞机起飞的话,目前SMS的现状是,移动梦网已经铺就了跑道,各家服务提供商也已造好飞机,大家都处于同一起跑线上,要做的就是如何把顾客吸引到自己的飞机上来。“我个人认为,最迟到明年上半年,SMS市场将进入一个快速的增长阶段。到明年下半年,增长会放慢下来。”金宝启话中的潜台词是,到明年此时,SMS领域的大浪淘沙就会开始。战场尚未摆开,而硝烟的气息已经隐约可闻。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]