您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]掘取更多商机-——阿尔卡特Omni企业网解决方案

2001年09月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:掘取更多商机-——阿尔卡特Omni企业网解决方案

标签

阿尔卡特Omni解决方案使企业通过应用e商务、e通信和进行企业资源管理(ERM)能得到更多的商务机会。其中OmniCore千兆路由交换机和OmniStack路由交换机,是构成Omni解决方案一系列组件中的关键部分。

OmniCore5000系列产品是高度模块化的,在端口密度和连接方面有很大的选择。OmniStack交换机同样提供多种选择,比如:快速以太网、ATM和广域网上行链路,也包括第三层交换。Omni解决方案也包括OmniPCX4400,它能提供一系列的可升级IP平台和服务,特别适合语音和数据的融合。基于服务器的应用可通过局域网或广域网得到,这为将来保证最大限度的灵活性和不受限制的选择余地。

通过线速的服务质量和带宽管理,Omni解决方案保证能平稳传输关键性数据通信。VPN的加密和隧道机制保证了安全的点对点用户和远程接入用户访问企业应用。同时,防火墙的安装和强大的身份验证RADIUS代理为重要应用提供了无懈可击的保护。最后,基于Web的融合语音和数据的网络服务水平管理(分别是Omnivista和Infovista)对所有网络组件和服务进行全程控制。

会展中心方案

会展中心是各种信息的汇集地和发布地,因此,其智能化程度将决定它在未来的信息化社会中承担何种角色。为适应会展中心应用系统和信息资源建设的需要,会展中心网络需建设成为一个宽带多媒体网络。网络设计以高可靠性、高安全性、高性能、良好的可扩展性和可管理性为原则,并且考虑到技术的成熟性、先进性。网络的设计将本着技术先进并适当超前的原则,实现真正的千兆互联和丰富的多媒体应用。由于会展中心信息点的数量多,信息点分布较为集中而且对多媒体的传输及服务质量较高,因此可以将传统的三层网络交换模型改为二层层次交换:即核心层交换和接入层交换,减少交换层次,降低交换延迟,提高整个网络的交换速度。

核心层

核心层的功能主要是实现网络核心节点之间的优化传输和控制,核心层设计任务的重点通常是冗余能力、可靠性和高速传输。会展中心网络的核心层主要包括多台核心交换机,交换机可采用全冗余无单点故障的OmniCore交换机加千兆以太系列模块,核心交换机之间采用环状(或网状)全冗余连接,中继链路采用千兆链路汇聚技术,以确保骨干网络的可靠性和高性能。此外核心层还需实现网络控制功能,如VLAN的划分、路由设计、多层地址过滤、QoS策略等,OmniCore交换机可以游刃有余地提供核心层的所有功能。

接入层

接入层的工作主要是负责将整个会展中心的信息点汇聚、接入到核心层。考虑到信息点的规模以及将来的扩充增减便利,接入层交换机由堆叠交换机组成;接入交换机的主要工作包括:为终端信息点提供以太网接入端口,实现集线功能;提供本地信息点的数据交换;通过高速上行端口连接到核心交换层;提供VLAN划分功能;提供信息点的接入安全保护功能;以及提供信息点的访问控制及优先级划分功能。

会展各楼层根据信息点分布情况,选用一台或几台OmniStack 6024进行堆叠作为用户的接入。在堆叠组内的交换机上配制两个或多个的1000BASE-SX扩展子模块,分别连接到核心交换机和各楼层的部门服务器上。也可捆绑多条千兆链路上联到核心交换机,堆叠交换机提供10/100BASE-TX端口用于各楼层信息点的接入。OmniStack 6024家族堆叠式交换机允许构建小型、中型或大型工作组,并在需求发展时进行扩充,提供了无可比拟的可靠性和通用性。

VoIP

利用Omni解决方案中的OmniPCX4400综合业务数字交换平台,可以提供最灵活最方便的IP语音及传统语音服务。当会展中心内某些区域无法铺设有线网络时,当某些应用需移动接入时,可采用阿尔卡特无线产品作为无线网络接入。

网络的完善管理

对于会展中心网络系统来说,系统的安全可靠运行问题压倒一切(+微信关注网络世界),保障系统正常运营的关键是对整个系统作好管理维护工作。而作为整个系统基础的网络通信系统,其网络管理任务更加重要。阿尔卡特交换机产品提供了多种管理特性,包括:通过控制台或PPP的命令行CLI;支持基于Web的网络管理;基于SNMP的Omnivista网络管理软件;支持RMON、SMON技术标准;端口镜像功能增强了网络监视的能力。

武汉会展中心实例

武汉国际会展中心共有信息点1800个,计算机网络中心机房在二楼,中心机房设备选用两台阿尔卡特路由交换机Omnicore5052 作为网络中心交换机,服务器通过SC接口的多模光纤跳线直接与中心交换机的千兆多模光纤端口连接,再通过UTP接口的超5类跳线与交换机的百兆模块连接,使用其配套的图形化网络管理软件进行整个网络的管理,两台中心骨干交换机通过多模光纤相连互为备份。

在各楼层网络配线间根据每层楼工作站的数量分别配置不同数量的交换机,地下室配置二台OmniStack 6024M分支交换机,该分支交换机分别有1个千兆多模光纤端口和24个10/100M自适应非屏蔽双绞线UTP端口。在楼层配线间内配置OmniStack 6024M和OmniStack 6024E桌面交换机,用UTP电缆将其百兆UTP端口直接连接到分支交换机百兆UTP端口。各楼层桌面交换机OmniStack 6024和工作站则使用UTP电缆与分支交换机或桌面交换机的UTP端口连接。

考虑了展会期间外来客户通过内网上Internet,可能给内部网络带来的安全影响。武汉会展内部楼宇自控系统、消防报警系统、安防系统、车库管理系统的中心控制机均是局域网上的一个客户机,这些设备彼此间有信息交换,但不允许网上未授权节点访问,特别是不允许从局域网外进行访问。

由于阿尔卡特的交换机核心系统为自己开发的同种系统,因此在配置管理上为同一界面、相同的命令,简单方便明了。同时整个网络性能搭配也可以达到最佳。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]