您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Cisco 电信事业部掌门人:对中国有信心

2001年09月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Cisco 电信事业部掌门人:对中国有信心

标签
Cisco 电信事业部掌门人:对中国有信心
□ 本报记者  荣钰

8月末,对于Cisco公司来说是辞旧迎新的时候。走过2001财年, 2002财年正在向这个通信业的新贵招手。8月24日,Cisco中国公司负责电信业务的两位副总裁,新电信的徐启威、中央电信部的吴世楷畅谈了他们对中国电信市场的一些看法。
Cisco的2001财年(跨越公历的2000年和2001年),不论对于Cisco和Juniper这样的电信新贵还是像朗讯、北电这样的老牌公司来说,都如同寒冬。他们认为,Cisco也面临着困难,但是与一些竞争对手不同,他们手中的现金更多,情况要好不少,在现在的情形下,他们还在研究未来技术的走向。
形成鲜明对比的是,国内市场似春天一般朝气蓬勃。国内的几家电信运营商都在加强骨干网的建设,Cisco承担了中国电信、中国网通等国内运营商的骨干网络建设,GSR和Catalysts这样的高性能路由器和交换机将会提高国内互联网的性能。很多运营商已经启动了城域网的建设,先期在一些省会城市,相伴的是宽带接入的建设愈演愈烈。基于互联网或者说IP技术的应用越来越多,比如网上证券、E-learning等。而VoIP无疑是多种应用和新业务中发展的最好的,国内几家公司特别是新进入运营市场的公司利用VoIP获得了很好的市场回报,而Cisco的VoIP系统也获得很大的成功。
徐启威和吴世楷都非常看好中国未来的发展前景。吴世楷先生认为北美的电信市场低迷,与盲目的投资有关系,并相应地导致了整个行业的连锁反应。而中国政府在电信行业采取有步骤的放开,并有比较好的管制手段,出现盲目投资、恶性竞争的可能性并不大,市场会相对的健康。徐启威则认为像发生在互联网领域.com公司群雄并起到优胜劣汰的情况,在以前的航空业也曾出现,这是一个行业在初期必然要经历的过程,随后将会进入到一个稳定的发展阶段。他认为不要和互联网的前景去打赌,互联网前景必然是广阔的。
他们认为,西部开发、2008年的奥运会,都预示着中国电信市场将保持良好增长。而国内无论从电话的普及率、上网的人数、企业信息化的程度,都有很大的发展潜力。他们认为,在中国移动通信的发展速度将依旧迅猛。
Cisco在前不久宣布的内部改组,虽然中国方面暂时不会受影响,但两位副总裁都认为这样的改革非常有利于公司发展。徐启威举了一个例子,原来针对电信和企业分别有产品部和市场部(+微信关注网络世界),很多时候两个产品部做出来的东西差不多,电信事业部的产品有时卖到企业去,企业部的产品也有很多卖到电信领域。不同的市场和产品部的声音可能还有差异。而客户关心的是怎么把网络优化,怎么提高生产率和减低成本,并增强竞争能力,怎么有经济效益。我们改组的目的是为了更好地服务客户。
在今年,Cisco作为一个光通信的系统提供商出现在市场上。产品线增加了,但是Cisco并没有改变原有的销售模式。过去Cisco的合作伙伴比如一些集成商,在数据通信领域都有丰富的经验,在光通信方面,它们还能给予Cisco和Cisco的客户强力的支持吗?徐启威表示,他们为此发展了几个在光通信领域很有经验的合作伙伴。
另一方面,Cisco一直推崇生态体系结构的概念,与传统电信运营商封闭的运作模式不同,两位副总裁认为,这是他们在市场竞争中的优势。在市场中,Cisco一方面力图给用户提供全面的解决方案,同时也给合作伙伴留下生存的空间。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]