您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]向全光学网络迁移(二)

2001年09月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:向全光学网络迁移(二)

标签
向全光学网络迁移(二)
□ 路 由

传输流再生
网络节点上越来越大的吞吐量提出了信号再生问题。线性和非线性光纤传播效应不断造成信号质量的下降。未来40Gbps速率线路的部署将进一步加重这类问题。甚至在具有最佳的超长距离传输功能的情况下,长距离波长路径或经过多个中间节点的路径将不可避免地需要在一些点上进行再生放大。
进行再生的常规方法是使用由专用转发器构成的标准电子设备。这种方式造成更大设备占地面积和更多的能耗。总之是一场网络规划噩梦。不过现在已经有了创新的选择性再生功能,它允许传输商只卸下质量下降的信号进行再生。它使强信号无需再生直接通过。同时允许不同波长卸下和通过的能力进一步增强了路由灵活性和与网络管理系统的集成。
此外,将这种光波长交换机提供的特性集合简化为只有添/卸功能,带来了一种智能光学添/卸多路复用器,它同样可重新配置、可升级、可伸缩。只有需要卸下的传输流被转换到电子域。智能转发器优化了添加的光信号。数字封装功能将IP、ATM和SDH/SONET传输流输出到波长路径上。更高层的设备与波长交换机、多路复用器之间的功能通用性,既保证了操作、管理和维护费用的最小化,也减少运营商在全光学网络中的前期投资的风险。
新型网络的一个关键特征是,网络需要能够管理运营商向客户提供的多种通信协议,当然也包括对本机产生的光波长的管理。ITU 709数字封装器使运营商可以将不同协议和本机波长输出到光传输层,同时仍享受传统SDH/SONET在开销方面的好处。
管理全套的全光学网络同样是一项挑战性的任务。它需要与现有传输商开发的TMN网络管理标准的集成。同时管理系统要提供鼠标点击就可完成配置工作的功能,比如说配置波长、动态线路路由和网络恢复等等,这些工作是基于类似于MPLS工作机理的方式。
随着传输流越来越多的以IP为中心,光通信领域中采用包交换的方式呈现了明显的好处。这样可以无需过量提供额外的波长线路,就可能更有效地汇集基于IP的传输流。这可以更好地利用核心波长,并因此将每比特成本降低到最小程度。将光包交换功能集成到光波长交换机中是实现真正的“基于光层的数据包”(packets-over-glass)的解决方案成为可能。

解决进退两难困境的办法
那么,所有这些发展使运营商目前处于什么样的境地呢?运营商既急于开发潜在的数据传输市场,但是又同样渴望能不增加费用。技术本身不是解决问题的答案。在许多情况下,新技术必须与原有体系结构良好的进行集成,而减少费用意味着必须从第一天起就控制费用。在一些新运营商享受未开发市场的喜悦的同时,对于多数运营商来说,业务连续性是最重要的问题。
运营商正在寻找未来的网络解决方案和网络设备。单纯技术手段不能得到取代复杂的、多层次的核心网络全光学解决方案,不能使运营商逐步解除对占用空间大、能耗高的电子交换机的依赖。必须指出的是,借助电核心来传送光信号的所谓光交换机只能提供不完整的解决方案(+微信关注网络世界),因为它们仍需要大量的转发器并且也不能传送透明的波长。
这里需要再次指出的是,发展前景令人鼓舞。目前的现场试验证明:供应商现在正在想尽办法,在整个系统的设计方面动脑筋,解决可扩展、高性能和可靠性问题,同时提高投资回报。但是人们将注意力更多的放在了可扩展的方向上,使运营商可以简化集成多种设备和有效地管理由此而来的混合网络。这样,传输商可以立即开始论证网络的未来可行性。他们可以从小规模的交换开始,然后逐渐增加规模满足吞吐量的需要,这样避免了简单地向网络瓶颈增加SDH/SONET设备。
这样做好处是为运营商(新的和老的)创造了一种自信的气氛,在这种气氛中,运营商可以立即利用新成果实现分阶段向光学网络的迁移。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]