您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“网络巡警”保安全

2001年09月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:“网络巡警”保安全

标签
“网络巡警”保安全

中国注册会计师协会(以下简称协会)很早就在内部建立了局域网。出于内部资料的安全性和保密性考虑,协会一直都很重视病毒的防范和清除,购买最新版本的杀毒软件、聘请高水平的网管人员、开展病毒知识的普及讲座等等,但收效并不是很明显,病毒的爆发甚至泛滥还是防不胜防。今年6月份,“欢乐时光”(Happytime)病毒在中国注册会计师协会大规模爆发,协会立刻给瑞星公司打电话,请求上门紧急救援。
瑞星公司的技术人员在清除了“欢乐时光”病毒并帮助用户恢复了系统之后,对协会的网络系统进行了整体的分析:
协会的网络共连接了200来个客户端,分散在不同的房间内,服务器分为WWW服务器、邮件服务器、FTP服务器等。在这种网络环境下,如果200台计算机中杀毒软件的版本不一致,杀毒软件版本最低的客户端就会成为病毒入侵的缺口,再加上内部人员计算机水平参差不齐,系统内杀毒软件升级不一致,都会造成很大的安全漏洞。
为了堵住漏洞,使网络中的全部计算机保持同步升级,并能随时对每台计算机的防护状况进行监控,瑞星公司向协会推荐了瑞星杀毒软件的网络版,并以此为核心,为用户建立了一个整体的、全方位的、无缝的网络安全体系。
对于象中国注册会计师协会这样大的一个网络,如果让管理员按照传统的软件安装方式,一台一台地进行软件安装,肯定是不现实的。为此,瑞星公司提供了两种远程安装的模式: 
第一,从管理员控制台向所有Windows网络邻居中的Windows NT/2000服务器/工作站远程安装网络版的服务器端或客户端杀毒软件。
第二,管理员在域控制器上运行瑞星登录脚本安装程序,安装程序自动列出所有的用户供管理员选择,管理员可以根据需要选定部分或所有的用户,登录到域控制器的用户能自动安装杀毒软件网络版,避免管理员额外的操作。
防病毒软件只有在及时升级的前提下才能保证其最强的防病毒能力。瑞星杀毒软件网络版采取了全网主动同步自动升级的方式,管理员可根据自己的网络状况,从自动下载自动升级、自动下载手动升级、手动下载手动升级三种方式中选择一种对系统中心进行升级,然后系统中心会自动通知每一个客户端或服务器端立即进行升级。对于当前没有开机的计算机,将在下一次开机时进行升级。这样就保证了全网内的计算机上的杀毒软件网络版本总是一致的,而且也是最新的,完全杜绝了由于版本不一致而导致的安全漏洞。另外瑞星杀毒网络版还支持专线上网、代理上网(支持HTTP代理、SOCKS代理)、拨号上网(支持自动重拨、自动挂断)等多种网络连接方式,同时采用了断点续传技术(+本站微信networkworldweixin),从瑞星网站下载杀毒软件,变得更迅速及时和安全可靠。
了解整个局域网内的病毒情况是管理员最关心的问题。瑞星杀毒软件网络版系统中心记录了整个网络中任意服务器端/客户端计算机上查杀毒时发现的病毒信息,并且能够在控制台病毒列表栏上显示。管理员通过控制台能够查询和管理以前的病毒历史记录,对病毒的传播途径进行有效的跟踪,做到层层防护,集中管理。
针对其它网络版杀毒软件设置复杂、操作繁琐的弊病,瑞星采用智能化的底层优化技术,在保持功能强大的前提下,使界面更简洁统一,操作更便利。无论是从管理员控制台调用设置进行查杀毒操作,还是直接调用客户端的主程序,都采用与瑞星单机版一致的界面,最大限度地减少了用户的操作难度和工作量。而且,瑞星杀毒软件网络版的客户端包括了单机版的所有功能,即使在客户端没有连接到网络的时候,也能够使用瑞星杀毒软件网络版客户端完成病毒查杀和实时监控。
瑞星杀毒软件网络版采用先进的CORBA分布式技术,实现了分布式的体系结构,整个防病毒体系由系统中心、服务器端、客户端、移动式管理员控制台四个相互关联的子系统组成,各个子系统协同工作,共同完成对整个网络的病毒防范工作,为企业级用户的网络系统提供了100%的安全解决方案。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]