您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]中创营造人才家园

2001年09月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:中创营造人才家园

标签
中创营造人才家园
□ 嘉言

入世在即,中国的软件产业如何茁壮成长?中创软件工程股份有限公司的做法是:不做高薪的推动者,而是给人才提供最好的发展机会和实现自我价值的平台,以事业吸引人才。有效的管理方法和措施为科技人员发展创造适宜的机制和环境,有效地调动了科技人员的创新积极性,使大批优秀人才脱颖而出,从而使公司发展与国际科技潮流同步,新成果不断涌现。到目前为止,中创软件已成功开发出科技成果40多项,承担大型系统集成项目上百项,企业平均年增长率102%,2000年销售额达到7.5亿元。
多年来,中创软件在“与您共同发展”的企业宗旨下,形成了独具特色的企业人才观。中创软件的聘人哲学:态度胜于技能,从事IT业的科技人员必须有很好的心态,这是靠培训达不到的,而技能是可以培训的。中创软件的育人哲学:建立学习型组织,因为IT行业技术更新非常快,中创软件强调培训。中创软件的用人哲学:合适的人放到合适的岗位上就是人才,“入门看学历,发展看业绩”,中创软件不搞“唯学历论”。基于此,中创软件制定了公司人才政策,通过招聘引进人才、考评挖掘人才、培训造就人才、岗位分析任用人才、激励措施留住人才等手段和措施,努力把企业建设成学习型组织,为员工提供广阔的发展平台。
建立科学合理的评价体系。以人为本,关键是要尊重人才,要能够正确、合理、量化地评价人才所做的贡献。中创软件从1994年开始推行全员考评制度,形成了以人才挖掘为目标,以工作业绩为导向,项目考评和职能考评相结合,考评结果与员工晋升及奖金直接挂钩的考核办法,为员工提供了公平、公开的竞争机会。
建立全新的激励机制。中创软件在发展过程中,不断改革分配制度,按岗位、论业绩进行分配和奖励,并于1998年底,成功实施了股份化改造,极大地激发了员工的积极性和创造性,增强了企业的凝聚力。
建立完善的培训制度。人才培训是企业高收益的前提,是企业提高核心竞争力和规避风险的重要措施(+微信关注网络世界),也是建成学习型组织的根本制度。中创软件遵循“高起点、高频率、全方位”的培训原则,采取集中培训、定期轮训、分期研讨等多种形式,建立了集政治思想教育、管理培训、技术培训、学位培训和新员工上岗培训于一体的网络式培训体系。
从1998年开始,中创软件每年都投入400多万元进行技术培训及管理培训。目前中创软件已形成一支懂技术、善管理的人才队伍。中层以上技术及管理人员年平均流失率小于5%,年人均产值近150万元。中创软件CTO梁铨博士曾在美国、瑞典工作11年,回国后,主管公司技术和研究工作。副总经理姚克荣,凭借多年来在金融领域的软件开发经验与强烈的创新意识,先后承担了多项国家863项目、科技攻关项目,主持开发了集中式通存通兑储蓄网络系统、城市储蓄网络系统、面向金融领域的集成框架FORBus等十几个金融软件产品。交通事业部总经理马国政,在中创软件营造的大环境中迅速成长,30岁刚出头,已担当起合同额数亿元的智能交通系统项目的实施。
在凝聚和管理好一支优秀IT团队的同时,中创软件还积极引进“外知”。中创软件认为,资源本身是无限的,关键是如何去挖掘和利用。中创软件在用人机制上采取十分灵活的政策,从中科院、中国工程院、著名高校、学术团体、海外专家中吸引和聘任了一大批优秀人才进行合作研究、兼职、或担任顾问等。这种方式集中利用了外部人才最突出的长处,节约了培训及其他成本,从而取得了很好的效果。这种方式使大量的高校、科研院所在某种程度上成为中创软件这个团队的一分子,初步营造了一个虚拟的“大中创”知识与技术支撑体系,增强了中创软件的技术创新能力。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]