您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]有多少信用可以重建

2001年10月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:有多少信用可以重建

标签
中国企业的腐化和败坏在于制度问题,中国股市以及监管机构的“肌无力”也在于制度问题。只要我们还缺少良好的制度安排(企业内部的和外部的),那么我们就还将不断地看到企业的腐化和败坏现象,还将不断地看到外部市场监管的软弱无能!

有多少信用可以重建

对世界经济而言,完善的公司治理结构将像健全的国家治理一样至关重要。
——世界银行行长吉姆·沃尔芬森(1999年)

    我在上一期的专栏里分析了企业之所以会腐化或败坏的根源,指出了这种现象是由于不完全企业合约的局限性,导致企业的某些利益方因掠夺和道德风险这两种机会主义而侵犯了其他利益权人的利益。实际上,企业所赖以形成的一整套合约体系并不能自动确保利益各方的收益极大化,为了维护企业的合约体系得到正确贯彻,我们就必然需要一整套完善的企业(公司)治理结构。

    公司治理的英文原文为Corporate Governance,亦可译成公司管治或公司的统治权。它是一整套赖以管理和控制公司的制度。狭义地看,公司治理结构主要指公司董事会与监事会的结构与功能、董事长与经理的权力和义务以及相应的聘选、激励与监督方面的制度安排等内容。广义的公司治理结构则还包括公司的人力资源管理、收益分配与激励机制、财务制度与审计制度、企业战略发展决策管理系统、企业文化和一切与企业高层管理控制有关的其他制度安排。

    详细论述公司治理结构超出了本文的范围,这里我们可以简略地指出一些重要事项,比如股权结构的设计以及按照股权结构而设计的相应的企业所有权结构、强有力的董事会、在董事会中应当作为强势群体而非弱势群体存在的独立董事、高素质的高层管理团队、民主的而非独裁的战略决策机制、包括会计与审计监督在内的一套独立而且完善的监督体制、设计合理的利益分配和激励机制等。从更深的层面来说,我们可以把公司治理结构看成是企业内部四种权力之间的相互分立和相互制约的体系结构,这四种权力就是所有权(股东和债权人)、控制权(董事会)、经营权(管理层)和监督权(监督制度和监督责任人)。

    需要着重说明的是,监督权并非只是某几个人的责任问题,而是应由上述四项权力的各方代表人共同参与并积极投入的过程,以及与之相应的一整套完善的监督体系或监管制度的建立和执行的过程。很显然,执行这样的一种过程是需要很高成本的,尤其当企业内部在管理层与监管层之间发生信息不对称的情况时更是如此。我们可以把这种成本称为监督成本。在很多情况下,企业所支付的监督成本几乎都可以当作一种简单的尺度,用来衡量企业治理水平的差异。

    一般说来,愿意支付较高监督成本的企业都有可能成为目光长远、经营状况良好、寿命长久、受人尊敬的企业;而不愿支付或只愿支付较低监督成本的企业则有可能都是目光短浅、经营状况不良或时好时坏、寿命短暂的企业。当企业经营状况较好,利润收益较高时,大多数企业可能都愿意支付较高的监督成本,使企业持续而良性地发展;而当企业的经营状况变糟,或者有其他几乎可以不劳而获的收益(比如在股市上圈钱)诱惑的时候,某些企业就有可能减少监督成本从而导致掠夺和道德风险的发生。由此可以看出,企业治理结构实际上并非是一种静态结构,而是一种伴随企业成长而变化的动态结构。在中国的股市上,之所以会有那么多曾经辉煌的名牌企业纷纷倒下,没有保持住这样一种良好的动态治理结构是其中最关键的因素。

    最后我们要指出,监督成本是必须要支付的。当企业不愿意支付时,它其实是将这笔成本向外转嫁,转嫁给了政府规管部门、证券市场、媒体、投资者,以及司法部门,从而成为社会成本,由社会来分摊。更可怕的是,如果外部监管也不力,导致企业可以长期地造假和欺诈,那么企业原先不愿支付的较少的监督成本在向外转嫁时就会成倍甚至数十倍、数百倍地放大,由此给社会造成的危害岂是“信用”两个字可了的?!

    以亿安科技股票操纵案为例,尽管中国证监会进行了初步的调查(+本站微信networkworldweixin),并对4家涉嫌操纵股票的公司课以4亿元的罚款,但是更深入的调查取证以及怎样确保这笔罚款的执行仍然是需要成本的,这笔成本其实就是亿安科技向外转嫁的被放大了的监督成本的一部分,它应该由谁来支付?如果没有人支付,处罚就会成为一纸空文,最后的损失只能由广大投资人尤其是中小股东来分摊。

    相比之下,成熟的海外股市如Nasdaq就要负责任得多。网易尽管已经披露了自报家丑的财务报告,却仍然没有获得谅解,Nasdaq还将继续举行听政会并进行相应的调查取证,以便弄清楚网易到底是简单的报表错误还是人为造假。
    如果网易被确定为人为造假,那它将被毫不客气地摘牌,并处以3倍市值的罚款,主要责任人还将承担刑事责任(依照美国法律要判10年监禁)。这期间的各项调查以及执行成本都将由Nasdaq自己来支付,因为它知道,它的严格和付出会换来广大投资人的完全信任。

    中国企业的腐化和败坏在于制度问题,中国股市以及监管机构的“肌无力”也在于制度问题。只要我们还缺少良好的制度安排(企业内部的和外部的),那么我们就还将不断地看到企业的腐化和败坏现象,还将不断地看到外部市场监管的软弱无能!
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]