您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]万元服务器:低端的宿命?

2001年10月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:万元服务器:低端的宿命?

标签
万元服务器:低端的宿命?
□ 本报记者 张琳

    PC与服务器是难以分割的并蒂花,如果说“万元服务器”是低端服务器市场发展的必然结果。那么,今天世界范围内PC的衰落,是否预示着服务器明天的宿命呢?

无法逃避的命运

    继PC之后,服务器走向了价格竞争的舞台中心。虽然从媒体上来看,每个厂商都对价格战持否定的态度,但它最终还是和我们不期而遇了。

    激烈的市场竞争从去年就已经初露端倪,最突出的变化出现在工作组级与部门级服务器的交界线上。1999年这两类产品以3万元为分水岭,但到了2000年末,则大幅下调至2万元。不过,由于互联网的大规模应用,以及它所带来的网络公司热潮,使得对服务器的需求量大幅增加,据统计,2000年全球服务器市场出货量达到390万套,比前一年增长32%;中国服务器市场上增长速度更是惊人。基于这些原因,降价并没有在人们心里留下太多的阴影。

    然而,随着网络经济泡沫的破灭,.com公司就像蒸发一样迅速消失,留下了相当大的市场需求缺口。于是,降价成了无法避免的结果。据统计,今年第一季度,全球服务器销售额萎缩1.8%,即使在高端市场,Sun和IBM都因为残酷的市场竞争而不得不对Unix服务器打折销售,而技术门槛相对较低的PC服务器更是如此,从上半年开始,服务器的价格总体下滑,过了三四月份,以低端服务器为代表的产品价格更是出现了明显的下调,工作组级与部门级服务器分界线进一步下调至1万多元,不少厂商开始推出“万元服务器”。 长城电脑公司甚至推出了售价仅为8999元的至翔899服务器,这是目前国内最低价格的双路处理器服务器。

    事实上,价格战通常出现在已成熟的产品和市场之中,当IBM第一台大型计算机诞生时,“全世界只需要5台就足以满足所有应用”是当时的专家断言,很显然,那时决不会有价格战的出现,但今天,服务器的需求和制造早已遍及全球的每一个角落,而商业上的争夺在所难免。所以说,价格战不是某一个或几个厂商所能造就,而是发展的必然规律,从某种意义上讲,今天服务器所走的道路,是其无法逃避的市场命运。而“万元服务器”的形成,有着技术与市场上的双重背景。

“万元”到底是不是噱头

    如果说服务器的降价是必然,也是合理的,但是相信大多数人还是存有这样的问题:万元甚至9000元以下的低价服务器能否保证品质?这类产品是否有赔本扰乱市场的嫌疑?为此,记者电话采访了此次推出最低价双路服务器的长城电脑公司,其资深的技术专家李文进对此作了详细解释。

    首先从性能上来看,服务器的性能包括了服务器的系统安全稳定性、磁盘性能、冗余、以及扩展性等。至翔899与普通的服务器并无二致,它支持Intel P3或Intel P3 XEON双路处理器,采用服务器特有的SMP(对称式多处理)技术,保证了服务器所需要的高计算能力,完全可以达到入门级服务器的要求。在数据的安全性方面,不到9000元的长城服务器同样采用了 RAID技术以及ECC内存技术。RAID技术的使用不但给服务器数据的处理带来了额外的安全性保护,更从整体上提高了服务器的性能;而奇偶校验的ECC内存可以防止服务器出现内存错误而造成的停机,系统因此能够获得更高层次的可靠性。这些都是服务器系统与普通的PC计算机的重要区别之一。

    此外,在稳定性方面,服务器自带冗余电源、冗余风扇、热插拔接口等用于系统冗余和扩展的设备,为用户提供了更加可靠的保障,服务器支持的设备,尽量都模块化设计,出了问题便于迅速更换处理。至翔899随机带有包括防火墙软件、病毒监控和节点监控软件等在内的许多正规软件。同时作为知名的大企业,长城也将为用户提供完备的售后服务支持,力图免除用户的后顾之忧。

    在谈到为什么可以创造如此低廉的价格时,李先生表示,低价服务器面市的可能,首先是由上游配件厂商调低价格带来的,这是一个必要条件。比如众所周知的芯片巨头Intel受到了来自AMD前所未有的挑战,为了将销售势头猛烈的AMD处理器挤出市场,Intel一改每季度例行降价的常态,仅仅在半年的时间里,就把处理器的价格降低了50%。Intel新一代处理器的低姿态,也拉动了其服务器处理器芯片产品价格的降低。至翔899服务器上采用的Intel FC-PGA PIII CPU自年初以来已经下降了30%以上,而作为品牌服务器厂商的金长城电脑的优势就在于批量采购,批量生产,从而可以获得比市价更多的折扣。

    在影响服务器成本的另一重要因素——存储配件方面,内存出现了多年罕见的大幅降价,以256MB SDRAM为例,其价格连续打破用户心理价位,价格从年初的500元以上,迅速跌至现在的200元不到,硬盘主流配置从年初的20GB到现在的40GB,转速由5400转的主流发展到现在的7200转,价格同样大幅降低。

    此外,长城以自有的电源技术生产电源,1999年产122万台,其中半数以上出口,无形中在保证品质的基础上,降低了长城服务器机箱的价格,这些也是其成本降低的重要原因。

低端是突破口

    低端服务器价格变动如此剧烈,与市场需求的特点同样有密切的关系。

    从客户划分上看,新世纪伊始,IT产业增长速度放缓,各厂商纷纷根据市场状况进行了战略调整,目前最蓬勃的是中小企业市场。以前需求量较大的互联网产业,在泡沫破灭后,网站开支大幅缩减,对服务器等设备的采购大大减少。而国内的一些大型企业信息化由于起步较早,过去这些大型企业一直在被各厂商重点关注,由于其资金较为雄厚,相关设备大多已经装备,其增长空间较为有限。这些大型企业信息化程度已经比较高了,在目前的情况下,其建设的重点在存储备份和冗余集群等方面,而对更新服务器的需求不大。其他对中高端服务器需求较大的如电信部门,在“拆分”呼声四起,前途格局摇荡不定的情况下,其投入一定会小心翼翼,等待政策稳定后再有所作为。

    与此相对应的则是生机勃勃的中小企业市场。在过去,我国很多中小企业的实际业务规模和复杂程度都尚未成熟,对IT需求很弱。但是随着政府、企业信息系统建设不断加深和国内电子商务的兴起,这些企业对信息化已经有了一个切实的需求,他们的业务规模和复杂程度都要求信息化来支撑,信息化对于提高生产效率、节约成本、扩大市场都会有直接的帮助。 

    从应用上看,现阶段中小企业建网主要是企业管理和商业应用的需求,比如信息发布,通过网络的互动特性,以较低的成本代替广告进行宣传。这些领域正是低端PC服务器的最好舞台,它的发展虽然没有当初的.com风潮一样迅速和令人兴奋,但同时也要稳定和健康得多,是一个良性、踏实的增长。此外,随着网络环境的发展,B2B、B2C网上交易市场必将再度兴起,尽管前一阶段,这一领域充满了泡沫,但这种商业模式无疑受到很多企业,尤其是中小企业的欢迎。只不过当初的建设脱离了现实环境,很多企业信息化建设远未完成,网上交易沦为简单的信息看板,具体交易还得手工操作。如今各企业MRP、ERP的建设日臻完善(+本站微信networkworldweixin),网上交易一定会迈上新的台阶,业务链中的各个环节,以及供货商与客户的往来变成了日常的商业行为,这不但刺激了对服务器的进一步需求,而且随着网上业务在营收比重中的不断增加,赚到利润的企业也愿意将钱投入设备的采购与更新,进而促进整个服务器行业的良性发展。

    从另一方面讲,由于高端服务器有相当高的技术门槛,国内厂商绝大多数难以逾越,因此,低端服务器市场对国内厂商来说具有“根据地”的意义。如果我们不能凭借理解国内企业的需求、本土化的服务、本地的快速配件支持等有利因素,牢牢地占领低端市场,我国服务器产业的发展终将成为泡影。

是否重蹈PC之路?

    在了解了服务器价格战的背景之后,很多人担心,今天的服务器会不会走上PC同样的道路,的确,这两种产品在很多地方有着惊人的相似之处。不管是什么品牌的PC服务器,背后都有一个巨人的身影,这就是英特尔。

    作为服务器核心处理器技术的拥有者,英特尔不遗余力推广的IA架构正逐步统一中低端服务器市场,并逐步向高端迈进。IDC调查数据显示,2000年IA服务器的销售量比1999年增长了40%,营业额增长了60%。在中国服务器市场增长速度已经超越了这个数字,从1999年到2001年中国市场IA服务器的销量增长保持着47.2%的高增长率。

    可以看出,对于中低端服务器厂商来说,获得英特尔的支持,将对市场竞争产生至关重要的作用,因为处理器是服务器的核心,是服务器升级换代及性能提升的最重要标志。哪个厂商率先推出基于新处理器的产品,不仅会抢得宝贵的商机,同时也将在行业中树立领先者的重要地位。这也是为什么众多厂商总是不厌其烦地向人们宣传,自己与英特尔的关系是如何的“亲密”并且“唯一”。但实际上,依靠英特尔的照顾与青睐赢取市场竞争的优势并不现实,而且也不符合英特尔的自身利益。

    于是我们看到,在与所有合作伙伴的发布会上,英特尔的使者始终保持着神秘的微笑,同时扮演着最亲密的合作者和最无偏袒的平均主义者的角色。作为“互联网时代建筑模块的提供商”,英特尔必须培植尽可能多的芯片使用者,牢固地把握市场,而不是做一两个巨头身后的配件供应商。

    然而,英特尔的“公正”也带来了一个问题:即使是最小的厂商,也有机会在硬件平台上与财大势雄的厂商平起平坐,生产基于统一标准的服务器。很显然,激烈的竞争会导致利润大幅降低,一旦需求减弱,很容易重蹈PC的覆辙。 
什么是改变命运的那把钥匙呢?

服务器的核心是“服务”

    虽然在产品上,PC与IA架构服务器十分类似。但是,他们从客户到营销方式上,却有着本质的区别。PC厂商面对的,是一个相对匀质的市场,而客户也是相对单一的个体。服务器面对的市场则不同,很多是基于行业背景的大客户,体现在销售上,也许几个关键合同的得失,就可以决定当年服务器销量的排行。

    基于这种原因,如何满足不同用户群的需求,为客户提供完善的解决方案、高质量的增值服务,就成了一个服务器厂商立足发展的关键。换句话说,虽然目前进入服务器产业的技术门槛并不高,但培养出核心的竞争力并不容易。这个核心的竞争力就是怎样在功能和应用上满足用户的需求。在这个认识的基础上,服务器的概念就不再是一个硬件产品,而是满足某种特定需求的一个方案或一种服务。

    浪潮服务器事业部的王恩东表示,在这方面,国内的厂商应该充分发挥自己的优势,走得更深入一些,更多地去体察用户的需求,在这些需求的基础上生产出功能化和应用化的产品。随着网络应用的日益深入,用户越来越关注服务器产品的实用性。厂商提供的应该是能吸引用户、满足用户需求的全面的解决方案,它不单包括软、硬件的完美结合,更重要的是针对不同行业应用特点而为其量身定做的解决方案。 

    服务器下一步发展的方向是以客户需求为中心,从传统的硬件平台向应用和功能化发展。硬件平台是基础,但是只有结合应用的平台才是发展的趋势。
    各个行业有不同的应用,不同的应用会有不同的需求。要在硬件的基础上,配合相应的软件组,相应的处理器,相应的嵌入式操作系统,包括一些中间件层面的配合,来组建符合用户需求的应用平台。

    从最近市场销售情况可以看出:面向具体功能的专用服务器日益受到重视,其市场正在扩大。当前专用服务器主要包括文件服务器、磁盘服务器、电子邮件服务器、打印服务器、应用程序服务器、Web服务器、FTP服务器等。这种依靠提高产品附加值来赢得客户的方式,无疑是服务器产业健康发展的正确道路,也是避免服务器产业走向微利的出路。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]