您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IBM:无法拒绝安腾的诱惑

2001年10月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:IBM:无法拒绝安腾的诱惑

标签
IBM:无法拒绝安腾的诱惑
□ 本报记者  张群英

    英特尔推出其64位架构的新一代芯片Itanium(安腾)后,绝大多数服务器厂商都表示了认同。但是,也有例外,Sun就很不客气地拒绝了开发任何与安腾相关的产品和服务。另一个例外是IBM,实际上与Sun斩钉截铁地对英特尔说“No”不同,IBM没有很快就是否支持安腾芯片明确表态。

    事情终于有了下文。9月21日,蓝色巨人以一款实实在在的产品——采用Itanium处理器的新一代服务器eServer x380的推出,表示了它对IA-64架构服务器市场的看好,并为此款服务器的推出举办了专门的媒体见面会。IBM大中华区eServer x系列服务器总经理陈英庆先生、副总经理刘念宁女士以及IBM eServer x系列服务器中国区总经理吴磊盛装出现在会议上,以这种方式表达对x380的重视。

    据吴磊介绍,x380服务器支持4路SMP(对称多处理)的英特尔安腾 733或800 MHz处理器;拥有2~4MB的L3缓存,能够大幅提升数据吞吐量和计算性能;高达64GB的ECC内存,可以满足用户大量数据存储的需要;而集成的双通道Ultra160 SCSI控制器,能够确保最优的数据吞吐量和更快的数据传输率。刘念宁女士说:“x380移植了IBM大型机的先进技术,能够支持AIX 5L、Windows及Linux操作系统,用户可以根据需要自由选择平台和操作系统。”

    记者了解到,IBM在x380的产品推广中,将采用“过渡”策略。所谓“过渡”,是指IBM建议用户先购买一台x380作为32位应用软件升级到64位的过渡开发平台(+本站微信networkworldweixin),待这种过渡性开发成熟以后,再购买其他的x380,这样一方面可以保证应用平台从32位过渡到64位的平稳性,另一方面可以充分保护用户投资。
基于这种产品推广策略,IBM x380首先锁定的用户群是现有的大用户和ISV。为了加快基于Itanium处理器的应用软件的开发,IBM已经成立了Itanium处理器应用实验室,这是国内首批专门面向基于Itanium处理器解决方案开发和应用的实验室。同时,IBM中国公司软件部软件开发支持中心与英特尔公司合作建立一个IBM AIX 5L/IA-64处理器应用实验室,以积极推动基于新一代AIX操作系统和IA-64架构的本地解决方案开发和应用,加快解决方案开发的速度并提升解决方案质量。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]