您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网络人才仍呈牛市 数据库管理增长最猛

2001年10月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:网络人才仍呈牛市 数据库管理增长最猛

标签
网络人才仍呈牛市
数据库管理增长最猛

    如果你想知道如今哪些IT职业最热门、最紧俏,那只要问问全球的首席信息官(CIO)。美国RHI咨询公司近期发表的一份新调查表明,网络专业人员名列首位。

    据对雇员规模在100人以上的公司的1400多名CIO的调查表明,全国对技术人员需求最大的是网络领域,因特网/局域网开发和售后服务支持紧随其后。
许多向网络公司销售服务与产品的网络公司和传统公司一直面临大幅裁员或干脆关闭,这不是行业秘密。最近遭殃的两家网络公司是flooz.com和beenz.com,上月两家公司都宣布打算关门大吉。

    但这并不意味着IT工人被吓得去找新的收入来源。传统的砖块加水泥公司仍然经营稳健,而这些公司需要技术员工继续管理经营公司所用的技术。
在今天的经济形势下,很难找到一家不是主要依赖技术资源尤其是网络的大公司。RHI咨询公司半年发布一次的《热门职业报告》多次发现,全国各地对网络专业人员的需求在稳步增长。

    接受调查的CIO简述了下列增长最快的领域:

网络   24%
因特网/局域网开发   18%
售后服务/最终用户支持   15%
数据/数据库管理   12%
应用开发   12%
项目管理   7%
系统分析   3%
其他   9%

    高层主管们不无理由地担心企业网络的安全,这大概能解释对网络专业人员的需求。对网络专业人员的需求也是网络功能增强的一个结果。企业网不再只是办公室之间发送电子邮件的方式,它还应用于从电话会议到集成数据、语音与视频的各种场合。

    RHI咨询公司的执行董事凯瑟琳·斯潘塞·李认为,因特网/局域网开发的重要性位居次席是因为近期基于Web的应用急剧增长。李说:“基于XML的软件大为流行,导致了对在设计基于Web的应用方面具有经验的开发人员的需求。”

    在把这个专业列为增长最强劲的就业领域的IT高层主管当中,提及次数最多的职称包括Web开发员、Web设计员和Web管理员。显示强劲发展势头的一个专业是数据库管理,有12%的CIO称这是最主要的就业增长领域,6个月前只有9%。李说:“现在对精通Oracle和微软SQL Server管理,从而把如今的电子商务应用收集到的大量数据转变成能协助公司决策者的商业智能的人员的需求越来越大。”
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]