您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]阳光下沐浴

2001年10月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:阳光下沐浴

标签
阳光下沐浴
□ 何进伟

    业界专家喋喋不休的“跨媒体”概念终于有了一个“可资研究的范本”。9月25日,新浪与阳光文化网络公司正式宣布进行相互控股的深层合作。

    此次合作的最根本原因,正如双方高层所强调的是打造“宽带、互动的新媒体集团”。由于走新媒体集团(即有人所称的“跨媒体”)之路是门户网站的一大方向,所以,双方合作中首先引发大家谈论的是,“如何描绘出跨媒体的真面目”。

    一般认为跨媒体是指,横跨平面媒体(如报纸、杂志等)、立体媒体(电视、广播、电影)和网络媒体的三维平台结合。在国外,AOL并购时代华纳是很典型的跨媒体。国内一些媒体建立自己的网站或者网站发行自己的刊物,更多地被认为是“增值服务”,而非形成了跨媒体集团。

    跨媒体的本质,从经营管理的角度说,一是追求不同媒体传播的“协同”效应,即可以让同一个用户以不同的形式接受同一核心内容;二是追求多元化的传播效果。不同的用户可以不同的表现形式,在不同的渠道接受信息。两者的共同目的都是强化一个统一的品牌。要想达到这一效应,前提是相互结合的不同媒体间有关联性。显然,新浪与阳光文化网络公司把关联性盯在了“宽带互动”上。不过,愚以为这其实应该是下一步的目标。所谓“宽带互动”只是传媒的表现手段上的问题。媒体平台合并后,首当其冲的是用户的融合,而且应该是很自然的。比如,用户看到一个电视节目播出之后,其录像可以在宽带入户的网上下载,其文稿可以在杂志上收集,如果想一吐为快,可以去网上论坛,想购买东西,直接网上下单。这里面,互动与宽带当然是基本的技术条件。但更重要的是,用户是否把这一整套服务当作很自然的习惯。

    会上,双方演示了基于宽带的互动节目,并表示下一步的动作可能是推出这样一些结合双方报道特点的信息。如果是期待着用户主动去认同,那么双方合作的意义应该大打折扣。这也自然引起我们的第二个关注的问题。已经有业内人士表示,他们更多的是“象征性合作”。有某媒体引用王志东的话说,茅道林得干点什么才好向资方交差。四通的股份释稀至8%(+本站微信networkworldweixin),也许能证明这点。

    另外,新浪最新的报告说净亏损820万美元,而阳光卫视亏损额更有一亿多港币。双方都靠外力来支撑自己,合作就可能别有目的。双方只是互相控股,某种程度上表示了“步步为营”,抑或是“留一手”?

    会上,茅道林说,“一鱼多吃与落地入户是新浪非常看重的”,这话很实在。“一鱼多吃”就是我们前面说的“媒体的协同效应”,而“落地入户”更是网站共同的心病。互联网不像电视成为每户的必备平台,打开电视,内容即源源不断地“推”给用户。端到端的入户服务将决定网站媒体的地位。这次合作的口号是“宽带互动新媒体平台”,这是阳光文化目前最需要的。传言阳光文化主动,新浪积极迎合。从公布的股份结构看,新浪占了便宜。

    最后结果,虽然各有一点小算盘,但共同的未来把大家拴到了一起。相信未来他们也会共同沐浴在阳光下。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]