您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]紧跟移动存储时尚

2001年10月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:紧跟移动存储时尚

标签
紧跟移动存储时尚
□ 本报记者  何进伟

    电脑从刚发明的那一刻起,存储设备就是必不可少的。从最原始的纸带存储到大家司空见惯的软盘驱动器、光驱、活动硬盘,再到最时尚的玲珑小巧的USB移动存储产品,电脑存储设备同样走过了一条人性化的道路,其间充满着技术革新的魅力。


移动存储新概念

    Portable Storage Device(可移动存储设备),简称PSD设备。其定义其实很广泛。大致是指储存介质易于移动、拆装方便。这一概念也在发展之中。早期,我们说“易于移动”主要还是对介质本身携带方便而言,如光盘、MO片等;而现在,可能大家更倾向于介质与主体都方便“移动”了。移动存储器最大的优势就在于,所有的移动存储介质由于技术方面的原因,受外界影响都比普通的磁盘要小得多。“防水、防霉、防静电”等问题也基本形成了一套整的解决方案。特别是光介质,只要不受物理性的损伤,保存数据理论上可以达到百年以上。

    从经济适用性的角度分析,由于移动存储器的磁介质具有较大的存储容量,按成本计,可以大大降低标准存储的单位费用,光介质更具备低成本的优势; 从易用性角度来分析,所有的移动存储设备都具有安装简单、方便携带、存储量大的特点。用户所要做的只是在原有的设备基础和软件环境方面再添加一个驱动程序,有的甚至连驱动程序都可以省去,比安装一般的PC附件都要简单。

    新一代的移动存储产品正在不断涌现和普及,而且发展速度也随着时间的推移不断加快,其发展趋势是“更灵活”、“更大容量”、“更安全”。

移动存储家族

    移动存储设备有很多种类,依照不同分类方式,我们可以将其分成许多类。首先依照存储容量来分,我们可以将其分为三大类:
1. 小容量存储设备,一般容量小于250MB。除了普通软驱,还包括大容量特殊软驱、CLIK!、CF/2卡(数码相机用)、Sony Memory Stick等;
2. 中等容量存储设备,其容量一般在2GB以内,主要包括CD-R/W、MO、PD等;
3. 大容量存储设备,容量超过2GB,有DVDRAM、DVD-RW、移动硬盘等。
另外业界较认可的一种分法是依照存储设备采用的存储技术来分。这样,我们可以将其分为四大类:
1. 使用磁介质的产品,包括大容量特殊软驱,移动硬盘;
2. 使用光存储技术的产品,包括CD-R/W、DVDRAM、DVD-R/W;
3. 使用光磁技术的产品,其中有MO、PD;
4. 使用特殊存储技术的产品,包括CLIK!、CF/2卡、Sony Memory Stick等。

    磁介质移动存储设备适用面最广,技术也比较成熟,但视其价格差异而言,其性能差别也相当明显。大容量特殊软驱无论从数据读写速率方面,还是从数据保留时间上,都要比移动硬盘差不少。光存储产品是目前兼容性、可被读取性最强的一类产品,无论是商用还是家用,几乎每台电脑都拥有CD-ROM或DVD-ROM,所以其数据介质可以被广泛读取。光磁介质技术先进,成本昂贵,性能虽高,却很难为广大市场所接受,但无论是那种一种产品,在所在类型中都是最为完善的。特殊技术类产品比较专业化,容量比较小,但体积也小,便携性非常优秀,适合于移动电脑、数码相机、MP3播放器等。

    我们可以看到,面向普通用户的产品多是技术成熟的产品,制造成本低廉的存储设备。其优点是基本成本低,但是介质价格稍高,适合于随身携带和转移少量(几MB)数据资料;CD-RW的基本设备价格稍高,但耗材价格低廉,适合需要大量备份资料所用;面向高档用户的产品多是光磁类设备。这类产品基本成本中等偏高,介质单价高,但光磁类产品可擦写次数一般超过500万次,因此是近乎无限次重复使用,分摊价格就比较低了。面向特殊用途的存储设备则是新开发的产品,成熟度低,价格非常高昂,但是体积非常小,不再采用以往成熟的磁存储或者光存储模式,读写速度非常快。

用户的需要

    PSD设备使用范围越来越广泛是由于它的一些技术特点所决定的。比如可移动性、保密性、易存放、速度快等。我们来看看一些较典型的用户。

    首先是一些经常进行大规模资料移动的用户,包括单位用户和个人用户,比如经常进行Powerpoint或者图像制作的用户,有很多文件大小往往以十MB计,有些用户的数据库文件更庞大到几百MB。如果这些数据需要经常“搬动”的话,选择大容量移动硬盘比较合适。

    其次是出于备份的需要。一些电脑爱好者经常更新系统,尤其在安装一些千奇百怪的软件后,难保系统不出差错,每次都重新安装系统总不是个办法。所以安装一台光盘刻录机可以很方便地备份下系统盘的Ghost文件,即使Fdisk硬盘也能迅速恢复系统。还有使用笔记本的商务用户,为了备份保护敏感的数据,也乐于考虑带保密功能的移动存储设备。

    另外一部分用户是宽带网络用户或者经常上网的网虫,这些朋友下载的软件不是以KB、MB计,而是以GB计,对于这些下载的东西,为了能够妥善保存好或者经常要与别人交流软件,也很有必要拥有PSD设备。

    从事广告、图像工作的用户更是PSD设备的“传统”拥趸。他们操作的文件都有几十兆大小,而且常常要拿去作印刷出版之用。如果用软盘或者网络传送,速度难以忍受,也非常不方便。

    至于对数码相机、MP3用户来说,它则是必备的存储设备。由于载体体积上的限制,这些产品必须使用CF/2卡、Memory Stick等。

移动存储时尚

    从媒体的大力报道以及中关村商家的热力推荐中,你都能感觉到采用了USB/1394接口的存储产品是当之无愧的“明星”,正引领着移动存储的时尚潮流。

    采用USB/1394技术的移动存储产品,外型小巧(+微信关注网络世界),最小可小如火柴盒,容量可高达30G,而且它采用了一系列计算机I/O领域的前沿技术。如USB/1394接口技术,玻璃盘片和磁阻技术等,所以可较好地解决数据移动存储中速度、价格、安全性、易用性等方面的问题。

    这一新型的“即插即用”移动存储产品与常见的光存储设备和以前的“移动硬盘”相比,有明显的优势。

    首先与CD-R/W光驱比较,虽然光盘作为数据交换设备的主力地位暂不可撼动,但是难掩其“刻盘慢”和介质成本投入太多的缺点。

    其次,由于MO的使用主要是专业领域的,所以MO的互交换受到限制。并且MO 是由MO驱动器和MO盘片组成,而MO的盘片寿命较低并极易受损,一粒灰尘就可能造成盘片的毁坏,这样数据不安全且成本较高。同样,MO数据存取虽比光盘要快,仍嫌慢(写入640兆需要20~40分钟),这同样也是ZIP的问题。

    移动硬盘的容量大,从4.3G~30G,甚至70G,并且价格低廉,一个活动硬盘盒连同10G硬盘只需1000元左右。但它的缺点是安装麻烦,违背了“移动”的本意。每一次把移动硬盘装在新的计算机上都需要先由计算机系统对硬盘确认,并在BIOS中设置,重新启动。而且整个硬盘太大,不利于携带。

    除了上面说的数据移动设备外,还有JAZ、ORB之类,由于种种原因,暂时没有普及和得到大多数用户的接受,就不一一介绍了。事实上,USB/1394接口的移动存储设备得到用户及专家的“追捧”,是因为它具有几大特点。

    第一,简单易用。由于采用的是USB/1394接口,所以设备支持热插拔,无须重新启动计算机即可把硬盘加载在计算机中进行数据移动操作,操作完成后拔下连线即可。现在主流计算机都提供了USB的接口,使得数据可以自由的在各个计算机间传输,不存在兼容性问题。而且,这类存储设备往往同时支持PC机和MAC机。

    第二,速度快。一些产品传输速率峰值可达到12Mb/s,平均值也可达到8Mb/s,是光盘刻录机的9~10倍,MO的6~8倍。它允许用户直接在硬盘内进行修改、添加,使用上和普通的硬盘一样,在操作中感觉和主机的硬盘速度也没有什么区别。

    第三, 安全性好。不用担心静电会对其造成任何损害,而它们采用的新技术又可很好地预防携带中的一般震荡。基本不用再担心锐物、灰尘、高温和磁场等对里面的数据造成伤害。

    第四, 容量大。该类产品一般提供2G~30G不等的容量,是MO、光盘和ZIP的十几倍,很适合需要携带大量数据的用户。

    第五, 携带轻便。市场上常见的一些设备的大小重量有如普通手机。装在兜里即可。出差旅行带着它轻松自如,甚至可以方便邮寄速递到很远的地方。

    虽然现在移动存储风头正劲,但从长远来看,宽带网络将是移动存储存储器的最可怕的竞争者。因为高速传输技术正在快速地发展(发展势头远超移动存储),如果每台电脑都可以“随时、随地”地接入Internet,那么大家更愿意把大容量的数据直接上传到网上存放,既省时、省力、省钱,又可自由管理或者共享。这就是所谓的“数据集中”、“计算集中”时代了!
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]