您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]如何选购移动存储器

2001年10月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:如何选购移动存储器

标签
如何选购移动存储器
□ 井之

    今年以来,新一代的移动存储产品不断涌现和普及,市场上此类产品种类繁多,应该怎样选购一款如意的移动存储器呢?

    首先,我们购买移动存储器的主要目的肯定是为了数据文件的随身携带,以便于工作或娱乐。因此应当选择体积小、重量轻的产品,这样才能作到真正的移动办公。

    其次,是安全性问题。试想一下,无论是公司的资料,还是自己的个人资料,一旦遗失和泄密,后果都是我们不愿看到的,因此必需能够进行加密,以保证用户的隐私和秘密。加密功能是移动存储产品必不可少的功能,但目前市场上能够加密的存储器为数不多。加密实现的方式也有所不同,基本上可以归为两种:硬件加密和软件加密,硬件加密就国内现有技术水平而言,还不能实现。另外,安全性还包括其用材工艺情况。比如,外壳的选材对于移动存储产品来说也是非常重要的。目前市场上的大多数此类产品使用的材料分为两类: 一类是PVC材料;另外一类为合金,无论是从它的美观上考虑还有从它对内部盘片的保护效果来讲,合金都要优于PVC材料。安全性还应该考虑盘片是否防震、防静电等等。

    移动存储产品一般都是配合笔记本电脑来使用的,而笔记本电脑有一个众所周知对使用起决定性作用的缺陷!那就是极其有限的电源容量,一般只能使用二至三个小时。目前市场上的移动存储器大多都是采用笔记本电脑供电的方式,使本来就有限的电量更加紧张,大大缩短了笔记本电脑的有效使用时间。所以,电耗是我们要仔细察看的参数。

    第四,数据文件的移动本质上是为了沟通与交流,而每个人所使用的操作系统未必相同,这就要求移动存储器的兼容性一定要强(+微信关注网络世界),最基本应做到与各主流操作系统完全兼容。

    第五,各种数据文件移动的本质虽然是为了沟通与交流,但也不是谁想看就能看的。如:个人隐私、商业机密、国防军事数据等。而目前的绝大多数移动存储产品对数据保护做得非常不好,只有具有“真加密”功能的产品,能对所有数据进行完全加密。大家选购时要注意这一点。

    第六,移动存储器的接口有很多种,如:SCSI、EIDE、USB、IEEE1394等。根据市场及技术的发展趋势来看,USB接口已被绝大多数厂商采纳。

    最后我们必须要关注的是此类产品的售后服务状况,从市场情况看,此类产品起码要能提供一年保换的承诺。

    总而言之,大家还是到市场多看多比,最好是选择一些知名度较高和较大的生产厂商。祝每一位消费者都能买到一款心仪的产品。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]