您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]以太网可以端到端吗

2001年10月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:以太网可以端到端吗

标签
IEEE小组正在努力,使运营商级以太网可以与DSL、Cable Modem和SONET竞争
以太网可以端到端吗
□ 张福贞

    以太网可以像在专用网络中已经做到的那样,在公共传输网络中得到普及和实现高性价比的想法是推动“第一公里上以太网”(EFM)IEEE研究小组开展工作的理念。

    IEEE EFM研究小组正在为运营商级以太网制定标准,运营商级以太网将可以作为一种替代DSL和Cable Modem的低价技术以及SONET的替代产品进行部署。

    如果该小组的努力取得成功的话,运营商将能够通过部署费用比ATM或SONET交换设备更低廉的基于以太网的设备来节省成本,网络管理人员将享受到实现广域网连接的廉价用户端设备的好处,企业和消费者将从价格比DSL或Cable Modem更低廉、更容易部署并提供更多带宽的宽带接入中受益。

    在所有这一切发生之前,以太网需要发生重要的变化。尽管多家本地交换运营商(CLEC)正在部署基于以太网的公共网络,但是关键在于说服传统运营商,使他们相信以太网具有运营商级传输技术所需的运行、经营和管理特性。

    为了解决这些问题,该研究小组为运营商级以太网定义了三种拓扑结构:长距离点对点单模光纤、语音铜线环路和被动光纤网络。此外,像远程监控、远程回送和远程故障指示等运行、经营和管理增强特性也正在开发之中。

    IEEE下属802.3ae 10G 以太网标准小组负责人表示,运营商网络中的以太网正在逐渐地发生变化,在低价运营商级产品可用性和标准改进的推动下,尤其在大型企业用户需求的驱动下,最终迁移到以太网是可以肯定的。

为何选择以太网

    目前以太网统治着局域网,而SONET则是公共广域网中的主导传输技术。为了将基于以太网的TCP/IP传输流输入或输出公共广域网,需要像ATM、SONET上的包、DSL、Cable Modem或串行点对点高级数据链路控制封装这类形式的转换。

    由于95%以上的Internet通信在开始和终止时是以太网格式的帧,因此EFM背后的想法是利用以太网代替SONET作为公共多服务网络的主要传输技术。

新进展

    以太网在传统上是一种专用局域网拓扑结构,它在非屏蔽双绞线上支持最大0.062英里的点对点距离,在多模光纤上支持最大1.2英里的点对点距离,在单模光纤上支持最大3.1英里的点对点距离,速度可达10M、100M和1000Mbps。
但是在过去五年中,光纤技术的进步以及消除了真正载波检测多址与冲突检测操作的“冲突域”限制已经使以太网的传输距离在单模光纤上(甚至在单根光纤上)扩展到了数十英里。此外,IEEE 802.3以及国际电联一直在努力作定义,如何将以太网帧封装到SONET中实现在公共广域网骨干网上的传输。

    还可以借用已经为超高比特速率DSL(VDSL)实现标准化的物理层技术,在语音双绞线对线缆上提供距离超过0.49英里的高速(10Mbps以上) 以太网。

运营商的看法

    乍一看,好像不存在促使运营商从SONET模型向以太网模型迁移的原因,因为以更低价格提供更多带宽不一定是他们最感兴趣的东西。但是,对运营商利润最丰厚的用户(跨国大企业)的直接巨大刺激将迫使这些运营商提供基于以太网的接入服务。

    举例来说,如果运营商向企业提供一条45Mbps DS3连接的话,用户将为DS-3接口投资大约5万美元,每年的人员成本为42000美元。如果向用户提供一条100Mbps 以太网连接,利用流量控制或传输流整形技术将吞吐量限制在45Mbps,并且每月收取同样的费用,仍可以帮助用户节省很多成本。连接到100Mbps 以太网链路的用户投资减少到约为400美元,人员费用为24000美元。

    但以太网目前发展仍不成熟,不能进行大规模部署,因为它没有提供足够的运行和管理功能。如果以太网要在运营商市场中获得成功的话(+本站微信networkworldweixin),它必须变得更强健。运营商必须在基本不影响用户传输流的条件下,能够确保自己网络的完整性,达到用户服务水平协议的要求。

    如远程回送这类在SONET中长期以来被认为是理所当然的基本特性,以及链路统计功能在以太网中完全不存在。EFM研究小组正在解决这些问题,是否完全在传输流带外实现这些功能,还是利用为企业以太网市场开发的各种带内基于SNMP的统计和诊断功能,在这些实现的具体细节上还没有取得一致意见。

连接到家庭的以太网

    以太网真正大显身手的地方是住宅宽带服务,在北美有1.2亿以上的住宅,但只有5%的住宅订购某种形式的高速(300Kbps以上)宽带Internet服务。

    在许多潜在用户中,DSL和Cable Modem服务的部署和速率慢得令人沮丧。众多基于DSL的CLEC在财务上的失败进一步使这一进程复杂化。目前计划的DSL和电缆网络最终部署时,广播视频、HDTV、Web接入和家庭娱乐服务所要求的未来的性能提高可能会大大超过这些部署所具有的可伸缩性和功能。

    IEEE 802.3 EFM的负责人表示,订户接入网络会成为以太网的最新发展领域。目前以太网已经实现了10Mbps、100Mbps、1000Mbps以及现在的10Gbps速率。以太网交换的成本大大低于DSL和ATM等竞争性技术。此外,由于支持在100多米的距离上通过低质量语音铜线运行以太网,因此新的机会将在旅店、较老的办公建筑、医院、机场和多住户单位中的非结构化布线系统中出现。

    用于住宅宽带服务的基于以太网设备的性价比可以比目前的DSL设备高两个数量级,因此整体网络基础设施成本在绝对数量上会更少,同时向订户提交了更高的性能。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]