您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]无线办公 无限空间

2001年10月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:无线办公 无限空间

标签
无线办公 无限空间
□ 移动通网络 王晓雯

    计算机与网络技术的应用彻底改变了办公室的面貌,人们在享受网络办公带来诸多好处的同时,却发现身边各种各样的线越来越多了,乱七八糟的线缆纠缠在一起,不美观还是小事,维护和管理更是一个大问题。在发生网络故障时,检测起来也很麻烦。看来,“线”的烦恼还真不小呢。

    由于中小企业规模小,办公人员集中且流动性很强,有的员工还要经常移动,传统的有线网络布线是一次性的,且信息点位置固定,在很多情况下不能满足移动办公的需要。办公室人员采用笔记本电脑的人数逐年增加,其无可替代的便携性赢得了使用者的喜爱,而商务和经理人士也纷纷使用掌上电脑PDA来使工作条理化和具有计划性。但笔记本的使用者或许有这样的烦恼,当笔记本离开自己的办公桌后,接入网络不易。或是要占用同事的信息点,或是必须端着笔记本在信息点的位置上网。极大地“线”制了工作人员的工作灵活度和效率。虽然PDA的用户可以用红外线方式无线地连接到自己的笔记本电脑上,但两者之间距离和角度都有一定的讲究,还是显得不方便。

    在搬入新的办公室以后,无论是员工的增加还是办公室格局的调整,连网、共享文件、打印机和上网都是必须要考虑的事情。公司的老板可能总有这样的感慨,原来办公室布线的花费一点也没法继承,现在又要全部重新投入,如果再要变动,又是一笔不小的花销。总感觉这个钱花得有点冤,但又不得不花。

    采用无线局域网,这一切问题都可以解决,无论办公室是小还是大,员工人数是多还是少,无线网均可轻松解决。将无线网的接入点放置在办公区的中心位置,插上电,员工就已经处于无线网络覆盖区了。一个基站可以为200~300平方米的范围提供无线接入。

    对于大型的办公环境可以通过布置多个基站来为所有的区域提供无线接入,基站之间可以提供漫游服务。有笔记本电脑的员工安装无线网卡以后,立刻可以通过基站接入到公司网络。用台式机的员工可以通过无线USB网卡来解决,该产品大小犹如名片夹,玲珑可爱,完全摆脱了有线的困扰和繁杂。

    有了无线网,可以很快地搬入新的办公地点,办公室连网可以在搬家后的一个小时内全部完成。此外新增员工的连网问题也能轻松搞定,而且不会要影响到其他工作人员的正常工作。当以后决定再次变更办公地点的时候(+本站微信networkworldweixin),所有设备均可以轻松带走,在新的环境中又可以即刻实现连网。

无线办公场景扫描

场景一:公司会议/培训/讲座

    公司的各种会议,可能是内部的例行会议,或是与客户之间的谈判,会议室的笔记本电脑可以无线登录到公司的网站,也可以上网搜集资料,或是员工之间共享文件,都可以通过无线的方式轻松实现。

场景二:临时工作小组

    公司就某个项目成立一个临时工作小组,小组成员在一起工作直至该项目结束,也许是几个月的时间。小组成员连网的事可以交给无线网,不需要基站,无线网卡之间可直接实现互连。

场景三:外来工作人员进驻

    分公司的工作人员到总部汇报工作,接受培训,或是审计公司到公司做审计,这都需要连接到公司网络上,以方便工作的开展。有了无线网,可以不打搅本公司工作人员的正常工作,而很快地实现上网。

    综上所述,无线网络的价值就在于它能够解除各种限制,为办公室带来一个无限的空间,轻松实现移动办公。从而使办公室面貌焕然一新,工作人员能够更加自在、无拘无束地投入工作之中,最终提高了整个公司的运作效率。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]