您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]DataMaster集中管理数据网

2001年10月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:DataMaster集中管理数据网

标签
DataMaster集中管理数据网

北京中创信测公司自主研制成功的DataMaster——数据网集中监测网管系统是在充分考虑不同规模的网络需求而提出的全面综合的解决方案,是包括网络业务综合管理、安全、计费等功能在内的完整解决方案。
作为一个分布式的、智能的数据网集中维护方案,DataMaster具有管理多个异构网络、系统的能力,并具有开放式体系结构、可扩展性和可升级性的优点,整个解决方案包括集中网管系统、集中监测系统、网络安全系统和计费结算系统四大组成部分,其中:
● 集中监测系统主要实现对网络链路状态的实时监测和告警,通过链路PROBE提供基于链路的各种扩展功能。
● 集中网管系统实现对网络设备和主机的维护管理。并提供配置管理、性能管理、用户管理等功能。
● 网络安全系统维护系统本身、整个网络的安全,主要包括主动、被动两种安全策略,实现对入侵检测、病毒攻击防范等功能。
● 计费结算系统实现对网间链路、用户定义链路的计费功能,同时还能提供对异构网络之间的数据计费结算功能。
在总体架构上,在网元管理层、网络管理层和业务管理层借鉴了TMN架构层次化、集成化的优点,是一个与协议无关的网络平台,基于CORBA的对象允许DataMaster与第三方网管系统共享访问信息,而且允许开发人员增加其他管理协议,同时保持内部数据结构的抽象,使系统具有良好的可扩展性、可维护性和可重用性。DataMaster将为网络管理中的面向对象设计提供更高级的方案,充分利用面向对象的封装性、继承性、多态性等技术优势,将被管资源及网管功能封装成对象,按构建方式组建各个子系统,以满足网络的迅速变化和管理需要。
一般而言,网管系统的建设总是要滞后于网络本身的建设,而且两者之间互通性的高要求,往往使得目前的网管系统在扩展性方面无法满足未来网络发展的要求,系统中的宝贵数据得不到共享(+微信关注网络世界),体现不出网络管理的优势。DataMaster不同于一般的单一网络管理系统,由于它是一组系统的组合,因此就有更广泛的应用范畴和更强的定制性。DataMaster的突出优点表现在:
● 网管、计费管理和网络规划的应用均可对数据进行访问,数据来自同一个源。
● 多层次的体系结构允许不同数据仓库同时运行多种功能。
● 系统提供Unix、NT和Web跨平台结构,因而更灵活。
● 具有趋势分析工具,自动生成阈值、生成报告、绘制性能统计图。
● 管理模型的自定义功能,可以由用户定义并创建特殊应用。
● 可以在原来平台基础上,构建IP与7号信令的双平台,实现统一管理。
● 事件、响应的域/预定义AI,可以实现自动派单、故障处理。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]