您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]国产服务器的机会

2001年10月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:国产服务器的机会

标签
国产服务器的机会
□ 本报记者  何进伟

    今天中国IT产品主角的宝座正由PC让位于服务器。长久以来,国外厂商一直主宰着服务器市场,国内服务器厂商只能算是大市场的跟进者和小市场的补缺者。近一段时间,各本土厂商大擂战鼓,动作不断,纷纷大举增加对服务器的投入——国产服务器真迎来了崛起的良机?

    作为全球新兴和成长速度最快的IT市场,中国又将在本年末“入世”。这带动了包括金融服务业、电信、零售、传统的制造业进行大规模产业改造与升级,其对信息产业的带动作用更是相当惊人;中小企业与各种专业化程度较高的行业用户市场也正在迈向成熟,许多地区的中小企业与行业信息化应用不断增加。

    如果把国产服务器的发展置于这一信息化应用的前景之下,专家认为国产服务器机遇当前,但首先应该认清市场,进而把握住市场的脉搏。

认识的出发点

    在今年的低端服务器市场上,国外厂商一反常态,以低价抢夺份额。如此国内厂商一直倚重的价格优势将不复存在,各大厂商就必须要在技术和服务上一决胜负。有识之士认为,目前摆在国内服务器厂商面前就有两个很好的竞争出发点。

    一是从解决方案上突破。服务器同PC最大的不同就在于解决方案,单台服务器本身对于用户并没有太大的意义,然而,当硬件与针对性极强的应用系统相结合在一起时,就能够帮助用户创造难以想象的价值。正因为如此,不论国外服务器厂商还是国内服务器厂商都在不遗余力开发、推介面向各类用户的解决方案,以期帮助用户创造最大的价值进而获得最大的利润。说起来容易做起来难,在这个个性化的时候,只有真正适合自己的才是最好的,如果不能最有针对性地满足相应用户的个性化需求,所谓的解决方案将失去应有的价值。

    二是提高价格的“含金量”。从以往看,国内服务器厂商有可能实行比国外品牌更低的价格,从而使自己的产品具有更大的优势。关键在于选择低价要有低价的理由。我们反对简单的低价路线,但并不排斥建立在实力基础上的价格优势,事实上,当价格优势与品质优势、清醒的战略、领先的解决方案等结合在一起的时候,必将产生可怕的威慑力。相反,没有低价“本钱”却一味坚持低价路线,不备长远发展,甚至“伪服务器”策略才是致命的短视之举。

功能服务器的良机

    今年的服务器产品一个亮点无疑是“功能服务器”的出现。其在服务器市场上点燃了一把大火。IDC最新报告显示,功能服务器自去年以来增长了166%,到2005年,市场容量将超过310亿美元。据Gartner Group预测,现在到2004年预期其年平均增长率将达到61%。

    业界已经把功能服务器作为面向市场提供专业化、功能化的产品代表。所谓功能服务器,从广义上讲,功能服务器指能够提供特定应用的计算机系统。现在的计算模式决定了大部分的应用都构筑在网络平台上,应用系统的核心是服务器系统和相关的系统平台及应用软件,这些服务器硬件系统和软件系统组合起来在应用系统中提供一种服务或一种功能,如文件/打印服务、Web服务、路由功能、网络缓存功能、SSL加速功能、负载均衡功能等,这些系统都可以被称为功能服务器。但在狭义上,功能服务器特指那些能够提供特定功能应用的产品。功能服务器重要特点在于它是一个完整的产品,不需要增加额外软硬件,就能够完成其定义的功能,而一般应用系统中的服务器都需要一些软硬件的配合才能达到既定目的。

    功能服务器能够在短短的时间内就成为服务器市场上的一支生力军,当然得益于它为中小企业和专业应用用户提供了一种便捷优化的应用方案,同时又具有单一化、低成本的特点。另外,功能服务器的模块化设计使得其便于与其他系统集成。

    在国内市场,功能服务器产品研发与应用已经呈现出比较兴旺的态势,2001年初,Intel在国内推出了“腾飞计划”,大力孵化功能服务器产品。国内厂商,如深圳宝德服务器已经积极参与了这一计划,并且提出了“腾飞计划”的姊妹计划“宝藏计划”,广泛联合各个领域领先的合作伙伴(+微信关注网络世界),开发出一系列功能服务器的代表作。如采用了亚信科技的电子邮件服务器系统AIMC的PowerMail电子邮件功能服务器、面向教育行业的专用服务器PowerLeader电子教室服务器、校校通服务器、数据中心服务器等。

    功能服务器为本土服务器厂商创造了一次难得的机遇,同时,也将能够帮助中小企业以及大型企业节省软硬件投资成本,有效改善中小企业以及大型企业的信息处理成本,真正实现信息化创造竞争力的愿望。

走专业化之路

    专业化产品研发、制造能够使企业将有限的资源投入到核心竞争力的塑造上,这一策略也有利于改变国内服务器厂商技术弱势形象。如果在IT领域内部寻求企业触角多元化,对于目前仍然依靠技术驱动的服务器而言,将有可能导致企业资源的多头支出,不利于服务器产品技术的研发。所以,本土服务器厂商的一上好选择是,立足于国内市场,进行专业化的服务器产品研发与制造。
我们还应该注意到,服务器与普通PC不同,它的投资不仅仅包括最初的购买成本,更多的成本可能集中后期的维护上。试想,作为现代商业经济中的关键设备,一旦出现故障,对于用户来说,可能就是致命的,为了避免这种局面的出现,用户还必须投入更多的后期维护成本。这其实就包括在我们常说的“服务”内容中。

    对用户关心的技术与服务问题,除了基本的规范做法外,各家有各家的特色。联想是用心琢磨用户,浪潮是大手笔地投入研发。而国内服务器产商宝德的做法是“走与业界巨人合作之路”。当初,他们的技术起步就是通过与Intel公司签订协议,把自己定位为专业服务器厂商,在深圳建立了自己的生产线,合作生产自有品牌服务器。同样,其对用户的服务、投资保护,也是通过与Intel深入合作,依靠成熟架构的产品制造以及开放的技术同盟来提供应用开发、产品升级、市场开拓等。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]