您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]扩展无极限——东芝Satellite 3000笔记本电脑评测手记

2001年10月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:扩展无极限——东芝Satellite 3000笔记本电脑评测手记

标签

《网络世界》评测实验室

神州数码推出的东芝笔记本电脑夏季新品中,Satellite 3000系列笔记本电脑是专门面向中国国内用户的全新一代产品。近日,我们拿到了顶级配置的Satellite 3000笔记本电脑,对它进行了全面的试用。

该笔记本电脑配置情况如表2。从其配置不难看出,这是一款相当高端的“亚全内置”笔记本电脑,说它是亚全内置,是因为它的光驱和软驱是可以互换的,平时用处不是很多的软驱可以放在家里或办公室,这样可以大大减轻全内置产品的重量,提高其便携性。在对其进行的相关性能的测试中(测试结果如表1所示),Satellite 3000表现出了很好的稳定性和可靠性,但令笔者非常另眼相看这款产品还另有原因: Satellite 3000在扩展扩充性能方面非常出色,在机身后部和两侧,配置了用途比一般的笔记本电脑更加多样的端口,包括:1个Type III 或者2个Type II型PC卡插槽(支持CardBus),一个双向并口,一个外接显示器接头,3个USB端口,一个快速红外传输窗口,全套音频输入输出插孔,S-Video TV输出端子,一个IEEE 1394端口,一个SmartMedia卡读写插槽,内置56Kbps/V.90 Modem的接口,还有内置10/100Mbps网卡的接口。

配置3个USB端口,是比较少见的设计,虽然更多的USB端口意味着更好的扩展能力,但Satellite 3000没有设计PS/2鼠标接口,也没有传统的串口,要想使用外接鼠标设备,就只能使用USB鼠标,占用一个USB端口,所以配置3个USB端口,可能是出于这方面的考虑。

内置56Kbps/V.90 Modem、内置10/100Mbps网卡,是网络时代所必须的设计,无论在公司上局域网,还是在家拨号上网,都会非常方便,比使用PC卡Modem和PC卡网卡要方便很多,而且可以节约PC卡插槽。

内置SmartMedia卡读写插槽,也是Satellite 3000比较独特的地方。伴随数码相机、掌上电脑、MP3播放机、数码录音设备、照片打印机等等流行外设的发展势头日渐迅猛(+微信关注网络世界),为这些应用提供完备解决方案是东芝的一个明智之举。这个智能卡读写插槽,最高可支持128MB容量的智能卡,并预装一个智能卡拷贝软件。

内置IEEE1394端口,使用户可以享受到火线接口的各种外设,如1394移动硬盘、1394接口刻录机等等数据高速传输的乐趣。

光软互换的功能基于Satellite 3000采用的模块化抽换式设计,这种设计使得Satellite 3000的模块插槽可以自由更换DVD光驱、刻录机、软驱、第二块电池、第二块硬盘等选件,PC卡插槽中还可以插接东芝2GB Type II PC卡硬盘使用。对于需要光软同时使用的用户,还有USB口软驱备选,为用户提供了多种多样的应用可能。

还有一个很值得称赞的地方是Satellite 3000的内存扩充能力,Satellite 3000采用两个内存插槽,没有将主内存焊死在主板上,而且单个插槽最高可支持256MB、PC133内存条,于是Satellite 3000可以将内存容量扩到512MB。

总的来看,Satellite 3000是一款很值得推荐的产品,对于商务人士来说,它不仅有强大的运算处理能力,有出众的图形显示系统,有多种多样的扩展端口和外端接口,还有动感十足的多媒体效果,这些都顺应了目前用户关于上网、计算以及娱乐的需求,采用了贴近人性化的设计,给用户多样化的应用提供更多的方便和方案。

表1评测结果

测试项目 结果
WinBench 99 Business DiskMark 5065
High-End DiskMark 11200
Business Graphics 334
High-End Graphics 645
3D Winbench 2000 Processor Test 1.1 1.58
BatteryMark 4.0.1 Life Test 2:39
Business Winstone 2001 1.0.1 29
CC Winstone 2001.0.1 30.5

表2

处理器(CPU) Intel Mobile Pentium III 900MHz
内存 128MB PC100 SDRAM(可扩至512MB)
硬盘 30GB SMART硬盘
Video 显示屏 14.1" TFT显示屏
分辨率1024×768×16.7M
显存 16MB DDR显示内存,支持4×AGP
Audio 内置2个立体声扬声器
可关机播放CD/MP3等驱动器 8×DVD-ROM,带电视输出端口
I/O端口 1个Type III或2个Type II PC卡插槽
集成SmartMedia卡插槽
3个USB端口
S-Video TV输出端子,一个IEEE 1394端口
网络接入 V.90 56Kbps Modem 10/100Mbps以太网卡
键盘 键盘集成AccuPoint II鼠标,集成2个滚屏键
操作系统 预装Windows ME

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]