您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]诺基亚面向全面个性化连接

2001年10月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:诺基亚面向全面个性化连接

标签
当前,移动通信行业正在面临一个转折期,作为行业的领导者诺基亚公司有什么样的思考和举措?金秋九月,诺基亚在京召开媒体介绍会,诺基亚企业资讯高级副总裁纪文仁先生、诺基亚网络市场副总裁Matt Wisk先生向首都新闻界介绍了诺基亚面向未来的技术市场策略。

诺基亚面向全面个性化连接
□ 本报记者 蔡光普

全面联接 全面IP
——诺基亚网络市场副总裁Matt Wisk先生谈未来通信

    Matt Wisk先生认为,从第二代向将来的转变过程中,最大的改变不再是把一个人和另外一个人连接起来,把他们的“声音”连接起来,而是把人、服务、装置、应用以及机构所有的位置信息全部连接起来。怎样达到这一目标呢?人们需要经历很多应用步骤和技术支持。在这一进程中,诺基亚要做每一步的基石,并在这一进程中起到领导的作用。

    Matt Wisk先生向记者描述了未来移动时代的前景。他认为,未来的无线行业将是一个新兴的非常有朝气的行业,个人通信的大部分内容——话音、数据、图像、影像都将实现无线化,这种话音服务、数据服务、图像影像服务的结合,将会大大改变我们的生活。同时移动信息时代也将为电信运营商和制造商提供持续增长的机遇,为软件开发商和内容提供商创造开发机遇,为开发补充性技术和应用的新兴企业提供创业机会。

    诺基亚在这个变化过程中,将采取一个怎样的战略呢?诺基亚的战略方向是,以其深得信赖的品牌,通过开创个性化的通信技术,为人们塑造属于自己的移动世界。Matt Wisk先生特别强调了两点,一是要有值得信赖的品牌,二是要有个性化的通信。Matt Wisk先生介绍,到目前为止,诺基亚除了在技术方面的贡献之外,在财务方面以及业绩方面都取得了非常好的成绩,不但在手机市场上占有非常高的份额,同时在网络基础设施方面也做得非常好。

    对于未来网络的构想,Matt Wisk先生认为,从技术架构来讲未来的网络将是非常复杂的。其中最主要的问题是,以前的互联网是一个独立的领域,移动通信也是一个独立的领域,彼此之间很难交互。而将来的需求是,要通过一个核心,把两个世界连接起来。所以将来不能只掌握横向的一层技术,例如仅仅是消费一层、研究一层的技术,诺基亚希望创建一个观念,那就是要掌握一种端到端的全面解决方案。诺基亚正在朝着这个方向努力,也希望给大家创建一种这样的观念。如果大家注意一下现在的内容,会发现内容是来自各方面的。一方面,我们可以看到第三方的一些内容,比如说娱乐信息,另一方面,可以看到这些内容是每一个个体来创建的,例如人与人之间交往的通信等,这些都是内容。在两者之间,还有很多例如公司的内容、交易的内容。最关键的问题是如何能够个性化这些内容,使这些内容能够为最终的用户所需要,因为这些信息是与最终用户相关的。

    更需强调的一点是:对业界来讲,从第二代移动通信到第三代移动通信的转变不会在一夜之间发生。所有的改变,都是循序渐进的。为了支持这种循序渐进的改变,将来会有各种各样的终端出现在市场上,一方面是非常专业化的通信器,他们将可以提供一个虚拟的办公环境,另一方面是与娱乐相关的一些专用系统。

    为了达到这一目标,诺基亚遵循全IP的路径。为什么需要这个全IP的架构呢?是因为信息的交流需要用非常低成本的基础设施,创建非常充实的内容,所以诺基亚选择了全IP的结构。诺基亚有一个叫做智能边缘的系统,在这个平台上将会创建非常多的应用。有两点,一是全IP智能边缘将创建非常多的移动性应用,二是全IP的主干网将会提供非常大的流量系统,结合移动边缘,最终实现全IP的架构。为了进入大众化的市场,诺基亚希望不断降低成本,每到降低成本之后,会面临着运作成本的降低,全IP会给我们提供这种机会。诺基亚将支持移动运营商建立面向内容提供商和用户的可信赖的地位,为运营商提供最有力的支持。

    最终的问题是在帮助运营商成长方面,诺基亚能够提供什么?一方面,诺基亚会提供移动平台来帮助运营商创建和开发应用,提供智能边缘以及诺基亚全IP无线接入方面的种种产品,来帮助运营商来实现他们的目标。

    在今后的全IP时代,诺基亚将改变给运营商提供包括软件和硬件的集成包的方式,将分开提供软件和硬件,所有智能的功能都会出现在智能边缘里。在智能边缘刚开始发展时,诺基亚倾向于全IP核心网,同时不断向接入网发展。在产品方面。诺基亚主要提供三方面的产品,一是核心网的交换机,二是控制器,三是接入网的设备。智能边缘基本上会先在全IP核心网的交换机上实现,然后是控制器,最后是接入网。诺基亚在核心网上具有丰富的经验,诺基亚将把这些经验与运营商分享。使他们实现从二代到三代的平滑过渡,给运营商带来各方面的好处。

移动将超过固定
——诺基亚集团企业资讯高级副总裁纪文仁谈移动通信前景

    在诺基亚的媒体介绍会上,诺基亚集团企业资讯高级副总裁纪文仁先生发表了其对未来移动通信前景的看法。纪文仁先生强调,第一点,移动话音就要超过固定话音业务;第二点,移动互联网业务必将超过固定互联网业务。移动性和互联网相结合的应用,将成为未来的主导业务。

    纪文仁先生说,我们现在正面临一个技术转型期,在2001年以前,主要是话音走向无线,到2002年(+本站微信networkworldweixin),内容也会走向移动。现在我们正处在中间阶段,即从二代到三代发展的过渡阶段。市场曾经对WAP进行过度的渲染和炒作,现在又出现了过度的批评。在未来12~18个月里,GPRS的发展以及此后三代的发展,将有力地证明这个技术转型的成功。

    纪文仁先生说,我们认为,短信息服务将呈爆炸式增长,诺基亚预计到2002年底,每月传送短信息将达一千亿条,也就是说每个人每天平均传送3条信息。新的手机会提供各种各样丰富多采的应用,同时给运营商提供了更多的盈利机会。在接下来的时期里,人们会看到诺基亚的GPRS手机就要在全球上市了。诺基亚8310GPRS手机将在两个星期内上市,四季度在中国市场上市。预计到今年年底诺基亚GPRS手机发货量将达百万部以上。

    但是纪文仁认为,在未来的几年里,GSM还将占市场的领导地位,很快将会有很多手机添加GPRS功能,但是这个转型不会一夜之间发生。纪文仁认为到明年整个手机市场大概会有三分之一左右的GPRS手机。但是二代,也就是GSM技术在未来两年中仍占主导地位。至少2003年仍会占一半以上。诺基亚全力支持GSM技术向WCDMA技术的转型,诺基亚认为,WCDMA将是未来占最主导地位的三代技术。诺基亚的第一个三代手机将于12个月之后上市,这将是一个多媒体手机。诺基亚期望,在未来的第三代市场占有35%以上的市场份额。

    纪文仁先生指出,到2004年,如果把GSM和WCDMA功能加在一块。这将是一个非常占主导地位的技术。三代技术的发展,将会随着GPRS的发展而演进,也就是说这两个技术的发展,需要12个月的时间过渡。但是还要强调,GSM技术仍然会是运营商应用的主要技术之一。

    关于诺基亚对第三季度的预期,纪文仁说,我们的销售额会略低于预算,但是仍可实现总体的利润计划,亚洲移动电话市场仍保持迅速发展;在网络业务方面,由于运营商对GPRS投资的一些推迟,我们将受到一定影响。以前运营商投资的时候,会根据预见的容量增长进行,而现在他们不到最后一分钟容量承受不了的时候,他们是不会投资的。因为目前对运营商来讲,有不同的路径从第二代转移到第三代,包括在网络的投资和购买许可证的费用方面。运营商预见到,将有非常大的投资在第三代移动通信的网络上,因此他们非常小心地进行现在的投资。也就是说不到他们真正需要这些容量之时,他们不会投资增加GSM现有的容量。

    纪文仁表示,面对竞争激烈的手机市场,诺基亚必须在以下几个方面有所作为,才可能成为真正的赢家。第一是掌握无线技术,第二要掌握软件技术,第三要高效运营,第四还要有一个强有力的品牌支持发展。现在的竞争压力非常大,所以诺基亚也一直在这些方面努力,以保持领导地位。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]