您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]浪潮积极推动“电子政务”

2001年10月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:浪潮积极推动“电子政务”

标签
浪潮积极推动“电子政务”

实施“电子政务”是要推进政府部门办公的自动化、网络化和电子化,最终目标是要建立“电子政府”。由中纪委信息中心、中共山东省纪委办公厅和浪潮齐鲁软件共同研制开发的“浪潮纪检监察信息网络系统”目前正在全国推广。这是浪潮齐鲁软件发展和推动“电子政务”的重要举措。
浪潮是我国最早从事办公自动化技术开发与运用的企业,从1990年起,便开始实施山东省“省长电子秘书工程”,将OA系统从省政府扩展到省委,从上级党政部门扩展到下级党政部门。目前,信息高速公路已将齐鲁大地各级党政部门紧密地联在一起,形成政令畅通的政务网络。“凌迅”是浪潮齐鲁软件的著名OA品牌,以“山东省政府信息网处理系统”为标志,先后开发出一系列高起点、高层次的大型管理系统,在此基础上又开发出相应的通用软件,并在全国党政机关得到广泛应用。其开发的党政专用版办公软件系统,从山东省级到市县,目前已覆盖省内政府办公系统的85%。
传统的OA产品由于系统性和一般性差,产品化程度不高,适应性也不是很好,从而制约了OA产品在“电子政务”方面的应用和发展。网络尤其是局域网的迅速普及,使OA产品的市场需求迅速扩大,大市场呼吁更具一般性的、产品化程度更高的新一代OA产品。浪潮齐鲁软件紧跟OA发展步伐,迅速确立开发“新一代办公系统”的理念,率先致力于新一代OA产品共用核心技术的研究。浪潮齐鲁软件认为,新一代OA产品有两个显著的特点:一是适应性强,逻辑上能概括不同种类、不同行业、不同单位的大多数办公业务。二是产品化程度高,应用系统搭建过程规范、迅速,所建应用系统严密,业务覆盖率高。
浪潮齐鲁软件对新一代OA产品的开发,推动了“电子政务”的发展。目前,浪潮齐鲁软件的OA产品已延伸到政府各个不同业务领域,从行政办公软件发展到行政办公与业务操作两套软件的集成。今年上半年(+本站微信networkworldweixin),在北京市工商局举行的招标中,浪潮凌迅广域办公系统一举中标。北京市工商局办公系统将在北京市工商局以及19个区县局和6个直属局、220余个工商所使用。浪潮纪检监察信息网络系统,则包括了法律法规查询、案件审理、档案管理等功能,受到广大纪检部门的欢迎。
目前,浪潮“电子政务”应用还扩展到涉及业务范围更广、信息量更大、更为复杂的民航、电力、通信等特殊行业,成为公司新的经济增长点。浪潮齐鲁软件现已完成山东省电力局调度中心的电力调度生产管理系统的开发,以及12个地市的电力调度自动化项目。由于用户反映良好,今年下半年,地市调度自动化系统的推广前景看好,浪潮承担了山东电力办公自动化升级项目。此外,吉联(吉林)石油化学有限公司的办公自动化项目现已实施完毕;“民航综合信息管理系统”已完成了开发,实现了民航企业文件网上流转、办理、归档一条线,提供方便灵活的统计、查询功能,各级民航企业之间的文件、信息等有关数据通过网络传输,从而提高整个民航企业及相关单位的工作效率。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]