您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]UPS在金融数据中心

2001年10月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:UPS在金融数据中心

标签
UPS在金融数据中心

随着金融行业信息化建设的发展,网络系统安全成为关注重点,而其中对安全起着重要作用的UPS系统也日益成为金融用户重点考虑的因素。
作为为端到端“网络不间断”提供全方位电源保护解决方案的领导厂商,美国APC公司针对金融行业的特点,特别针对金融领域各种规模的数据中心提出了完整的解决方案,以保证“金融业务的不间断”。

针对大中型数据中心
硬件保护方案:大中型数据中心的UPS系统至少是N+1冗余配置,同时需要配置电池或外接发电机以提供延时时间。APC公司的Silcon系列UPS即可满足这种需求。
该系列UPS产品采用了国际UPS市场上无与伦比的Delta逆变技术,因而具有最高可达97%的效率和最强的输出能力。同时,独一无二的内部功率因数控制电路的应用,使输入功率因数近似恒等于1,这意味着将不需要额外的相位补偿装置,减少了设备投资。
上述两项技术的有效结合,从根本上解决了长期困扰在线式UPS产品,特别是大功率UPS产品由于输入功率因数低而引起的输入谐波电流对电力供电系统造成失真干扰的电力公害问题,几乎不对市电产生谐波干扰。此外,Silcon系列UPS还具有热量损耗低、噪声低、设计紧凑、安装尺寸较小等优点,而且具有最高的安全性能和最高可达200%的过载承受能力。而且,该系列UPS的控制器还具有电池监测和独特的“浮充电压补偿”功能,延长了电池的运行寿命。Silcon系列UPS还可9台并联,满足了用户对系统可靠性及未来系统增容的需求。
软件解决方案:安装在Silcon系列UPS中的SNMP adapter及Call-UPS为用户提供远程监控及报警功能。同时,数据中心内的网络连接设备建议采用APC公司的机架式Masterswitch产品,使系统管理员在远端就可控制机架上其他设备的输入电源的开关。这样的配置集成度高、管理灵活,是实现UPS单点集中式监控管理的一体化解决方案。

针对中小型数据中心
采用APC首创的电源阵列—Symmetra。该电源阵列采用独特的模块化设计及冗余技术,为服务器及网络互联设备提供可冗余性、可管理性、可维护性及可服务性极高的电源保护。
同时安装在Symmetra后部Smartslot中的SNMP adapter配合APC软件PowerChute network shutdown可为计划用一台UPS连接多个服务器的用户提供安全的、无人值守的多服务器关机功能。
另外,与针对大中型数据中心解决方案相同,数据中心内的网络连接设备也建议采用APC公司的机架式APC附件Masterswitch产品,运行原理与功能同上。

针对小型数据中心
根据营业网点及其终端设备的分散性特点,可针对营业场所的服务器、工作站的功率容量及业务的关键与否配备APC的Matrix UPS(配备SNMP adapter), 塔式Smart-UPS产品或Back-UPS。
营业场所内的网络连接设备建议采用APC公司的机架式Smart-UPS产品为其提供电源保护,并在UPS的智能扩展槽中插入SmartSlot SNMP Adapter附件,可实现UPS的网络化管理,并支持多种管理方式。另外,同样建议在每个机架上安装Masterswitch软件,使系统管理员在远端就可控制机架上其他设备的输入电源的开关。
PowerChute plus是配合APC的UPS产品一起使用的电源监控及工作站电源安全保护软件,该软件通过自动响应功能可显著地增强服务器可靠性,并在发生电源故障时保护系统/数据的完整性,自动关闭工作站上的应用软件系统(+本站微信networkworldweixin),作出及时的反应,并可通过多种方式发出报警信息。
另外,考虑到数据线上的防浪涌保护问题,建议在各计算机网络入口处加装APC的PNET1数据线防浪涌产品,以消除数据线上的浪涌对传输设备造成的损害。

网络电源管理方案
UPS为网络通信设备提供了必要的不间断电源保护,它若出现故障,影响不言而喻。因此,网络管理员希望通过了解网络中多台UPS的运行状况,检测及排除远程的网络电源故障。网络电源远程管理技术可以达到如上功效。
APC公司的Power Inventory manager可实现电源管理,为APC的UPS管理提供图形化的界面。其次,整个网络中的UPS均加插SNMP Adapter,为每台UPS设置单独的IP地址,使通过SNMP、Telnet及Web管理UPS成为可能。
通过安装SNMP Adapter和Power Inventory manager ,用户可在一台NMS上同时看到网络中所有的UPS状况,并且,一旦任何一台设备出现故障,都可在NMS上反映出来,用户可及时作出反应。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]