您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]聚焦热点——TCL网络校园网方案简析

2001年10月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:聚焦热点——TCL网络校园网方案简析

标签
聚焦热点
——TCL网络校园网方案简析

众所周知,教育信息化、教育终身化和教育全球化正带来教育领域的全面变革,而信息化校园的建设和完善,将是这一变革的切入点。
信息化校园,即由一个网络化、数字化、智能化有机结合的新型的教育和学习的校园平台支撑的全新学习环境。校园网是最主要的表现形式,即通过计算机网络将行政管理、信息管理、教学服务、研究开发等各类应用连接起来,实现彼此之间的信息交换和信息服务,同时为教师和学生提供丰富的教学资源。

校园网建设目标
发展校园网应有长远的目标,力争利用现有的计算机技术和网络通信技术,把校园建成现代化的校园网,实现与其他校园之间的计算机联网和信息资源共享,建成教育科研信息基地和功能齐全的网络管理系统。
校园网项目实施后,将实现学校的日常管理和办公自动化、计算机辅助教学、教学资源制作的自动化、图书情报检索服务、Internet服务等目标,达到教师备课、学生学习、教育教学管理的现代化。

总体需求分析
校园网是一个由硬件平台、操作系统、各种应用软件有机结合而成的一个系统。对于一个完善的校园网来说,应该为学校的正常教学提供稳定的数据平台,更重要的是能够在平台上面运行各种应用系统。
从校园网的建设来说,应该在满足教学要求的基础上,采用综合布线方式,适当兼顾网络的扩展性,切忌盲目追求奢华。

TCL校园网建设方案
校园网按照实现的功能可分成中心网、办公子网、教学子网、图书馆子网、宿舍区子网等。
网络中心是校园网的核心,整个网络的设计思路是采用千兆光纤骨干网,10/100M交换到桌面。校园网中心应能满足以下几点:注册学校网站;建立学校内部主页;提供E-mail功能、WWW访问服务等。
对于整个网络的Internet接入,可根据学校的具体需求和资金承受能力,考虑选择虚拟拨号、专线或以太网方式接入。
以上三种最常用的专线方式,可采用R3202路由器接入广域网,推荐在R3202和广域网间加入硬件防火墙,以保证校园网安全。
核心部分采用千兆以太网交换机S4409MF,通过划分VLAN的方式将各个相对独立的区域分割开来,有效降低广播风暴,如果条件允许可以同时采用第三层交换机S4326MF,解决VLAN间的相互通信。
对于数据吞吐量非常大的节点,建议采用千兆光纤直接上连到校园骨干网,以消除数据流的瓶颈。在交换机之间连接上可以适当考虑链路聚合技术,实现高效率的数据传输和便捷的管理。
办公子网用户的需求是:实现办公自动化,加速办公效率,共享办公设备(+本站微信networkworldweixin),同时实现Internet共享接入。办公子网是校园网中相对独立的一部分,可以单独划分出来。建议采用S4227MF千兆交换机上连至校园骨干网,便于未来功能扩展。出于降低成本的考虑,可省去千兆交换机直接采用双绞线与S4326MF连接起来,用普通的自适应交换机S4124B实现10/100M交换到桌面。
教学子网的多媒体教室需要在网络平台上实现以下功能:广播教学、语音教学、转播教学、屏幕监视、遥控辅导、师生对讲、分组讨论、电子考试、网络影院等功能。每台学生机需要保证有独立的1.2~1.5Mbps的带宽。因此建议采用S4226MF千兆交换机上连至校园骨干网。如果条件允许,推荐使用几台S4226MF堆叠。
图书馆子网是利用网络对校园图书馆进行科学的管理,以实现图书管理和图书查询功能。作为一个相对独立的系统,其内部可以专门配备一套主机连接图书资料服务器以及若干查询终端。
宿舍区子网的功能主要实现宿舍内部连网,相对而言对网络的要求并不高。可以考虑采用共享型的10/100M集线器。有条件的学校可以采用10/100M自适应交换机。S4227MF用于和校园骨干网相连, S4124B、H1616B实现宿舍区内部连网,其数量根据宿舍区的用户多少来决定。
校园网建设的硬件是基础,软件是条件,那么应用校园网实施现代教育的方法,即通常所说的潜件应该是校园网运行的关键。潜件的普遍缺乏正是目前校园网应用水平低下的关键因素。TCL认为,提高潜件水平的方法是要迅速而全面进行教师培训,通过提高他们的信息素养来提高基于网络的教学能力,从而发挥校园网的最大功效。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]