您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]为数据集中铺好路——华为助黑龙江农行改造网络

2001年10月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:为数据集中铺好路——华为助黑龙江农行改造网络

标签
为数据集中铺好路
——华为助黑龙江农行改造网络
□ 济洲

中国农业银行是国内营业网点最多、分布最广的国有商业银行,目前已经实现了18个地区的省级数据集中,并计划在2002年完成全国36个省级数据中心的建设,在北京分行开始进行跨省份数据集中业务处理的试验,在2003年完成全国数据处理中心的基本建设;2004~2005年实施省级数据中心的合并,到2005年底全面完成大集中工程。
黑龙江农行也有营业网点多、机构分布广的特点,辖区内有近2000个网点,为实施农行全国大集中的整体规划,黑龙江农行2001年电子化建设的首要任务就是升级和改造全省的网络,为实现全省大集中做好准备。
网络改造的主要任务是将分布式的网络结构改造成为集中式的网络结构,并增加网络带宽,将从省到地市的主干网带宽增加到128K,地市到县的带宽增加到64K。在全省大集中的运行环境下,需要网络通信能力的全面提高,包括网络吞吐量大、稳定性好,还要有应付业务高峰时的处理能力。针对上述变化,黑龙江农行在网络改造的工程中选用了253台华为的中端路由器,其中有240台2620路由器,13台2630路由器。
Quidway R2620系列模块化路由器是华为技术有限公司自主开发的面向企业级网络的产品,该系列产品采用模块化结构,依托华为自主开发的VRP(通用路由器平台)软件,使用高性能的处理器、总线技术及快速路由策略,在为用户提供丰富的低速业务接口的同时,Quidway R2620系列模块化路由器的各功能模块符合各类网络标准,保证其与国际主流产品在各个层面上的互通的同时,最大程度地保护用户的已有投资。
Quidway R2620采用高性价比固定接口和模块化设计,具有全面的协议软件系统和丰富的接口类型,支持国内所有中低速业务接口,并设计了完善的安全保障体系,为用户提供强大的安全保障体系。这些安全设施包括:包过滤技术、地址转换、VPN技术、CallBack技术、AAA、日志管理、验证等,此外,还有强大的备份功能,支持接口备份、链路备份、路由备份功能,可以在专线与拨号线之间、专线与虚链路之间备份。
据黑龙江农行科技处处长于景文介绍,他们在网络产品选型时最看重的就是产品的稳定性,自从2000年与华为公司开始合作,了解到华为在产品的稳定性(+微信关注网络世界),以及售后服务、技术支持等方面都能满足黑龙江农行网络改造的急迫要求,尤其是黑龙江农行网点分布广,对技术支持有更高的要求,华为可以很好地解决这一问题。于景文同时认为,国有专业银行在建设网络时肯定会考虑到安全问题,在质量过关的前提下,采用民族企业的产品比较放心,而华为的网络产品质量可靠,早已被农总行定为入围产品。
黑龙江农行目前使用的是IBM S80的主机,使用农总行统一开发推广的新一代综合柜面业务系统,在主机平台和应用软件平台上已经做好了大集中的准备,2001年已经在下属的黑河地区支行进行了大集中的试点,妥善实施了数据上挂,上挂后的系统运行非常稳定。黑龙江农行计划在今年年底做到省级的大集中。对于大集中的优势,于处长谈到:“以前我们的网络节点太多,一个节点有问题,整个网络就不通,大集中后网络的稳定性能够得到直接的改善。”黑龙江农行下一步的计划是做黑龙江农行内部的IP电话,以省为单位的客户服务中心(CallCenter)。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]