您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]电通之上下前后

2001年10月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:电通之上下前后

标签
电通之上下前后 
□ 风起 

目前,中国的电信市场竞争激烈,七大电信运营商各具优势。中国电信拥有中国1亿多电话用户中的绝大多数的市场份额,占据了全国70~80%的长途干线网络,在2000多个县市都有业务接入点,城域网也掌握在中国电信手上;中国铁通有100万固定电话用户;中国联通的长途光纤网络建设覆盖了250多个县市,长途租用网络也达到100多个城市;中国网通在互联网产业、吉通通信在IP电话领域、广电在有线电视传输网络都各有自己的优势项目。电通是中国电信市场上新杀出的奇兵,依托于电力系统的通信网络,它们叫板的底气在哪里?我们暂且从上下左右的角度来分析一下电通实力。

上 优势
电力系统输电线路资源丰富。全国500kV和330kV的电力线路长25094.16公里,220kV线路107348.06公里,加上110kV线路共计310,000公里;另外电力系统还有大量的35kV、10kV线路可供利用,以上线路资源可以用来架设电力系统特殊光缆,免除了复杂的征地手续和大量的基础设施建设,而且在输电线路杆塔上加设光缆具有非常高的可靠性。
在城市电通具有大量的电缆沟道可以用来敷设光缆线路。
考虑低压线路(220/380V)传输高速数据(1Mb/s)的话,则为以后开展数据通信业务奠定了坚实的物质基础。
电力专用通信网目前已经拥有一个稳定的用户群,不会出现过大的风险投资。

下 内功
作为后来者,要想在电信运营市场占领一席之地,首先必须做到苦炼内功。
体制改革——从促进电力通信发展的角度看,最终的出路在于利用电信改革走向社会,可以从根本上解决光缆利用率低的问题,并且有可能使电力通信建设进入良性循环。但是要做到这一步,首先需要立足于电力系统,有一个良好的基础,立足不稳是走不出去的,因此,搞好电力内部通信改革也很重要。内部机构不顺,运转机制不活,不实行内部经营,很难适应“多家办电”、“厂网分离”以及“公司化改组、商业化运营、法制化管理”的要求,因此改革是迟早的事情。
加快交换网的建设——行政电话交换网作为电力系统内范围最广、用户最多、通用性最强的业务网络,今后应当逐步转向遵循国际、国家和通信及电力行业标准来建设和发展,走标准化和规范化的道路,提高其技术层次,使其能够提供符合通用规范和标准的各种ISDN业务和智能网业务。这固然需要交换设备和信令系统的支持,在设备选型时应当予以充分注意和高度重视。另外,在网络规划设计上应充分考虑到因特网业务特征对交换网接续性能的影响。在网络技术体制和技术标准方面,应根据技术和业务的发展变化,对现有标准进行修改、补充和调整,增加必要的新标准、新规范,使电力通信网建设更加规范,符合先进实用的原则和发展潮流。
移动通信——移动通信是电力系统通信网中十分重要的一种手段,与电力线路检修、施工等有十分密切的关系。我国电力系统约有十几个城市先后建立了800MHz模拟集群移动通信系统,有的用得很好,有的则不然。为了保证移动通信在电力系统内能够健康、顺利地发展,应当注意研究电力系统对移动通信的需求特点(+微信关注网络世界),针对不同的需求,采用不同的解决方案,首先在技术方向上减少失误,进而避免决策上的失误。

前 赢利方式
借鉴世界范围电力市场的经验,加之电通固有的优势,可以看到电通比较明显的几条赢利之路。
转认路权——允许第三方利用电力设施建设通信线路,电力部门可收资源占用费,也可以无偿使用对方部分电路或纤芯作为补偿;
转让纤芯——将富余的备用纤芯提供给第三方使用;
转让电路——将富余的备用电路提供给第三方使用;
直接经营——直接参与市场竞争,向公众提供通信服务。

后 国际趋势
现在大多数国家的电力市场也存在开放或已经开放,为电力通信走向市场创造了一个良好的外部环境。通信市场的开放和电力市场的开放为电力通信市场化开辟了十分光明的前景。
美国——电力系统通信是克林顿政府提出的NII计划的一个重要组成部分,在全美电力部门已建成总长度超过1.3万公里的光纤通信网路(投资超过3亿美元),其中大部分是复合地线光缆(OPGW)。这些光缆资源在满足电力需要的同时将富余的光出租给电信公司,获得了很可观的收益。
英国——电力通信体制的改革成果已引起世人关注。英国电力通信公司ENERGIS,在通信网的建设中采用了世界上先进的光通信技术、SDH传输技术和ATM交换技术。SDH技术的采用使ENERGIS公司的网络成了世界上第一家100%的SDH网络。大容量的SDH设备的采用,大大降低了传送话音、数据和图像的成本。ENERGIS网络的崛起,对当时英国两大电信运营公司BT和Mercury构成严重的威胁。在竞争中ENERGIS公司以其最新的技术、最可靠的网络、最高的性能及最好的服务赢得了英国广播公司BBC的一项为期10年的合同。BBC利用这个网络为其传送BBC1、BBC2两套电视节目和1、2、3、4、5台广播节目。为此ENERGIS公司已跻身于英国最富竞争力的电信公司行列。
无论如何,电通已迈开了步伐。信息产业部正式批准国家电力通信中心的ISP申请,并颁发了《中华人民共和国计算机网络国际联网业务经营许可证》。允许其在全国范围内经营《电信条例》泛指的相关电信增值业务和网络用户接入业务,国电通信中心首期业务将在20个城市开展。
此后,国电通信中心正式对外宣布出资控股具有电信、电力背景优势的网络运营公司——中电飞华股份有限公司。国电通信中心通过控股,将对中电飞华进行资产结构调整、增资扩股,逐步吸纳各省电力公司入股,形成经济纽带关系,使该公司成为基于电力ISP经营许可的全国性经营电信增值业务的股份公司,为电力通信改革和全面进入电信市场打下良好基础。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]