您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]把脉分销价值链——记用友伟库企业分销管理软件

2001年10月29日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:把脉分销价值链——记用友伟库企业分销管理软件

标签
把脉分销价值链
——记用友伟库企业分销管理软件
□ 本报记者 姜波

    分销是当前国内很多批发型商贸企业及产供销一体化的制造型企业所采取的销售管理模式,但随着企业销售规模的扩大,对异地物流和资金流的管理难度越来越大,企业试图采用人海战术来解决,但往往解决不了实际问题,如手工统计销售数据速度慢、易出错、账物不符、数据汇总滞后,造成大量死账呆账却无法追究责任根源,结果是企业流通成本居高不下,企业的生产、市场决策缺乏准确的依据,造成资源的大量浪费。面对越来越多的问题,企业管理者们想到了用信息化的手段来解决,但目前一般的SCM、CRM等流程化软件并不能很好解决上述问题,原因是它们强调的重点往往是资源的优化,以一种理想的方式要求企业流程,用系统自动判断替代人工决策,显然不能适应国内复杂的不规范的作业模式。

    记者从用友伟库网络公司举办的“异地商务,集中管理——企业信息化战略与分销管理”高级研讨会上了解到,企业的异地资金流、物流和信息流的传递与集中管理,需要有合理流程设计的分销管理软件体系,而用友伟库的基于“异地商务,集中管理”理念的企业分销管理软件以及基于不同行业的应用解决方案,正是为了解决上述问题而设计的产品,该系统全面基于网络化开发,以最新的ASP应用,为企业提供可选的多项网络构建和维护等增值服务,它在伊利食品、海菱电器、奥康鞋业等典型行业实施后,成功地为这些企业降低了销售成本,加快了对客户订单的响应,保持合理库存并做及时的产品调配和生产。

    内蒙古伊利集团于2001年初开始采用用友集团伟库网的分销管理系统,现在该分销管理系统在伊利各分支机构成功应用,成为国内最早全面基于Internet的管理软件系统应用、最快的客户化管理软件开发和实施的一项工程。伊利以前的销售数据经过层层上报,到达管理总部时,最快也要耗费2~3天,而现在,总部-事业部-分、子公司-代理点可实现7×24小时的实时数据输入和查询。伊利做过统计,原来在管理流程方面的损失是上百万,目前这个损失已降至几十万数量级。
奥康集团以“中国真皮鞋王”的称号在全国有口皆碑,对于奥康这样的制造型企业,当生产成本降得不可能再降时,销售环节的成本控制成为企业利润的重要源泉—奥康面临的是如何找到支起“成本和利润”跷跷板的最佳手段。第一步(+微信关注网络世界),奥康建立了企业网站的“在线订单”,客户可以通过在线方式直接下单,但与订单配套的产品库存、物流、应收款项等没有一个完整的管理信息平台,管理决策层无法从中得出有价值的及时的客户订货和销售点销货情况; 第二步,奥康采用ASP应用的用友伟库企业分销管理系统,从业务端、客户端、管理端、系统端四方面整合的网络管理平台上可实时对全国分销网络的销售过程、库存、调拨、应收款、商品及价格、客户以及适时的决策分析进行管理。这套系统的实施及全面网络化的应用从业务沟通等几个方面降低奥康分销网络的成本,提高效率,而企业利润的增长也就不言而喻了。

    从以上两个成功实施分销管理系统的案例可以看出,对于渠道和分销系统庞大的企业来说,顺畅高效的分销管理模式和手段对于降低企业成本、提高效率是十分重要的,而用友伟库对企业分销管理的理解和产品为企业分销环节的高效运转提供了有效的方法。同时,笼统的企业信息化建设的思路也让我觉得有些清晰了:从单个环节(比如分销管理)入手,根据企业自身的特点进行逐步的改造和建设,也许是一种更高效的做法。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]