您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]迈向移动电子商务——IBM亚太地区无线电子商务解决方案及服务部总监Terry Hopkins访谈

2001年10月29日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:迈向移动电子商务——IBM亚太地区无线电子商务解决方案及服务部总监Terry Hopkins访谈

标签
迈向移动电子商务
——IBM亚太地区无线电子商务解决方案及服务部总监Terry Hopkins访谈
□ 吴铭

    对很多公司而言,通过脐带似的电话线实施电子商务非常不方便,也具有局限性。

    为了帮助解决这一问题,许多企业求助于无线技术——这是新一代移动电子商务的发展趋势。据IDC预测,到2002年年底,无线互联网用户将超过有线互联网用户的容量,而富有远见的企业已经开始转向无线电子商务。

服务一个市场

    无线技术的快速发展带来了一个新兴的业务领域。很多企业致力于为快速增长的移动工作群体的特殊需求提供服务。例如,商务旅行者与专业服务供应商签约后就可以享受各大主要饭店接入互联网、接入企业内部网的服务。而有些供应商可以提供网络诊断服务,让客户在远离办公室时可以快捷地得到所需要的信息和文档。

    有些供应商则将自己置身于无线世界的专业市场。这一业务将带来稳定的收入并为服务打下一个良好的基础。

为什么现在就开始

    进一步完善的新一代电信系统和支持现场通信的“蓝牙”技术的出现,预示着更大的发展机遇。在如此混乱的局面下,为什么企业还决定启动移动电子商务呢?

    这就如每种可行的技术一样,无线技术同样需要得到技术上的认知和企业认可,无线服务供应商正在对商家进行所需要的“早期教育”工作。由于前期施工所取得的经验,今后的无线通信将更快,成本也更低。

    通过建设无线电子商务将业务流程转换到Web界面(潜在的移动电子商务),企业将得益于额外成本收益。除了降低了整体开发费用外,普通的Web框架和无线应用通过通信渠道为方便快捷的服务提供了一个平台,这是商家追求良好品牌和提高客户满意度的杀手锏。那些不愿意尝试成为先行者的企业,事实上是在进行赌博。他们宁愿拿市场份额冒险,也不愿采取小步伐的行动逐步实施多阶段的计划。早期的认知,甚至小规模的行动都是非常有益的。

    从每个领域内先行者的成功示范可以看到,电子商务的优点是无可争议的。对于大多数公司来说,不是为什么采用无线电子商务,而是何时和如何迈出无线电子商务的第一步。

规划你的行动

    当开始考虑将电子商务延伸至移动电子商务的时候,新的问题摆在面前:
移动化公司专业业务的价值是什么?从先行者那里吸取什么样的经验和教训呢?是否有一个定义的群体能作为服务对象呢?针对员工设计的应用软件是否应该是迈向无线电子商务理想的第一步?什么是开展专业商务的最佳网络平台呢?许多解决方案利用了现行的技术,如无线局域网等,而且费用是低廉的。与移动通信网络相比,采用了不同标准的某些个人的无线网络同样可以覆盖全国,并达到当今有线通信的可靠性和可用性水平。

    那么,如何针对你的无线通信速度和空间容量设计应用呢?如何平衡网络的移动性和功能性呢?世界各地无线标准的差异是非常大的,在不同地域需要实施什么样的解决方案呢?如何界定一个特殊的地理区域呢?当前的网络安全基础是否充分呢?是否能很容易地拓展到无线技术领域呢?我们都知道当前的“标准”并不是标准,你将如何设计你的系统以满足未来变化的需要呢?
总之,缺乏安全性的无线电子商务将成为空谈。

IBM安全与保密服务

    IBM全球服务拥有一个安全与保密服务团队,其主要任务是为客户营造一个保密和安全的环境,保证商业的实施。

    IBM在世界范围内拥有1000多位专家致力于安全与保密服务。IBM拥有巨大的智慧资产,他们献身于安全研究实验室,IBM还拥有世界一流的实验设备,帮助客户防护黑客的攻击。

设计安全解决方案

    一个完整的无线安全解决方案必须针对电子商务安全需求的关键点:完整性、可用性和保密性。

    IBM安全与保密服务有一个安全结构模型,这一模型定义了安全的模块。为了保证点对点的通信,IBM安全模型定义了在什么地方采用什么样的原理以及需要什么和达到什么样的水平。

促进电子商务的移动性

    提高移动办公员工的工作效率,提供工作流程的有效性,推动收入增长(+微信关注网络世界),减少开发成本,保护现有应用程序、系统和智力财产方面等的投资,这就是战略性的电子商务规划。要可靠、安全地扩展电子商务应用程序,无论何时、何地、使用任何所选择的设备为客户、员工和贸易合作伙伴提供内容信息与数据,应用IBM WebSphere Everyplace Server软件产品系列,用户就可以加速电子商务的移动计算功能。

    采用稳定、易用的开发工具可以使用户更快速地面向市场。对于客户,即意味着可以使用几乎任何移动式设备,在世界范围内随时提供方便、可靠的访问电子商务的方式。对于服务提供商,即意味着提供移动电子商务开发解决方案,使用集成工具帮助用户在各种设备中实施现有Web应用程序或创建新的设备应用。产品的最低目标是扩大市场并获得竞争优势。由于IBM WebSphere Everyplace Server软件应用开放、基于标准的开发环境,因此开发人员可协作开发,在节约时间、成本的同时提高工作质量。

不断变化的电子商务需要

    随着在任何地点、任何时间访问Internet信息和商业数据的需求不断增长,对电子商务应用的关注也从个人计算机应用转到各种新设备的应用上来。为了帮助企业吸引移动用户并为企业员工配备动态电子商务设备,应用程序供应商需要在大量设备上快速开发应用程序。采用IBM WebSphere Everyplace Server软件,就可以采用相关解决方案满足移动计算独特的开发挑战,轻松实施并满足移动计算所需要的独特的访问方式和扩展的技术支持,为不断增长的消费者、贸易合作伙伴和移动办公员工的需求提供快速响应。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]