您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]多路由器促进专用网络

2001年10月29日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:多路由器促进专用网络

标签

多路由器促进专用网络

技术的不断进步促使路由器速度更快、密度更高并且效率也更高,但是路由器基本的单块架构,即一个处理器执行所有的路由计算没有改变。在进行高性价比的部署以及扩展新宽带服务时(特别是在网络边缘上),这种架构已经形成严重的瓶颈和设计上的限制。一种可能的解决办法就是采用多路由器技术。在多路由器技术中,一台物理路由器可以被分区用于多个客户。多路由器技术能够在一台物理设备中进行多台路由器的独立性、隔绝性和控制性操作。

常规路由器采用单一中央处理器架构,这个处理器执行路由计算、例外处理和路由器的管理功能。但是,在用户聚集和应用服务器的网络边缘上,存在着对更多路由处理能力的巨大需要。可惜的是,单块的路由器由于其设计上的限制,不能有效地扩展控制层的处理功能。

多路由器技术允许独立路由引擎(具有专用内存的路由器处理器)同时和独立地执行不同路由器和相关路由协议的操作。多路由器技术一般使用独立和冗余的多千兆位数据转发和控制层结构来保证路由器的复原能力和可伸缩性。

在多路由器技术中,每个路由器都可以执行自己的协议、策略和安全措施,并保持自己的独立的路由表和转发表,从而保持了每个企业或服务提供商的完整独立性。这一点是通过在系统中分配每个路由器的专用路由处理、内存和其他硬件资源来实现的。

由于多路由器分配和提供多个路由处理引擎,处理能力可以随着端口的增加而线性地进行扩展。由于多路由技术物理地对每个路由器的传输流进行分区,因此可靠性得到了保证。

多路由器技术还可以使端口连接在一起,作为一种专用资源分配给系统中的任何一台路由器。灵活的端口分配使服务提供商可以根据需要选择租用带宽、端口和资源,从而更好地优化基础设施以及按端口销售路由功能的能力。

由于多路由器技术使多路由环境可以同时运行,因此多层次管理必不可少。多层次管理为每个路由器所有者和客户提供了独立环境和控制。提供商可以为每位客户提供不同的、独立的路由器和相关路由器资源,如内存、带宽和I/O。独立的控制和全面的管理被交给路由器客户(+本站微信networkworldweixin),然后路由器客户根据所需的协议、访问控制和其他特性来配置和管理路由器。

多路由器技术为引入新的运营商级和企业级应用打开了大门,如优化与压缩网络边缘、作为服务的路由以及建立实际专用网络(RPN)。

由于多路由器系统支持同时和独立地运行多路由环境,因此服务提供商能够提供物理路由器,这将大大减少资本的花费和运营成本,加快服务提供商向市场提供服务的步代。

对于企业来说,多路由器技术使创建RPN成为可能。RPN使运营商可以以与虚拟网络相当的价格水平向企业用户提供物理上不同的路由器和专用线路,而企业不必再以牺牲控制权、隐私或性能为代价来节省资金。与帧中继和ATM VPN不同,RPN是具有所有IP灵活性和连接性的完全的路由网络。

使用RPN,多家企业可以灵活地按端口(根据需要)购买带宽,并且可以像使用自己的专用骨干线路那样使用单一的运营商骨干线路,无需花费建设骨干线路的相关费用。

利用多路由器技术,企业用户可以重新考虑路由器在公司网络中的基本作用以及如何使用路由器。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]