您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]摩托罗拉打通中国第一个CDMA 1x数据电话

2001年10月29日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:摩托罗拉打通中国第一个CDMA 1x数据电话

标签
摩托罗拉打通中国第一个CDMA 1x数据电话
□ 路由

在2001年中国国际通信设备技术展览会,摩托罗拉公司与中国联通公司合作打通了CDMA 1x数据电话,这是摩托罗拉公司与运营商合作在中国打通的第一个 CDMA 1x数据电话,成为本次展会上的一大亮点。摩托罗拉成为中国第一个运用自己公司的系统和手机打通CDMA 1x 数据电话的供应商。
这是摩托罗拉公司与中国联通公司合作进行的CDMA 1x现场演示中最重要的一个环节。演示过程中的数据传输达到了CDMA 1x的最高规定速率。摩托罗拉的中国客户及观众现场通过手机屏幕亲眼目睹了电视点播(VOD)、实况转播(Live video)和高速互联网接入(Web browsing)等先进应用服务,亲耳感受了CDMA 1x的背景声音过滤技术带来的清晰通话质量,体验到CDMA 1x技术所带来的动人魅力。
本次演示是在摩托罗拉公司近期与中国联通北京分公司合作建设的CDMA 1x试验系统基础上完成的。除系统设备外,本次演示还使用了摩托罗拉V67 CDMA手机,该产品今年上半年在韩国一经推出,便受到消费者的一致青睐。其淡雅的色彩、优雅时尚的造型、宽大的显示屏以及先进的功能使其真正做到了集魅力与智慧于一身,从而获得了韩国当地网站点击率评比第一的殊荣。此次演示的成功全面展示了摩托罗拉公司在CDMA 1x技术领域端到端的雄厚实力。
CDMA 1x技术已经成熟,正一步步走近中国消费者的生活。它是在中国联通目前应用的IS95加强型基础上的改进技术,支持MAC及TURBO码;提供快速前向及反向功率控制;可以后向支持IS95A/B,更可以支持144kb/s分组数据。根据现场演示结果,CDMA 1x最高已达到153.6kb/s的最高设计速率,将目前数据传输速率提高10倍(+微信关注网络世界),应用于话音业务也可以使容量提高1.4-1.6倍。从而为电信运营商提供更多增值业务创造更多机会,如高速因特网接入服务、广告以及可视电话会议等新兴业务。用户可以直接将音乐和数据从因特网下载到便携无线设备上,如电话,笔记本电脑,掌上电脑以及其他个人数字助理(PDA)设备。
由于CDMA 1x技术可以极大地提高中国联通现有CDMA系统的使用效率,市场潜力巨大,从而吸引了众多的媒体和观众观看了此次演示的全过程,成为本次展会最为引人注目的新技术之一。业界人士预测, CDMA 1x业务将于明年在中国投入商用。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]