您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]携手开创新一代计算

2001年11月12日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:携手开创新一代计算

标签
携手开创新一代计算
□ 本报记者  方正

    今年5月,惠普公司发布了Itanium处理器,从此揭开人类计算历史上的崭新一页。业界人士评论,Itanium的技术、架构的领先性将使其成为Unix、Windows、Linux发展下一代计算技术的必要平台。8月,“惠普新一代计算”开发者论坛在北京隆重召开,来自IT界各领域的专家就目前在Itanium处理器系列(IPF)上面临的技术挑战和应用问题充分地交换了意见。此次论坛得到国内ISV的极大关注,Itanium处理器的发布使得所有厂商都能够有机会与在高端计算领域具有传统优势的厂商站在同一起跑线上展开竞争,高端计算市场形成了新一轮机会均等的竞争态势。

    为了帮助开发人员向IPF架构平稳地过渡,惠普从今年6月起在全球各地同时建立了全球性的支持网络——合作伙伴技术访问中心(PTAC,Partner Technologh Access Center)。PTAC网络旨在为Windows 、Linux和Unix的开发人员提供技术帮助,使得32位系统应用或基于其他64位平台的应用能够向IA-64实现平滑地过渡。这是惠普提供的一项重要的投资保护措施。

    据惠普公司PTAC中心的负责人Sandy女士介绍, PTAC中心将全力帮助中国的合作伙伴把应用软件移植到Itanium平台上。惠普在PTAC上的投入达1000万美元,包括建立网站,以便于下载软件。惠普希望年底前在国内能够选择25家合作伙伴进行应用软件移植方面的合作,目前已经展开合作的有蓝天、易宝、神州数码、方正电子等。惠普选择的标准是影响力比较大、应用比较典型的开发商,应用将覆盖电信和金融、电力等多个行业。惠普将免费提供培训、测试和认证等服务。
据了解,PTAC将为开发人员提供成熟的经验,以充分利用新系统性能。PTAC的咨询顾问将建立优化的过渡策略,帮助开发人员最充分地利用其有限的技术资源,使所开发的应用程序迅速在IPF系统上运行。在评估的过程中(+微信关注网络世界),咨询顾问将推荐替代的IPF实施和认证方案。具体而言,对于HP-UX、Windows和Linux应用程序来说,向惠普IPF架构过渡有两种方式。第一,Validation——当前的HP-UX应用程序与IPF二进制兼容的认证。对于运行良好的PA-RISC应用程序,这种方法比较有效,而且最适合那些浮点运算不多的应用。它可以充分利用和保护开发商已有的开发投资。第二,Native——PTAC将与ISV开发人员进行合作,根据实际情况,通过可用的跨平台编译工具或IA-64的开发工具,实现其应用程序的过渡。这些服务都可以通过远程访问PTAC而获得。

    此外,PTAC将提供全面的基础结构,以帮助开发人员在IPF架构上运行的HP-UX应用程序通过认证。开发人员可以在本地或远程接受认证服务。认证完毕后,ISV即可获得一系列的营销和促销支持。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]