您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]把握移动互联的脉搏

2001年11月12日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:把握移动互联的脉搏

标签
编者按:在总览张琪司长酣畅淋漓的观点、思路之后,我们再为读者奉上来自通信界老专家对于移动互联的把握。
我们希望,在移动互联躅躅前进的第一个印记里,在每个有代表性的应用磁场,您都能适时地把握住移动互联的脉搏。

把握移动互联的脉搏
□ 佘其炯
移动电话与互联网的爆涨促进了移动互联网的大步前进。当前,移动互联网的应用已使固定互联网上的E-mail应用受到2G(第二代移动通信) 中SMS(短消息业务)的挑战。
迄今为止,由于GSM的SMS可从任何地方方便地使用,其全球的用户数(4.12亿户)已超过了固定互联网的E-mail用户数(3.4亿户)。预计今年全球将会有2千亿条SMS文本信息传送。
网络的互联为SMS传送创造了条件。公司主机租用及企业SMS代理是推动SMS发展的另一因素。SMS为移动互联网创造了巨大的市场。
SMS的下一项新业务将是EMS(增强型消息服务)和MMM(多媒体消息)。EMS由3GPP(第三代移动通信合作伙伴项目)和Alcatel、Ericsson、Motorola、Siemens等公司支持。EMS具有空中数据同步功能,为文本信息增加了图像、乐曲和动画片等功能。MMM由Nokia公司开发,它将与EMS一起和已有的SMS为移动互联网的发展再做新的贡献。

在过去的一年中,WAP不甚成功,其中的原因很明显。
WAP不景气
WAP(无线应用协议)在2G推出后,其市场并不如原来想像的那么好,原因除了在经营模式、市场运作等不如i-mode外,主要的原因在于它运行在电路交换网络而不是分组交换网络上,使得用户仍然要接受慢拨号的操作,连接时间约30秒,不能像i-mode那样方便地传送SMS,加上信息内容不丰富,网络成本及费率较高等,都造成WAP不景气的局面。

被称为2.5G的GPRS将在未来的一段时间覆盖全球的大部分地区。
GPRS做起来难
GPRS是一种采用分组交换技术高效传输数据的方式。GPRS可让多个用户共享信道资源,因而提高了信道利用率。
在最理想的情况下,GPRS把空中接口上的TDMA(时分多址)帧中的8个时隙都用来传送数据,其速率可达115Kb /s(每个时隙为14.4Kb/s)或更高。但在实际运行时,GPRS传输速率将小于此值,通常是由28Kb/s,逐步进展到56kb/s,再到更高。GSM空中接口的信道资源可被话音占用,也可被GPRS的数据业务占用,在信道充足的条件下,还可把一些信道专门定义给GPRS使用。
GPRS网络是通过在GSM网络结构中增加SGSN(GPRS业务支持节点)和GGSN(GPRS网关支持节点)和相应的软件来实现的。GPRS可以为WAP带来机会,GPRS还可看作是3G的先锋,因而又称为2.5G。
虽然到2001年夏季,全球已有60家运营公司推出了GPRS业务,但用户的发展却并不快。看来 GPRS是说起来容易,做起来难。
前面已经提到,GPRS的实际速率并不如预计的那么高,约为40~60Kb/s,和固定互联网的速率(理论上为56Kb/s,实际约为44Kb/s)相比,并未显示多大的速率优点。尤其是对当前运营商来说,话音呼叫仍然是赚钱的重要手段,如果GPRS用4个时隙传送数据,就意味着要损失一些话音呼叫。
GPRS的网络环境将会为WAP迎来商机,GPRS作为3G推出前的一种高速接入业务,到底怎样,尚待观察。

还有一种同属2.5G的协议不可忽视。
EDGE值得注意
同属2.5G的EDGE(GSM增强性效率数据)首先于1998年由ETSI(欧洲电信标准化协会)提出,并由Ericsson公司开发出产品。EDGE采用GSM 384调制方式,与现有GSM网络相同的TDMA帧结构、逻辑信道、200kHz载波间隔及频谱配置,从而可使现有的小区规划不受影响。EDGE可以在不需要对现有的GSM网络的软、硬件结构进行较大的改动下,在已有的900/1800/1900MHz频谱上运行。EDGE通过提高单个时隙的数据容量进行扩容,同时允许集中使用最多8个时隙,从而使最大传输速率可达384Kb/s。
EDGE时隙的应用很灵活。例如可把一个时隙用作通话,二个时隙用作互联网浏览,其它时隙用作视频会议等宽带业务。
尤其是2000年5月,ITU将EDGE规定为5种3G技术之一。2000年7月,3GPP(第三代合作者项目)也宣布把EDGE作为3G蜂窝电话标准之一。UWCC(通用无线电通信协会)把TDMA-EDGE作为第三个UWC-136建议。此外3GPP的四个合作伙伴—全球移动供应商协会、GSM协会、IPV6论坛以及UMTS(通用移动通信业务)论坛等都支持发展EDGE。
因此,EDGE作为2.5G的另一项网络技术,在发展GPRS的同时也值得注意,是否采用应因地制宜地予以考虑。

为了全球的统一,3G才要出炉,也是由于要统一(+本站微信networkworldweixin),3G的前进步伐被推迟,也有人质疑它的未来。
3G到底怎样
3G在室内的传输速率为2Mb/s,室外步行时速率为384Kb/s,室外车辆快速行驶时速率为144Kb/s。3G的高传输速率使移动互联网可以推出宽带、多媒体等各项业务。
但是由于一些原因,3G姗姗来迟,以下因素不容忽视。
—3G的牌照费用越炒越高,造成网络建设成本增大,加重用户负担。
—3G的手机屏幕小,看、读不易,收发信息并不方便,不能适应宽带多媒体通信的需要。
—3G手机产品的推出、3G的各种应用及相应的软件、3G各种终端间的协议等尚待开发。尤其是为用户喜爱而且价格便宜的应用更待研究与开发。
—3G要想占有市场,其网络必需有较大的覆盖面,运营商又需要一笔巨大的投资,巨额的投资能否很快获得回报呢?
—考虑到2G的现状,厂商除需推出3G手机外,还需要开发2G、3G兼容的双模手机,如GSM/ W-CDMA等,这些都需要时间与资金。3G的手机也将和GPRS手机一样,会出现手机推出落后于网络建设及运营到步伐的情况。
因此种种原因,3G的前进步伐有所推迟。此外,3G标准的建立并未达到原定的目标,即完全统一,这也将影响全球漫游,在全球实现宽带多媒体业务。
据估计,到2002年全球3G的用户数将仅为总移动用户数的0.25%,2004年将达到2.6%。

3G还没到,4G与5G已经在研究之中。
4G与5G
4G(第四代移动通信)的传输速率可达10Mb/s,预计将会在2008年后有产品问世。4G将把蓝牙、无线LAN(局域网)及3G等技术结合在一起,提出无缝的解决方案及相应的产品。
3G、4G后的5G(第五代移动通信)已由日本NTT DoCoMo公司开始研究,5G的传输速率将更高,5G除了供用户接收丰富的多媒体信息外,用户可用5G手机接收立体电视,参加3D(三维)视频会议,以及用5G接收逼真的现场场景。 
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]