您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]海关缉私警察自动化办公模式的实现

2001年11月12日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:海关缉私警察自动化办公模式的实现

标签

福州海关技术处信息安全科 刘宇翔

为了更好地加强海关对进出口货物的监管,加大打击走私的力度,福州海关技术处与侦查分局协同配合,开发完成了《福州海关走私犯罪侦查分局办公及业务系统》,采用先进的计算机和网络通信技术,实现了海关缉私工作的办公现代化、信息资源化、传输网络化与决策科学化。

系统总体运行情况

《福州海关走私犯罪侦查分局办公及业务系统》于1999年7月开始进行技术与业务两方面的调研,并于同年11月正式立项,经工程组论证,作出以下开发构想:以Lotus/Notes作为软件开发平台,Lotus Designer、VBA、Lotus Script作为开发设计工具,充分运用工作流程技术、浏览批注技术、电子签名技术、影像扫描技术、文档一体化管理等技术模式,实施工程开发设计。

系统在开发设计过程中,本着实用、安全、稳定、先进的原则,在分局与各支局内部以及分局与支局之间,架构起关区级的信息通信平台,建立了以公文流转为核心的办公与业务自动化系统。系统使用统一的工作界面,将缉私部门日常的办公作业、案件管理、情报管理与人事管理、会议管理等相结合,实现了政府机关级信息资源共享、图文电子传递、文档一体管理,涵盖了侦查部门大部分的日常工作。同时,该系统还设置、预留了与FOxpro、RDB、Oracle等数据库的数据连接接口,保证了与海关原有的办公系统以及其他业务系统的无缝集成。

《福州海关走私犯罪侦查分局办公与业务系统》自2000年6月正式启用以来,系统运行高效、安全。目前,该系统的应用范围已覆盖福州关区的所有侦查部门(即总关、分局机关、直属队、3个支局、3个中队)。据统计,截止到2001年8月10日,系统的授权用户超过370个,每日登录的常规用户70个以上。分局共完成从总关下载的文件2946份,扫描文件293份,网上发文1744余份,发布公告49份。分局机关内部取消文件的手工传阅方式后,各部门均能定时查阅并及时予以反馈,经由该系统电子传输的文件数已占传阅总文件数的94%以上。同时,案件与情报管理的电子化作业也正全面展开。

该系统开发设计的成功,提高了福州海关缉私侦查部门的办事效率与行政管理水平,改善了政府部门的工作作风,对贯彻执行海关“依法行政,为国把关”,加大打击走私犯罪的力度起到了积极作用。

系统设备部署

在《福州海关走私犯罪侦查分局办公及业务系统》系统中,福州海关总关与其隶属海关、侦查分局间可通过DDN专线进行连接,各分关与侦查分局设分服务器,总关与各分关、侦查分局间通过数据复制技术,将最新的文档信息适时、自动地更新至各分服务器,各分关与侦查分局的客户机可直接从本地服务器读取文档信息。这样做一方面可减轻总关服务器及福州关区网络带宽的工作压力,极大地提高关区范围内操作用户的访问速度;另一方面,考虑到福州海关80%以上的业务发生在局域网内,所以很有必要增设分服务器。对于部分客户端较少的中队,暂时不设独立的服务器,操作人员经身份校验后,直接登录到分局服务器上读取相关信息。本系统支持以上所述的两种模式。

《福州海关走私犯罪侦查分局办公及业务系统》开发设计完成后,在福州海关侦查分局系统内部建成了这样的一个机关部门信息网:底层以网络硬件平台为主,由海关内部局域网和公安系统广域网组成,网络传输协议主要是TCP/IP协议,在应用层对外有基于Lotus Domino的Web服务器,对内有基于各种关系型数据库(如Sybase、Oracle、RDB等)的应用以及基于Domino的各种应用系统。所有这些应用都可以由基于Domino的Web服务器在安全许可的范围内发布出去。各种应用系统之间的连接,可以使用Lotus Notes Pump加以连接。各种应用开发将基于标准的Web语言、Java、简单的桌面应用软件、Lotus Notes的应用开发环境、少量的专用系统开发工具等。

系统特色

科技强警,建立缉私警察信息化、数字化、网络化的现代管理模式是当前海关缉私部门重要而又紧迫的工作。工程组在设计开发侦查分局办公及业务管理系统的过程中,认真调研,精心组织工程项目的设计、开发与实施,优化了情报与侦查的作业流程,较好地解决了软硬件、网络、场地等方面的技术支持、人员培训以及业务与科技的密切配合等工程实施中的重点问题。系统运行顺畅、稳定,覆盖面大,效益明显,走在了全国海关缉私侦查系统的前列。与同类项目相比,本系统有如下特点:

1. 实现了海关与侦查分局网络通信平台的结合
本系统开发以实用、可靠、先进为原则,在福州海关侦查分局机关、各支局机关内部以及分局与支局之间,构造企业级的网络通信平台,实现了电子数据、文档信息及邮件的传输与管理。

2. 实现了侦查机关公文流转的自动化
本系统在福州关区缉私侦查系统中,建立以公文流转为核心的行政办公及业务管理自动化系统(+本站微信networkworldweixin),将行政办公与档案管理、财务管理、人事管理、物资管理等相结合,在统一的工作桌面下实现企业级的信息共享,建立业务流程自动化、图文传递电子化、文档管理一体化的办公与业务自动化系统,提高了福州海关缉私侦查系统的办事效率与行政管理水平,改善政府部门的工作作风,更好地加大打击走私的力度。

3 .使用新技术,保证了系统安全
本系统在开发设计过程中采用如下一系列新技术,保证了系统的安全:(1)公开密钥加密技术;(2) 数字签名技术;(3) 认证字机制技术;(4)防火墙技术等。

4.首次实现海关侦查业务流程的自动化管理
本系统在全国海关缉私侦查部门中,第一次将走私犯罪侦查业务加以流程化管理,并通过计算机对工作流程的管理实现缉私工作的自动化。本系统开发设计的成功,规范了走私犯罪案件情报、侦查与审理过程中各部门的组织分工和职权行使,加大了海关打击走私犯罪的力度。

系统实施成功的经验

1.领导重视
本系统涉及面大,而且改变了传统的缉私侦查工作模式,因此,办公与业务的自动化能否成功地实施,就与领导的决心及重视有极大的关系。在系统实施过程中,始终得到了福州海关及侦查分局各级领导的高度重视和大力支持,并将该系统定位为办公及业务管理系统,要求机关成员积极使用并身体力行。

2 .定位明确
实施办公自动化是一项复杂的系统工程,必须做到整体规划、分布实施。《福州海关走私犯罪侦查分局办公及业务系统》定位在侦查分局急需的一些功能上,不追求“大而全”,因此,实施起来难度相对较小。

3 .统一流程
《福州海关走私犯罪侦查分局办公及业务系统》既要根据调研情况实现缉私侦查部门已有的流程,又要借助IT手段规范侦查部门已有流程,二者有以下关系:

* 《福州海关走私犯罪侦查分局办公及业务系统》流程对侦查机关已有办公及业务流程的适应;
* 侦查机关日常办公对《福州海关走私犯罪侦查分局办公及业务系统》流程的适应;
* 对《福州海关走私犯罪侦查分局办公及业务系统》流程的改进:指系统运行一段时间后的情况,根据各部门的反馈意见和对系统运行情况的分析,对系统流程中不合理的部分进行修改。

4. 全面部署
在本系统推广之初,成立了系统推广领导小组和实施小组,福州海关与侦查分局领导亲自挂帅,采取了“先试点、再推广,先分局、再支局”的正确策略,并根据实际情况制定了详细的推广计划,保证了推广工作的顺利进行。

5.管理制度
管理制度是推广实施成功的保障之一,本系统实施过程中在行政管理和系统管理两方面制定了相应的管理制度。

总之,《福州海关走私犯罪侦查分局办公及业务系统》的全面启用,在提高海关缉私侦查部门办公、办案效率、加大打击走私犯罪的力度、提升政府机关形象等方面都起到较大作用。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]