您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Novell不能走

2001年11月19日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Novell不能走

标签
Novell不能走
宋家雨

    “Novell走了”,闻此信息,笔者感觉到了无比惆怅,不能说是壮士断腕,却也颇有“出师未捷身先死”般的感慨和惋惜。Novell真的走了吗?

    12日,记者收到了北京实德业咨询有限公司代发的Novell公司的新闻稿,称从12日开始,立即关闭Novell公司在北京和上海的办事处,并将通过与本地企业的合作方式建立一种全新的商业模式,以进一步在中国市场进行投资。Novell亚洲区管理总监Cliff Smith先生表示,“在目前不甚明朗的经济条件下,为了保证企业的竞争能力,我们必须做出战略性的决断。我们相信,改变我们公司在中国大陆地区的商业模式是一个正确的决定。中国是一个独特的市场,我们为美国或欧洲制定的模式未必对中国市场最为合适。不过,我们相信中国将成为最重要的市场,我们将很快宣布一项在中国的全新合作协议并把Novell最新的技术带到中国。”从这一番叙述当中,记者看不到任何Novell公司放弃中国市场的打算,真不知道有些媒体记者是怎样得出“Novell走了”的判断的,而且声称Novell“关闭了中国分公司”,要知道Novell在中国大陆根本没有分公司,只是在北京和上海设有办事处。

    其实,从去年开始Novell就已经关闭了其在韩国和中国台湾的分公司,这次轮到了北京和上海。这也没有什么好奇怪的,从资本的角度看,当上述办事处或分公司的业绩达不到要求的时候,换一种做法也就是必然的。就像王志东离开新浪网一样,没有什么好奇怪的。你可以批评资本方缺乏长远眼光,但资本有资本的认识,也许资本认为新的做法更适合中国的情况,说白了人家是老板。

    也许有人会认为所谓“战略性的决定”不过是一句托词,是为了掩盖视听,不过笔者倒是宁愿相信这是正确的判断,想一想通过关闭北京和上海的办事处,就可以把一部分资金用于帮助合作伙伴,何乐不为?以前是通过办事处帮助渠道做销售,如今直接对渠道(合作伙伴)提供支持,很难说两种做法谁好谁坏。

    对于Novell的产品,笔者多少有些了解。目前,Novell的目录软件NDS eDirectory在全球的用户已经达到了1.6亿(+本站微信networkworldweixin),这充分说明了其价值。Novell的目录服务在网络管理方面完全是一个全新的境界,记得Novell的Scott Yeh在讲解目录服务软件的时候,用过一个词——自废武功,就是说只有抛弃原有的知识、观念,才能够理解什么是目录服务。目录服务的核心是对人(使用者)进行管理,同一台机器同样的浏览器,使用方法完全一样,有些人就可以访问(例如某网站),有些人就不可以。也就是说,系统能够自动地看人下菜碟,岂不神了。类似的产品,Novell还有很多,如:Single Sign-on、ZENworks、Border Manager等,当然还有著名的NetWare,都是技术、观念非常超前的产品。

    也许问题就出在了“超前”上,目前的市场还不能够完全领悟Novell产品的妙处,一句话,我们还没有发展到那一步。但早晚我们会需要这样的产品,这也是为什么笔者对于Novell充满了信心的原因。但愿Novell策略的转变,可以改变目前的局面。

    Novell没有走,Novell也不能走!
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]