您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]民族网络企业的成功秘籍——访迈普数据通信股份有限公司总经理花欣

2001年11月19日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:民族网络企业的成功秘籍——访迈普数据通信股份有限公司总经理花欣

标签
民族网络企业的成功秘籍
——访迈普数据通信股份有限公司总经理花欣
本报记者  荣钰

    1993年,当花欣和他的同伴创立迈普公司,并开始生产多路调制解调器的时候,他们的启动资金只有5000元,公司的员工满打满算只有3名。而到今天,公司的员工数量已经达到了800余人,公司的资产已经达到了3个亿。

    当迈普打算研发路由器的时候,国内的路由器市场可以说都是外国货,环视国内,直到今天,除了北美洲的公司以外,罕见由日本和欧洲的公司在研究和生产的路由器。而迈普公司则占领了国内低端路由器市场的12.3%,并进军国际市场。

    一个总部设在四川成都的公司,最终获得了事业上的成功,并在路由器这一市场上获得了成功,原因是什么呢?面对即将到来的WTO,作为一家民营的网络企业又有什么长远的打算呢?带着这些问题我们采访了该公司的董事长花欣先生。

聚焦战略  用心专一

    花欣先生首先对公司的基本情况进行了介绍。在他的领导下,迈普公司的发展主要专注在几个优势领域中。

    从现在的情况,整个迈普公司的发展主要着力于发展基于IP的数据通信产品和技术,在产品方面主要有以下三个方向 :首先是路由器产品系列,迈普要成为中国中低端路由器最大的供应商,并向高端路由器进军。第二是安全产品,迈普作为国家信息安全成果产业西部基地承建单位,要成为国家信息安全产品研发、生产、供应的主力部队。第三是IP电话网关,迈普要成为这一方面的技术领先者和产品供应商,要以三大类产品决战数据通信产业主战场。

    聚焦战略是迈普得以快速发展的法宝,同时也是他们未来发展所要遵循的路线。花欣先生表示,迈普不会赶“多元化经营”的潮流,而是要专注于数据通信领域的发展,以“一英寸面积亿公里纵深”强调技术精进、服务无尽。

自主开发  满足客户

    花欣先生虽然为“一派掌门”,他自己并不太愿意接受记者的采访。他自己本人还非常希望能够成为研究院的总工程师和设计师。而迈普从最早的MP1000多路调制解调器到今天的MP2600系列路由器,一直遵循的一条道路就是注重自主研发的原则。而走自主研发的道路,也使他们受益匪浅。

    花欣介绍说,迈普的研发路线以瞄准前沿尖端、时刻贴近市场、注重自主研发为原则。迈普迄今为止所有已投放市场的技术产品和正在研发状态的新技术产品,均符合上述原则,均为自主知识产权产品。比起国外的竞争对手来说,中国的研发成本要相对低廉,这是迈普征战国内国际市场的一大法宝。应该说花欣先生并不看好贴牌的做法。他认为这样做,实际上是帮助别人占领市场,得不到最丰厚的科技附加值。当然自主研发,并非一日之功,需要长时间的积累。比如路由器的开发就是软件上的积累。通过长时间的应用和积累,软件的模块会更稳定,未来开发新的功能也可以在一个相对稳定的平台上直接使用。为了达到这一目标,迈普公司非常重视人才的积累,重视人才的培养。迈普已完成现代化企业制度改造与建设,建立了自己的企业文化,拥有了非常敬业也非常优秀的迈普团队和迈普人才队伍。花欣先生笑谈,在企业成立之初,很多学校毕业的计算机、电子方面人才都被一些大公司招走,他们则另辟蹊径寻找那些专业从事计算机开发的人才,提供给他们学习和发展的空间。今天,公司壮大之后,大量地引入高科技人才,今年引入80余名博士和硕士研究生,公司现有研发人员200人,其中80%具有高级职称,享受政府特殊津贴的专家有4位。中国IT行业发展的过程中,我们看到很多的软件公司都发生了裂变,但是迈普公司并没有发生这样的变化,企业凝聚力强,核心层没有发生变化。

    未来,迈普将把自己的一些机构如研发基地等扩展到北京、上海等地,甚至不排除在国外也建立或拥有自己的研发机构,从而保持自己的领先优势、人才优势、研发优势。

    对于迈普来说,坚持自主研发的道路,他们可以更多地和更好地满足客户的需求,更好地体现一个本地公司与外国公司的不同,更好地服务客户。比如他们的MP2600路由器就针对金融等行业客户的特殊需求开发了固定终端、传输一体等多种技术,得到了用户的好评和市场的良好回报。其实这也是迈普成立以来的传统,自成立伊始,迈普就注重贴近市场搞研发、出产品。

    产品上满足客户的需要,是迈普关注客户需求的一个体现而已。花欣先生介绍说,迈普对于客户服务提出的是“负距离”服务,也就是要把服务不仅做成客户想到的我们都想到,还要做成客户没想到的我们也想到,而且是主动地、抢先地想到。迈普的员工要树立“服务无尽”的概念。可以说服务也是迈普成功的一大优势。

精品战略  塑造品牌

    精品战略,是迈普公司的又一工作重点。花欣先生认为,一个公司应该给他的用户提供真正的精品。而他们在实现精品战略的时候并不仅仅停留在最初的研发过程中,而是贯穿在整个产品周期中。把一个产品变成一个精品的过程也是一个长期复杂的过程,所花费的经历要远远高于最初的产品设计的过程。一个设计完毕的产品,需要工程技术人员花费大量的精力、本着精益求精的原则,把产品做稳定,把最细微的地方都做得无可挑剔。

    实施精品战略是市场竞争的需要。市场的好坏最根本的原因就是产品的好坏。只有产品功能稳定、符合用户需求,市场才会有良好的基础。精品战略配合市场和宣传上的工作,才能最终形成品牌效应。

加入世贸  走出国门

    花先生认为WTO会给整个中国的通信、网络等产业带来非常大的发展机遇。然而,面对即将来临的WTO,很多人在谈如何与国外厂商竞争,如何在国内市场上继续保持住优势。花欣先生则认为国内厂商只想守业,不求突破国际市场,最终将是死路一条。

    首先,他认为敢不敢把眼光放到国际市场上,是自信心的问题。从现在的情况看,国内和国外的路由器产品的技术水平难分伯仲。国外在一定程度上比我们领先一点,产品稳定一点,但这都不是难于跨越的鸿沟。产品的研发水平,产品的技术水平正在不断缩短与国外产品的距离。花欣先生举了一个例子,比如开发路由器使用的芯片,国外厂商拿到最新的试验芯片不久,国内公司也就可以拿到,并进行试验。花先生非常有信心地认为,我们不久就会和他们保持同步。再一方面(+微信关注网络世界),从路由器产品的国际市场格局来看,中国公司走在了一些日本和欧洲公司的前列,这说明中国人在软件开发等高科技领域有着很高的天分,我们完全有能力。第三方面,中国的高科技研发成本相对低廉,很多国外公司都把他们的技术研发中心放到中国,这就是非常好的体现。中国公司在参与高科技产品的国际竞争中,低成本将会是很好的优势。另外,Internet和现代通信技术已经把世界“缩”得非常小,即使是在四川这样的内陆省份,科研人员仍旧可以紧跟世界技术发展的最新潮流。

    像路由器这样的高科技产品之间、高科技厂商之间比拚的就是研发的能力。如果我们不能够迈出国门,我们将在竞争中处于劣势。花欣先生给记者打了一个比方,一个国内公司立足国内,他的研发投入是市场销售的10%,而一个跨国公司的研发投入比例也相同。但是国际性公司的市场是全球市场,而国内公司的市场仅仅是其市场的百分之几或者百分之十几,我们终究难成他们的对手。

    花先生认为,在WTO到来之前,国内的企业应该先练好内功。比如迈普公司,经过8年的发展,有了自己的核心研发能力、市场和销售能力、服务能力、良好的企业内部管理。并且在WTO之前,已经建立了全球的市场营销体系。万事俱备只欠东风!

    作为迈普公司,未来的目标是成为一家在数据通信领域全球技术领先的公司!


诞生于自行车棚

    HP诞生于汽车库。四川的迈普数据通信股份有限公司的诞生地,却颇有中国的特色,迈普的发源地是自行车棚,花欣的事业也诞生于此。

    1989年,33岁的花欣获得了计算机硕士学位。一年之后,在电子科技大学任教的他发现国内金融系统市场需要多路复用器,而这也成为了迈普公司的起点。
    1991年,花欣筹集了5000元资金,在简陋的自行车棚里开始了科研攻关。

    1993年,花欣攻克多路系统复用器中众多难题,MP1000多路调制解调器问世。同时,包括花欣在内,仅有三名员工的迈普公司挂牌。

    1995年,花欣领导的迈普公司发展到了50人,年创销售收入5800万元,人均纳税近20万元。

    1998年,在花欣的带领下,迈普公司开始向研制路由器这个崭新的课题发起冲击。而到了2000年,迈普的MP2600路由器系列产品横空出世。四川迈普数据通信股份有限公司也正式成立,同期国家科技部按党中央、国务院要求,确定在上海、成都建设国家信息安全成果产业化东、西部基地,迈普成为西部基地核心成员。

    2001年,四川迈普数据通信股份有限公司的资产已达3亿元,预计2001年实现销售收入3.5~4亿元。员工数量达到了800余人,80%拥有大学本科以上学历。

    经过8年的发展,迈普的产品系列涵盖安全路由器系列产品、DDN节点机系列产品、路由交换机系列产品、以太网交换机产品、网管型调制解调器系列产品、多路服用器系列产品、网络管理系统、VPN安全网关、IP电话网关、安全网络管理系统、PKI网络安全管理系统、核心路由器等产品。

    经过8年时间的积累,迈普公司的路由器产品在国内低端路由器产品市场中占据12.3%的市场份额,名列中国路由器厂商的第二名。迈普路由器现已广泛用于金融、电信、邮政、税务、公安等系统,并受到用户的普遍好评。

    不仅如此,从2000年开始,迈普的路由器等产品还纷纷进入国际市场,现在迈普的产品已经在印度尼西亚、澳大利亚、加拿大、沙特、泰国、捷克、南非、伊朗、菲律宾等国家成功使用,成功的迈出国门第一步。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]