您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]一路高开高走——清华紫光比威核心路由器发展启示录

2001年11月19日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:一路高开高走——清华紫光比威核心路由器发展启示录

标签
从最初的中低端网络产品开始,在数据网络核心设备领域,国内厂商已开始崭露头角,与其他厂商不同的是,清华紫光比威从起步阶段就致力于核心设备的发展。

一路高开高走
——清华紫光比威核心路由器发展启示录
一波

    高端网络设备市场因具有技术含量高、利润丰厚的特点,历来成为网络设备厂商的必争之地。近两年来,“巨大中华”等传统电信设备厂商凭借在电信领域的多年积累向骨干核心技术发起了一轮又一轮的冲击。与之相比,清华紫光比威公司犹如一匹黑马,凭借在短短一年多的时间内便迅速完成高端自主知识产权核心路由技术的超常积累,取得了从高端到中端路由技术的全面突破。

    在以速度取胜的网络时代,清华紫光比威更清醒的认识到,在实干的同时,积极汲取外界科研力量,“内外”兼修,无疑是达到最终预期目标、实现“中国人自己解决网络安全问题”梦想的最佳途径。除了在技术上取得突飞猛进外,清华紫光比威公司还在较短的时间内完成了由技术向产业化转化的资源积累过程,以最快的速度向产业化目标迈进。目前,清华紫光比威公司无论在产品线的完善、渠道的搭建与运转、市场运作、对行业用户的深刻理解、技术支持流程等相关领域均取得了不俗的成绩。

BitEngine12000“印象”

    9月28日对于清华紫光比威来说意义非凡,这一天,由清华大学与清华紫光比威公司共同研制的核心路由器BitEngine12000正式通过了测试,这标志着中国已成为世界上少数几个掌握新一代因特网核心路由器关键技术的国家之一,将对于我国在建设具有自主知识产权信息网络产生重大而深远的意义,同时也表明清华紫光比威公司在研究开发高端网络设备方面已跻身于国产厂商的前列。

    由清华大学与清华紫光比威公司共同研制的清华比威核心路由器BitEngine12000在测试过程中表现出了非常优秀的技术性能:背板速率大于40Gbps,包转发率实测36Mpps,路由表项实测512K,实现了RIPv2、OSPFv2、BGP4路由协议;实现了2.5GbpsPOS、155MbpsPOS、千兆以太网和百兆以太网端口,支持SNMP网管和CAINONET一体化网管。 

    核心路由器BitEngine12000的技术特色表现为:采用了高速大容量的CAM技术实现了线速路由查找,设计查找性能可达45M包/秒。此外,采用硬件FPGA实现的自适应无等待调度算法能够充分利用交换网络资源,使系统包转发率达36MPPS。在路由软件自主开发等几个方面,能够满足当前各种IP骨干网络在高性能、高可靠性、多业务支持和可扩展性等方面的要求,在多项技术指标上达到了国际先进水平,基本达到目前国际商用核心路由器水平,其市场前景将非常光明。 

自主研发之路

    清华紫光比威公司大门口有一块电子显示牌,上面的内容是,“中国的网络需要安全,而网络安全问题只能靠我们民族产业自己来解决”。这正是该公司选择自主研发的注脚所在。

    在核心通信技术领域,国家对自主技术历来十分重视,国家的安全发展要求民族企业拥有自主技术的核心路由器产品,清华大学在技术上有能力、也有义务铸造这样的网络门锁。清华大学拥有全球最先进的互联网交换和路由设备,也拥有对于核心路由器的科研开发的多年经验,在科研上不成问题,但是如何能将科研成果转化成商品,则需要一批有专业知识又有市场经验的职业经理人来完成。

    2000年7月,通过与清华大学、清华紫光股份公司等机构的合作,通过各方的努力,终于成立了清华紫光比威网络技术有限公司。清华紫光比威公司从成立之初,就将公司定位在了研究开发销售拥有自主知识产权的中高端网络设备厂商上,并明确提出了“掌握自主知识产权,走自主研发道路”的研发方向。

    纵观国产网络设备厂商的发展,可以看到,在技术研发道路上,一般公司往往选择两种方式来发展,许多网络设备公司常常走两条路:一种是公司完全依靠自己的研发力量,从最低端产品做起,逐渐向高端衍生。这种做法的主要优势在于能够克服国内厂商惯有的技术薄弱的弱点,在自有技术掌握上占据一定的积极主动权。但在国外网络技术飞速发展的市场背景下,其低技术起点、高时间成本和高机会成本的缺点也日益突出。还有一种做法是自己不具备技术实力,与其它技术型公司进行合作,在技术转让上实行“拿来主义”,这样虽然在短期内能够抢到一定的市场先机,但从长远来看,无法掌握自有核心技术终究是阻碍公司发展的一块“软肋”。如何将两种做法的优势融会贯通,是清华比威当时重点琢磨的一个问题。为此,清华紫光比威公司一方面积极充实、完善自己的研究开发队伍,在考虑到充分利用地域优势和人才优势的情况下,清华紫光比威公司将自己的研发中心设在上地信息产业基地。清华紫光比威研发中心将充分利用园区的人才优势,成为公司的人才中心,专注于中端路由技术的开发。同时,调动公司资源优势,挖掘清华技术潜力,清华紫光比威公司成立了全国第一流的专业化网络技术研究院(+微信关注网络世界),网络研究院设立了路由器研究室、路由协议研究室和光通信研究室,负责网络产品的新技术开发并为生产和销售两个环节提供高质量的专业技术支持。

    目前,清华紫光比威公司已经拥有一支将近百人的研发队伍。正是因为有清华比威这支懂产业化的精明强干的研发队伍来承担产业化的工作,加上正确的采取了“内外”力兼用的技术策略,在成立短短一年多的时间里,就已经拥有了从BitEngine4000系列、BitEngine7000系列、乃至BitEngine12000的丰富的中高端路由器产品线,并且具备了提供完整的端到端的解决方案的能力。

产业化之路

    任何一种产品的产业化进程如何只有技术的保障是远远不够的,产品的产业化成功与否最终的决定权在市场。当技术上取得一定突破时,在厂商之间的较量中起决定性作用的将是产业化速度的竞争。清华比威清醒的认识到,要想成为以技术、市场为发展核心竞争力的领先型企业,就必须在技术、市场这两个领域齐头并进。因此,从公司成立伊始,清华紫光比威公司就已经在渠道建设、行业渗透、技术支持等方面开始了一系列的动作,为中高端路由器的产业化过程“铺路搭桥”,进行着全面的积极筹备。

    可以说,BitEngine12000的验收仅仅是对清华紫光比威公司在技术研发工作的肯定,公司感觉更多的则是对于科研成果产业化的压力。清华的拥有全国乃至全球先进的科研设备及一大批优秀的科技人才,但是产业化的道路则充满了风险和曲折,如何将成熟的科研成果转化成商品,满足市场的需要,才是清华紫光比威公司更应关注的事情。

    清华紫光比威公司在明确将以具有自主知识产权的中高端路由器产品为核心,为用户提供完整地网络解决方案,并通过项目的集成和渠道的销售,在市场上逐步树立“清华比威”网络产品的品牌形象定位的同时,也非常注重研究市场变化并制定合理的发展规划。

    在公司快速发展的情况下,在核心产品与业务的规划上将分为以下两步来进行:第一步,产品向系列化和多元化方向发展。公司在2001年推出了拥有自主知识产权的中心路由器BitEngine4000系列,明年将相继推出路由器BitEngine7000系列产品 、交换路由器BitEngine12000,并会以此为基础再推出相应的安全系列产品,并且还为运营商和其他用户提供接入、交换、路由等主要网络基础设备和智能化的网络综合管理平台。此外,以太网交换机系列产品将更加完善,从BitStream3024到BitStream8500系列交换机,这些产品将会在不同领域和行业满足各种类型和规模的用户的组网需求。

    第二步,比威公司将依据自己的产品为不同客户提供完整的解决方案。尤其针对行业用户的特点要求:可靠、具备足够的安全性、性能高、速度快。它的优势表现在 :高带宽、低价位,即线路带宽为原来网络的十倍甚至百倍,而产品价格在可接受范围内,兼容性好,应用灵活、扩展性好的高质量的产品。

    清华紫光比威管理者对渠道建设非常重视。在渠道建设方面,清华紫光比威公司将本着公平、互动、双赢的原则逐步完善自己的销售渠道,在优势行业内着重发展合作伙伴,采取发展行业代理和发展产品分销并行的方式扩大自己产品的销售量。在行业销售方面,考虑到高端产品的用户主要集中在电信及部分行业用户中,对产品的需求更多的体现在整体解决方案的提供之中,因此清华紫光比威公司在提供整体解决方案方面狠下苦功。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]