您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]深耕沃土 收获兴旺——3Com公司中国区2001年业绩回顾

2001年11月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:深耕沃土 收获兴旺——3Com公司中国区2001年业绩回顾

标签
行程紧张,3Com 北亚区总裁邓元鋆先生依旧光临了“2001中国次网络论坛”,承上启下,做了一次“非正式”的业绩发布,其满腔信心,正来自于3Com企业网络持续的推陈出新,日益完善。

深耕沃土 收获兴旺
——3Com公司中国区2001年业绩回顾

    从去年初开始,作为主要的网络产品制造商之一,3Com公司已经预见到信息技术产品在全球范围内将会经历一场在其发展历程中范围最广、程度最深的停滞阶段,因此, 如何在全球经济放缓期调整自身,为未来的发展兴旺积聚力量,成为3Com公司总部制定策略的基础。 

    因此,3Com富于远见地先行一步,历经一年多时间,致力于集中资源、调整结构、降耗增效。从最近的数字来看, 在2002财政年的第一季度(截止到2001年8月31日)实现了3亿9千万美元的收入、16%的毛利率和14亿5000万美元的现金和投资。3Com公司节约成本的策略包括停止其消费类产品业务和其它不盈利的产品线,将批量产品生产外包,把位于三个不同地点的工厂合并在一起等。

    从3Com全球业务来看,尽管在IT 严寒期还存在着困难和未知的因素,但我们仍然看到了鼓舞人心的迹象。从去年公司改组至今, 3Com 面向高增长市场推出了90多种新产品且受到好评, 特别是在千兆以太网领域。这些产品证明了3Com公司所长期具有的优势,即运用它的工程技术和ASIC技术来解决新技术中的复杂问题,最大程度地简化用户的操作,并为客户提高产品的性价比。在未来6个月内,还将有60 多种新品陆续出台, 包括新的无线局域网、广域网和个人区域网络产品,同时将增强已经具有市场领导地位的网络话音产品线。总而言之,3Com商用网络公司将继续致力于加强其在企业网络的领导地位,为商业用户提供最值得购买、简单易用的网络解决方案。
相对于全球市场的平缓,中国市场的肥沃土壤则生长出一派兴旺的生机。由于中国国民经济持续高速增长对网络基建投资的强力拉动,也由于3Com中国员工团队和众多合作伙伴的不懈努力,3Com中国本年度的销售业绩较去年增长40%, 是全亚太区销售额最大的国家,也是销售增长最快的国家。

    3Com在中国良好的销售业绩根源于优化的销售模式、 高效的内部管理和成功的品牌推广。3Com在中国的销售模式有三种,即大用户直接销售、渠道销售、和电话营销。渠道管理方面重点增强对二级代理的支持,并用“焦点计划”等一系列举措来增强代理的忠诚度和销售能力。3Com今年将二级代理划分为金、银、铜牌,并由专职的电话营销人员负责(+微信关注网络世界),目的在于提升渠道素质,强化厂商对渠道的支持。我们成功开通了3Com大学的“e-learning”在线培训与认证计划的中文版, 并通过Web方式和包括11个城市在内的巡展活动, 推广3Com大学和3Com认证。

    3Com是一个以客户为中心的企业,公司的最高价值标准是“用户第一”。公司的用户以企业客户为主, 实时的系统化的客户销售、服务管理显得尤为重要。今年,3Com利用IT手段建立起客户关系管理平台(CRM),以便在整个业务运作中更加了解自己的客户,提供更强的服务支持,为公司建立起良性发展的基础。现在,公司的项目记录、用户跟踪、价格供货、市场活动评估等一整套内部管理都在统一规范的平台上高效进行,业务绩效和客户满意度都得到极大提升。

    为了维护正常的市场经济秩序,保证3Com最终用户的合法权益,使3Com的经销商和用户能够通过查询和直接的观察识别出在中国合法销售的3Com产品,从而可以得到更好的技术支持和完善的售后服务,3Com公司于2001年9月1日正式启用中文伪标识,与此同时,经中国消费者协会批准审核的“3Com品牌防伪信息查询系统”开通,从而使3Com成为第一家获得“消费者信誉保护品牌”的国外网络厂商。用户可以通过拨打免费电话或登录网站查询所购3Com产品是否来自于正规渠道。 

    虽然全球性的经济衰退使IT业整体进入平缓期,但中国 7% 的国民经济高增长率带动下的企业基础设施需求成长为国际信息科技企业点燃了希望的亮点,吹来了温暖的春风, 入世和北京申奥成功无疑又为中国市场旺火添柴。我们十分庆幸并珍惜这一天赐良机,期望在中国能有更大发展,更多回报。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]