您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IBM紧拉中软手 大步向“钱”走

2001年11月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:IBM紧拉中软手 大步向“钱”走

标签
IBM紧拉中软手  大步向“钱”走
本报记者  张群英

    在各大制造商加紧“修渠建道”的同时,ISV和系统集成商也成为了与他们共同打市场的亲密战友。近日,IBM公司宣布与中软达成战略合作伙伴关系,中软网络技术股份有限公司董事长、副总经理徐洁女士和IBM互联网服务器部金融和政府行业北方区经理周卫东先生专门就此事向媒体记者介绍了双方的合作情况。

    中软是国内最大的软件开发商以及最重要的系统集成商,已连续四年进入我国电子百强排名。而中软股份是中软公司为实现上市而组建的一个实体,其业务范围涵盖了中软所有的重点领域,包括软件和信息产品开发、行业应用系统集成、信息技术服务及软件出口、本地化等四大主要业务方向,在税务、铁路、财政、军队、民航、通信、工商、公安等系统均有强势竞争力。

    据徐洁介绍,中软股份已经制定了2003年营业额30亿的目标,并为此在北京、大连、珠海和上海浦东建立软件园。她认为,此次与IBM建立深度、全面的合作伙伴关系,将有助于为实现这个目标增加一份优势资源。

    实际上,IBM与中软的合作可以追溯到中软成立之日。一开始,作为一个重量级的系统集成商,中软与IBM的合作更多的是在硬件方面。随着IBM从一个纯粹的硬件提供商向服务提供商的成功转型,并获得用户的高度认可,IBM与合作伙伴的合作层次也在不断提升。中软作为其中的一员,也深刻地体会到了IBM“好服务、服务好”的一面,并基于为用户推荐具有投资保护性、完整方案提供能力、可持续品牌的服务厂商,所以加强与IBM的合作也是水到渠成的事情。

    说到合作的成果,在上海市税务系统工程中,中软一举中标,获得了系统总承包商的资格。这个项目中,中软为用户提供了基于IBM eServer p系列的M80、P860、存储系统、Websphere商务平台的整体解决方案。目前已经完成的一期工程基本上满足了上海市税务系统数据库挂接等需求。由于用户对于双方的合作成功表示满意(+微信关注网络世界),所以在即将开始的二期工程中,中软将继续与IBM合作,在提升硬件平台的基础上,扩大应用软件的涵盖范围,将上海市的税务系统基本上移植到网上进行。

    IBM互联网服务器部金融和政府行业北方区经理周卫东认为,现在的客户所需要的不再是一个单纯的系统架构,而是一个能带来业务流程、经营理念等多方面改进的整体解决方案。在这种情况下,拥有客户关系、应用平台、行业资源优势的合作伙伴,对于“拿单”有着举足轻重的作用。将合作伙伴的优势与IBM的Total服务体系结合起来,就能为客户提供最佳的解决方案,上海市税务工程就是IBM与中软合作的一个模范版本。他表示以后将进一步加强与中软的合作紧密度。

    对于与IBM的合作,徐洁作了这样的总结:“IBM的服务好是大家都知道的,我更深的体会是IBM是一艘大船,与它同舟共济,会有许多意料之外的收获。”
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]