您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“灵活”的IP会议

2001年11月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:“灵活”的IP会议

标签

与基于ISDN的解决方案相比,通过基于包的网络提供实时的多媒体语音、视频和数据会议的基于IP的会议技术实现起来复杂性较低。然而,网络管理人员要么必须保证部署必要的基础设施来支持IP会议,要么必须选择能够提供会议服务的应用服务提供商。为了使参会者通过IP网络进行通信,所有的设备和装备必须能够互操作。

就标准而言,H.323是国际电信联盟(ITU)开发的,实现通过基于IP的网络实时通信的第一个标准。H.323是用于IP的最广泛部署的标准,由Internet工程任务组推出的会话初始协议(SIP)是一项正在开始流行的较新的信令协议。

SIP最初是设计用于IP语音应用的,而H.323的设计初衷是用于交互式多媒体通信的。IETF的媒体网关控制协议(MGCP)和MEGACO/H.248(IETF和ITU)是SIP和H.323的补充协议。MGCP和MEGACO/H.248 是“智能”媒体网关控制器与“哑”媒体网关之间的连接界面。基于IP的会议技术未来发展的关键是所有这些协议的互操作,从而实现各种终点和网络设备之间的无缝的端到端连接性。基于IP的会议网络包括如下设备。

终端或终点:这是连接最终用户的设备,它可以具有音频、视频和数据通信功能的任意组合。

网关:提供传统电话(电路交换)和IP网络之间的连接性。网关还可以执行IP到交换电路连接两端的呼叫建立和拆线。由于许多视频会议系统仍是面向ISDN的,因此,网关可能将继续成为基于IP的会议网络中的基本设备。

多点控制设备(MCU):建立三个人或更多人之间的会议呼叫,实现融合的语音、视频和数据会议。常常被称为桥接器的MCU可以根据每位参会者终端的功能,提供纯音频服务或音频、视频和数据的任意组合。

网守(gatekeeper)或呼叫代理:管理、控制和监控网关资源和使用情况。为了补偿非直观的基础IP地址系统的需要(+本站微信networkworldweixin),像H.323网关控制器这类设备提供地址翻译和目录服务器服务。网关控制器可以提供像呼叫路由、呼叫转移与转发、线路搜索、轻型目录访问协议和DNS支持以及计费支持等多种服务。

IP网络与ISDN网络完全不同。IP网络具有跨越局域网、广域网和Internet的分布式灵活架构。IP基础设施是独立于位置和服务提供商的,无需对基础设施进行大的改动,IP固有的可伸缩性就允许增加带宽、添加设备和改进服务。

成功的基于IP的会议技术的一个关键因素是保持令人满意的语音、视频和数据传输水平的充足带宽。成功的会议技术的另一个重要因素是服务质量(QoS),即提交媒体的保证的质量。在包网络上,QoS依赖于时延、抖动和分配给选择的网络传输流的带宽等一系列传输参数。

IP网络存在自己一些管理问题。需要会议管理工具来配置服务和会议特性。这些特性可以包括分配的带宽、负载平衡、级联、所支持的编码器/解码器、代码转换优先级、连续出席、视频交换和远端摄像机控制。一次会议可以被预订或立即开始。随着IP会议技术越来越与Web和基于Web的应用的更密切的集成,基于Web的工具将提供对所有用户、站点、设备、特性和服务的全面的单一系统视图。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]