您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]摩托罗拉CDMA向3G演进进行时

2001年11月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:摩托罗拉CDMA向3G演进进行时

标签
摩托罗拉CDMA向3G演进进行时
本报记者 翟海涌

很多人现在仍记忆犹新,在北京举行的2001年中国国际通信设备技术展览会上,摩托罗拉公司与运营商合作,打通了国内第一个 CDMA 1X数据电话,演示是在摩托罗拉公司近期与中国联通北京分公司合作建设的CDMA 1X试验系统基础上完成的。更重要的是,摩托罗拉是运用自己的系统和手机打通CDMA 1X 数据电话的供应商。
摩托罗拉公司在展会上的积极举措再次表明其正加快在中国市场推广CDMA 1X技术的步伐。一旦了解了摩托罗拉公司在CDMA发展中的历史,就不难知道他们在CDMA向3G演进过程中的决心。
摩托罗拉(中国)电子有限公司个人通讯事业部运营商业务部总经理周晓阳在接受采访中回顾了这个历史 :“摩托罗拉于1995年推出了世界上第一个商用CDMA网络,在24个国家签订了110多项部署CDMAOne系统的合同,而且在日本、中国、美国、拉美、非洲和以色列部署了第一批CDMAOne系统。”
在中国,摩托罗拉是中国联通CDMA领域的最大合作者之一,在中国的CDMA网络建设中扮演了非常重要的角色。继与中国联通今年5月签订的总价值为4.07亿美元的CDMA主系统设备供应合同之后,摩托罗拉又获得为中国联通河北CDMA网络扩容的合同,合同金额为3480万美元。这一合同的签订标志着摩托罗拉已成为中国联通CDMA网络的第一大供应商。
在终端产品提供方面,周晓阳介绍:“在中国联通9月初召开的CDMA产品终端会议中,摩托罗拉作为首批由国家计委和信息产业部批准的CDMA手机定点生产商,签订了首批CDMA手机分销协议,向联通CDMA市场提供200万部多种CDMA终端产品。8月29日,摩托罗拉迎来了更大的好消息:信息产业部公布了国家计委的决定,19家手机生产企业获批成为指定的CDMA终端生产厂商,而摩托罗拉是其中之一。”

领先的品质
成功地向3G演进需要在各个方面做出正确的选择,摩托罗拉提供无缝的、有充分操作性的3G解决方案。
CDMA运营商所面临的种种复杂问题,需要设备商在提供全面的无线数据网络和服务方面具有丰富的经验。摩托罗拉的iDEN 技术是第一个商用部署的高速分组数据网络。到目前为止,摩托罗拉部署的 IS-95B分组交换网络最多。摩托罗拉的CDMA 1X 分组数据解决方案正是基于这些实践经验建立的。
摩托罗拉的CDMA 1X系统 可以通过加入基于分组的网络元素而协调现有的2G与2.5G网络。在现有的CDMA 1X系统中对设备的再次使用可保护对现有系统的投资,也确保了在从2G向3G以及更远的未来演进时稳步有序。
摩托罗拉强调自己提供的是无缝的、具有充分可操作性的 CDMA 1X解决方案,它可以与IS-95A/B后向兼容 。网络运营商可以自己决定适合的途径,并根据市场需求与自身成长策略来决定对现有网络升级的快慢。
摩托罗拉不仅在IP网络方面处于领先地位,而且也十分了解运营商提供和支持基于电路的无线通信解决方案的要求。因此,摩托罗拉一直在提供全面整合的系统解决方案(+本站微信networkworldweixin),其中包括了交换产品。如果现有的交换解决方案能够满足目前的需要,那么摩托罗拉的无线子系统可通过CDMA发展组织互操作规范 (IOS)实现与多个无线交换机(MSC)厂商的配合使用。摩托罗拉在为所有数字技术如Iden、GSM、PDC、CDMA提供无线BSS和MSC的可操作性方面有丰富的经验。

向3G演进
摩托罗拉的CDMA 1X 解决方案是一个充分整合、向后兼容的解决方案,它将IP传输引入现有的网络,使 IS-95A/B 语音容量增大, 并将数据速率提高到144kbps。
在向3G演进的过程中,摩托罗拉提出将 CDMA  1XEV-DO(IX Evolution-Data Only)作为向3G无线系统演进的一个选择方案。运营商在使用CDMA 1X网络时,仍可以向摩托罗拉的 Aspira CDMA1XEV-DO解决方案迈进。与现有的 CDMA 1X网络相比,1XEV-DO 无线技术可将数据容量提升高达3倍,并可优化用于支持具有突发性、高速宽带的接入特征的互联网数据模式,最高数据速度可达2.4Mbps。
由CDMA发展组织支持的1XEV技术演进正在朝两种技术标准方向进行。第一种技术标准为1XEV-DO,第二个阶段即1XEV-DV(1XEvolution-Data/Voice)。
摩托罗拉以标准为基础所作出的1XEV-DV建议能够允许提供下一代高速数据、语音混合的应用。除了提供支持语音、语音和数据混合和在一个载波上实施实时双向服务外,这项技术还可以将一个    1.25MHz 的载波上数据的速度提高到5Mbps, 总处理能力平均可达到1.2Mbps。
由于使用同样的基本信道结构、 帧大小和编码机制,摩托罗拉的1XEV-DV与IS-95A/B和CDMA 1X可后向兼容。事实上,为使运营商获得最大的灵活性, 同样的1.25MHz频谱可用于IS-95A/B,1X和摩托罗拉的1XEV-DV 。因此,运营商的IS-95A/B已有基础设备和1X手机是完全可兼容的。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]