您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]交换机监控的工业标准—SMON

2001年11月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:交换机监控的工业标准—SMON

标签
交换机监控的工业标准—SMON

计算机网络对于任何业务的运作和成功都是至关重要的。但网络不是静态的,只有监控网络活动,才能确定你的网络是否正在为用户提供最优质的服务。
与共享网络监控不同,交换网络需要监控的网段多得多。当交换端口传输一个信息包时,交换机通过交换结构动态打开一个从源地址到目的地址的运送信息包的“专用线路”。这个专用的点到点会话只能被相关的源端口和目的端口所“收听”,交换机上的其他端口则无法窃听或截取到信息包,这意味着连接到各交换端口上的探测器只能监控一个小网段,无法获得主要的骨干网部件之一——交换结构或背板的任何应用信息。
要对整个交换网络的活动作描述,同时又能对具体的实例作详细了解,就需要一种全新的网络监控方案。这就是由Avaya公司、以色列LAN交换集团(LSG-I)提出的SMON(Switch MONitoring)。作为交换机监控的工业标准,SMON现在已作为交换网络的标准远程监控管理信息库(MIB)被Internet工程任务组IETF(Internet Engineering Task Force)所接受(RFC2613)。
在接受SMON作为业界标准的过程中,IETF委员会认识到,要将远程监控(RMON)运用到交换机监控中去就必须对RMON加以扩展,因为RMON标准并不是为交换网络结构而设计的。只有专门为交换环境设计的SMON才能作为交换机远程监控标准,现在的SMON标准是在Avaya及LSG-I过去几年来一直开发、完善的SMON技术的基础上发展起来的。
在Avaya的交换机中,交换机端口间的所有通信流量通过基于高速硬件的交换结构或背板传输。与RMON探测器监控共享网段一样,SMON探测器以同样的方式监控交换结构。并且像RMON一样(+微信关注网络世界),SMON探测器无需干涉或参与交换过程,就可以“看到”交换机中所有流量的传送情况。
由SMON和Avaya交换机结构提供的自顶向下的监控方案使网络管理员能够以端到端的方式完全看到整个交换网络。自顶向下监控从企业级SMON开始,你可以立刻看到网络中的所有交换机。在这个整体视图中,你可以利用SMON端口和主机统计数据向上逐层细化,一直可以细化到网络上两个具体主机间的一段会话。
SMON的被动操作模式不会对交换过程造成影响,因此也不会引起交换机性能下降。由于交换机不参与探测器的监控活动,所以也无需对监控级别和交换机性能进行舍取。
交换机的运行速度非常快。如果不将监控功能内置于交换硬件中,外置探测器无法以交换速度跟踪信息包的交换过程。无需在每个交换机端口配置监控程序,只要用一个SMON探测器就能同时监控设备上的所有交换活动。Avaya公司的SMON不仅是硬件实现,而且SMON还内置于交换机的ASIC交换引擎中。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]