您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]技术底蕴——IBM IA服务器市场策略浅析

2001年12月03日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:技术底蕴——IBM IA服务器市场策略浅析

标签
技术底蕴
——IBM IA服务器市场策略浅析
本报记者 张群英

    进入2001年后,IA架构服务器市场风起云涌,热点不断。万元服务器突然崛起、IA-64架构横空出世、浪潮20亿元巨资出手、联想服务器研发中心亚洲最大等,事情不胜枚举。在国产服务器厂商加紧突围的同时,几大国际巨头IBM、惠普、康柏也纷纷打出各自的牌,在IA架构上做起了大文章。

成效明显

    据市场调研企业Gartner Dataquest公司最新统计,今年第三季度全球服务器市场总值同比去年缩水23.4%。运行高端操作系统的Unix服务器的销售情况比整体市场的表现还差;相比之下,使用Intel芯片的IA架构服务器销售略佳。与第二季度相比,Unix服务器销售总额下滑15.5%,为46亿美元;而运行Intel芯片的服务器销售总额则下滑3.1%,为40亿美元。在国内市场,第一季度IA架构服务器销售量为3.65万台,与2000年同期相比增长了17%,第二季度的增长更为明显。

    在IA架构服务器市场热力四射的同时,一向注重高端服务器市场的IBM,在IA架构上也唱起了大戏,并取得了骄人的销售业绩。为什么IBM能够在IA服务器市场也能取得这样的好成绩?

eServer大平台的底蕴

    早在1998年3月,IBM的IA架构服务器Netfinity就登陆中国,同时提出了与众不同的X-架构。X-架构的指导原则是永久计算(OnForever),降低企业计算的成本,推动行业标准的发展,使服务器更易于配置和使用四点。X-架构表明,IBM将全力支持开放的IA架构服务器,以创新推动工业标准的发展。在IBM的电子商务蓝图里,服务器产品属于基础设施,而开放的IA架构服务器就是标准化的建筑零件。IBM认为,只有标准化,才能使更多的人参与建设;只有开放,才能促进技术的进步,把地基建设得更加稳固。

    2000年,IBM完成了服务器产品的品牌整合,将原有大型机S/390、AS/400,Unix服务器RS/6000与IA架构服务器Netfinity整合成统一的eServer品牌。其中,Netfinity整合成为x系列。此后不久,IBM又将x系列服务器从PC部门分离出来,归并到服务器部门中,整合最终完成。这一系列动作不仅仅是一种宣传上的需要,更涉及到市场策略及背后的技术研发。IBM在新的eServer平台上,有大型机和Unix服务器的领先优势,对于IA架构服务器来说就好比巨人的肩膀。IBM开始自上而下的技术移植,这种移植战略为IBM eServer x系列提供了更优秀的功能。向下移植也是一种资源上的共享,以更低的成本达到更大的回报。

技术沃土培育市场之花

    从IBM熟悉的大型机和Unix服务器上向下移植,从PowerPC芯片转到Intel芯片,自然不能简单照搬,有很多的技术难题需要解决。为此(+微信关注网络世界),IBM投入了大量的资金和人力,来开发基于工业标准之上的服务器技术。IBM的目标非常明确:不仅要支持工业标准,而且要用技术创新来推动工业标准的发展。

    今年10月,IBM召开了企业级X-架构发布会,把去年刚刚整合完毕的eServer x服务器发展到了企业级的水平。企业级X-架构各项先进技术的实现是基于IBM自行研制的XA-32芯片组,它集成了IBM对IA架构服务器的所有设想。

    通过与Intel处理器的配合使用,XA-32芯片组可以提高服务器的性能和扩展能力,即将多个处理器连在一起创建更大系统的能力,另外,它集成了IBM大型机技术,如铜芯片技术和绝缘硅技术等,这为IA服务器增添了类似大型机的特性。同时,XA-32芯片组还支持Intel未来的Foster和Mckinley芯片,它允许用户很容易地将系统从32位的Foster技术升级到64位的Mckinley技术。目前,Intel公司已经选择IBM的XA-32芯片组来测试其32位和64位处理器,以便验证Intel新的处理器是否能安装在企业级服务器上,这使XA-32芯片组成为唯一一种既能与Intel Xeon “Foster”(IA32)处理器又能与下一代Intel Itanium“McKinley”处理器(IA64)协同工作的芯片组。

    IBM大中华区eServer x系列服务器副总经理刘念宁说:“对IBM来说,满足用户的需求是最终的目标。我们坚持不懈追求领先的技术和开放的架构,X-架构移植了IBM大型机的先进技术,这属于技术创新;而对IA64位处理器的支持、对Linux的支持都表明了IBM对开放的态度。” 
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]