您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]70亿打造一个品牌——英特尔“Intel Inside”计划剖析

2001年12月03日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:70亿打造一个品牌——英特尔“Intel Inside”计划剖析

标签
70亿打造一个品牌
——英特尔“Intel Inside”计划剖析
本报记者  武汉

    “Intel Inside”——一个小小的不干胶标识,却代表着PC行业核心技术的发展,营造出英特尔这样一个世界级的厂商。有些现实中的神话味道。

    当然,它也着实造价不菲。自1991年启动以来,“Intel Inside”已经为全球出版物、广播、网站和电子商务等媒体贡献了超过70亿美元的广告,在130个国家播放过。
“Intel Inside”的成功之处在于,把计算机的“心脏”外化成一个标签,“Intel Inside”不仅拉动了计算机的需求,并且还紧紧地把设备厂商团结到自己周围,稳定了英特尔在PC世界的“核心”地位。

从幕后英雄到大众情人

    在PC工业发展的初期,计算机的芯片是用简单的编号来识别,比如80386和80486等,各个硬件厂商使用的都是基本相同的标识。

    要使英特尔不再通过硬件制造商,而是直接向用户传递自己的技术和产品信息,使自己的技术发展与用户的收益联系起来,必须将微处理器从计算机实体中分离出来,塑造一个自己的品牌。

    当时的英特尔公司市场营销经理丹尼斯·卡特头脑里冒出这个绝妙的创意,并将之付诸实施。从最初刊登在《华尔街日报》1991年4月号上的IBM PC广告,到现在已经演变成得到2700家计算机制造商支持的庞大计划。据粗略估计,五个音调的Intel Inside品牌广告曲平均每5分钟就在全球某个角落响起。

    巨大的投入创造了巨大的市场回报。人们宁愿多花一些钱也要买有此标志的设备,因为人们相信从产品中获得英特尔业界领先的技术、优质的产品和可靠的保证。

厂商做广告我来凑份子

    尽管微处理器是PC的关键零部件,但也仅仅是零部件而已,要有效地推广品牌,和计算机制造商的合作是非常重要的。

    “Intel Inside”实际是合作营销计划,核心是激励式合作广告项目。获得许可加入该计划的计算机制造商被要求在其设备外贴上“Intel Inside”标识,作为回报,他们可以获得英特尔市场推广基金,并有权在产品广告中使用英特尔公司的商标(Intel Pentium4、Intel Xeon等)。这一计划成为英特尔与合作伙伴的一种有效沟通方式,为双方的合作和品牌的确立打下了坚实的基础。

    由于协议约定,英特尔未曾透露过推广基金在合作伙伴的PC广告中的比例,甚至对采用英特尔微处理器的PC机所占的市场比例也避而不答,但是英特尔“Intel Inside”项目总监卡罗·贝瑞特说,“Intel Inside”大大促进了PC机市场的需求。如果将去年粘贴在各种产品上的1.5亿个Intel Inside标识连接起来(+微信关注网络世界),可以从我国香港铺到新加坡。

计划更新后偏重互联网

    “Intel Inside”不断获得成功的原因还在于它总能发掘各种新趋势,并鼓励整个行业尽早迎合这些趋势。1997年,英特尔开始在网站上做广告,并鼓励计算机制造商们也在网站上进行广告宣传。2000年,当消费者开始利用互联网搜寻产品信息和购物时,“Intel Inside”再次推动了计算机厂商的在线市场营销。

    “Intel Inside”现在已经成为英特尔公司全球市场推广计划的核心。为了使英特尔成为互联网经济中的领导者,该计划加强了对高端微处理器品牌的重视程度,比如适用于服务器和工作站的英特尔Xeon(至强)和英特尔Itanium(安腾)品牌,并通过广告提升微处理器家族作为任务关键型服务器解决方法的一个重要组成成分的地位。

    随着英特尔向电子商务模型转变,该计划正在实施Intel Inside Online Network,这种网络工具能够让计算机制造商及其广告代理商及时获得各种客户信息,并通过互联网进行交易,可以大大提高管理与英特尔公司的合作广告宣传相关的商务活动的效率。全球成千上万的用户可随时获得Intel Inside Online Network工具,该工具还能够支持诸如中文和日文等语言。

    2001年,该计划的投资总额预计将达到15亿美元。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]