您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]让罪犯无处遁形——京城战警装备iPaq

2001年12月03日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:让罪犯无处遁形——京城战警装备iPaq

标签
让罪犯无处遁形
——京城战警装备iPaq
本报记者  周蕾

    今后,北京的干警们成为IT时尚的宠儿—手持康柏随身电脑iPaq处理案件,将大大提高案件的处理效率。

    以前,外勤干警如果在执行期间碰到较为可疑的人时,只能对其身份证等证件通过电话等通信手段与后台数据库进行核对或向总部描述此人的外形特征等情况。使整个执行过程时间颇长,这有可能让干警失去一个逮捕罪犯的良机。

    针对这些问题,北京市公安局一年以来一直都在设法改善这种通信现状,开始筹划无线应用,考虑采用最新的信息查询设备来弥补这一不足。此时,康柏公司的iPaq随身电脑及其针对公安行业无线应用的端对端解决方案中选。该方案主要应用在北京市公安局的刑侦、巡查和治安几个移动需求较强的部门。

    首先,iPaq拥有intel 206MHz StrongARM中央处理器,满足了公安行业无线应用时对中央处理器的速度要求;其次,iPaq随身电脑在查看信息时由于拥有一个5级亮度、背光显示的TFT彩色大屏幕,无论在光线晦暗的室内,还是光线刺眼的室外,其特有的自动调节功能使屏幕上的文字和图形永远都清晰可辨,消除了公安干警外出执勤时环境对其的影响;第三,iPaq随身电脑强大的的扩展功能,使用者可以最大限度地丰富其功能应用范围,为日后公安系统向更多方面应用提供了基础。另外,iPaq随身电脑重量仅有170克,操作简便。

量体裁衣的无线解决方案

    首先,康柏为公安部门选择了一个合适的通信网络,在众多的网络之中,康柏iPaq随身电脑选择了目前传输速度较快、收费较低的CDPD网,CDPD网络的传输速率为19.2Kbps,比目前的GSM9.6K的速度快了一倍,目前在国内仅有北京、上海、广州、长沙、厦门、深圳开通并实行包月制的漫游,费用相对较低,适合北京公安局的行业需求。

    选定通信网络后,iPaq随身电脑配备其产品特有的多种扩展“夹克”中的一种Sierre AirCard 300 CDPD扩展夹克,通过这个扩展夹克,iPaq可以连接到CDPD网络与公安局总部的服务器联网,达到信息查询及信息传递的目的。

    而且(+本站微信networkworldweixin),康柏iPaq随身电脑不仅仅可以适应目前工作中使用的CDPD通信网络,还可以使用GSM、CDMA、GPRS、GPS及日后的3G等多种无线通信网络。无论iPaq随身电脑需要使用什么通信网络,均无需更换随身电脑,只需换一个相对应的无线扩展卡就可以了。使日后公安系统的再投资得到了保护。

无限制的查询

    康柏iPaq随身电脑及解决方案在北京市公安局正式应用后,无线应用实现的第一项功能就是通过iPaq与后台数据库的链接进行无线数据的查询,可查询的数据信息有常住人口、暂住人口、走失人口、驾驶员、机动车辆、丢失车辆和在逃犯等信息,数据量达3000多万条,其中常住人口、暂住人口和驾驶员等都会通过网络直接查询其照片,准确有效地识别了可疑对象。

    对于通缉案件,无线应用更是大显身手。以前通缉公告是公安部发传真,后来变成网上公布,照片也比传真清楚,但无法在执行的时候随时查看。现在公安干警在盘查时,可以直接通过iPaq随身电脑从后台数据库取得嫌疑犯的照片,在这种对比之下,再狡猾的嫌疑犯也无可遁形。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]