您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]联想有了“刀片式”服务器

2001年12月03日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:联想有了“刀片式”服务器

标签

日前,联想万全发布了国内首款刀片式(Blade)服务器—万全309r。刀片式服务器是目前全球服务器发展的最新一代产品,它的推出将为服务器发展带来一场新的应用理念革命。

现代企业应用越来越广泛和复杂,服务器数量越来越多,能否有体积更小、功耗更低、管理性更好的设备是服务器的发展方向。第一代服务器为塔式服务器,目前已发展到第二代机架式服务器,第三代服务器则是更高密度的服务器——刀片式服务器。刀片式服务器的主要优势是可在极其有限的空间前提下提供大数量处理器和计算性能,解决大型并行计算要求和大数量响应用户请求。

比如,联想万全309r作为第三代服务器产品,就可以在单位空间内提供比目前服务器更高处理能力、I/O能力和电源能力的设备,可以解决xSP和企业、政府等多节点运行和并行处理计算的要求。

万全309r在仅3U的空间下提供多达9个PIII 1GHZ处理器,以及设计精巧仅2.5寸20G硬盘,共计180G的总容量,并支持SCSI(后续将推出主板集成SCSI的机型),2个10/100M自适应网卡,满足高速互联的需要。另还有特殊设计的KVM控制面板,使以前繁琐的多机管理变得轻松.考虑到国内用户的购买能力及成本控制,万全309r价格适中,让用户能够以一个较低的成本最大限度拓展业务,感受到Internet带来的价值。

作为服务器密集型应用和并行处理的理想平台,万全309r机架式服务器以其合理的高密度设计,优良的单机性能,可广泛应用于各种对空间要求较高,需要多个节点支持的IDC/ISP/ICP/ASP以及电信部门等,充当Web、e-Mail、防火墙以及负载均衡设备等。另外,因为可以在有限的空间里集结多个处理器和极佳的内存、IO、电源配置,对于需要大规模并行运算和集群应用也是一个理想的选择。

联想万全309r主要技术特点

每台主机为3U,最大可支持9个节点(片),多台主机可级联。万全309r服务器单节点(每片)支持1颗0.18微米技术的Intel Pentium III 处理器,主频最高可达1GHz,256KB全速二级缓存,支持133MHz的前端总线。采用VIA APOLLO 266 Pro芯片组,内存带宽达到2.1Gb/s。最大可支持3G ECC DDR内存和1块2.5寸IDE硬盘,支持ATA 33/66/100技术。万全309r还有1个符合工业标准的PMC高速接口,可配插SCSI卡、千兆网卡和FC卡,保障系统有较好的I/O性能,配备网络管理软件。

由于高速CPU和大硬盘、内存的使用,服务器的散热问题也越来越突出。为了提高服务器的可靠性,它采用了散热性能极佳的特殊机箱设计,配备4个冗余的大功率涡轮风扇(+本站微信networkworldweixin),采用封闭式盒式导风设计,并可支持热插拔,很好地解决了散热问题,提供不间断的系统服务.

万全309r做为一款高密度服务器,需要长时间不间断地工作,为此系统提供了一个强健的供电系统: 5个250W热插拔电源,采用(4+1)的冗余模式,850W的大功率输出保证了系统高度的可用性和超强的抗故障能力,每个节点平均耗电70多瓦。

由于多个节点集中在一个机箱中,各个节点的管理简易性显得特别重要。万全309r采用特殊设计的KVM集中控制模式,所有单个的节点均共享一个监视机、键盘、鼠标、光盘驱动器和软盘驱动器,在进行各单节点管理的时候,不需要多增加外接监视设备,只需要在KVM控制器上简单切换即可。

万全309r服务器除了给用户配置有各种驱动程序的导航软件光盘外,还随机附送网络管理软件,其中NetManager网管系统是由联想集团公司服务器网络事业部研究开发的网络管理软件。它是一套基于Windows NT 平台的功能适中、实用性强、方便易用的中文软件。该软件具备以下功能: 故障管理、配置管理、记账管理、性能管理、安全管理。软件的用户界面良好,配制简单。

万全309r可进行级联,1个42U标准机柜最多可容纳14台万全309r,可若干个机柜同时运行,而KVM和Console管理控制台可管理多台设备。

主机技术特性

机箱高度 3U
单机节点数(满配) 9片
CPU个数(满配) 9片×1=9个
外部设备接口 1个串口
2个显示接口
1个PS/2鼠标接口
1个PS/2键盘接口
1个68针级联接口
散热系统 4个冗余涡轮风扇
供电系统 4+1冗余电源,850W功率输出
控制系统 KVM智能化控制系统
系统尺寸 436.2(W)×132.6(H)×643.15(D)mm

单节点技术特性

CPU Intel Pentium III FC-PGA 1000MHz
CACHE 256KB二级缓存,CPU片内集成
内存 3DIMM,最大3GB DDR ECC内存,支持128M/256M/512M/1024M单条
外部总线主频 133MHz
主板IDE控制器 ATA 33/66/100
内部硬盘 提供1个2.5寸20G硬盘
显示 主板集成SIS 300/305图形显示控制器,8MB显存
CD-ROM(共享) 24倍速Slimeline IDE光驱
软驱(共享) 1.44M软驱
网络 2个Intel 10/100M
键盘(共享) PS/2接口键盘
鼠标(共享) PS/2接口滚轮鼠标
扩展性能  
内部设备接口 1个标准的PMC高速接口
外部设备接口 2个RJ-45接口
兼容操作系统 Microsoft Windows NT 4.0 Server中文版
Microsoft Windows 2000 Server中文版
Red Hat Linux 7.1
其他特性  
工作环境温度 5度~35度
电源电压 220V,50Hz
随机软件 联想网络管理软件

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]