您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]TD-SCDMA特点

2001年12月03日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:TD-SCDMA特点

标签
TD-SCDMA特点

大唐电信集团开发的TD-SCDMA系统采用时分双工(TDD)、TDMA/CDMA多址方式工作,基于同步CDMA、智能天线、多用户检测(JD)、正交可变扩频系数、Turbo编码技术、CDMA等新技术,工作于2010MHz到2025MHz。
TD-SCDMA的主要优势有: 
1. 上下行对称,使用智能天线、多用户检测、CDMA 等新技术; 
2. 可高效率地满足不对称业务需要; 
3. 简化硬件,可降低产品成本和价格; 
4. 便于利用不对称的频谱资源,频谱利用率大大提高; 
5. 可与第二代移动通信系统兼容。 
该系统基于GSM网络,使用现有的MSC,对BSC 只进行软件修改,使用GPRS技术。它可以通过 A接口直接连接到现有的GSM移动交换机,支持基本业务,通过Gb接口支持数据包交换业务。 
TD-SCDMA 系统基站采用高集成度、低成本设计,采用TD-SCDMA 的物理层和基于修改后的 GSM二、三层。并支持基本的GPRS业务。
其基站的主要特点有: 
1. 3载波设计,每载波带宽1.6MHz,共占用5MHz 带宽; 
2. 低中频数字合成技术解决多载波的有关问题; 
3. 公用一套智能天线系统; 
4. 公用射频收发信机单元; 
5. 基于软件无线电的基带数字信号处理技术; 
6. 低功耗设计,每载波基站耗电不超过200W; 
7. 高可靠性和可维护性。 
TD-SCDMA系统采用双频双模(GSM 900 和TD-SCDMA) 终端,支持TD-SCDMA系统内切换,并有支持TD-SCDMA到GSM系统的切换。在TD-SCDMA系统覆盖范围内优先选用TD-SCDMA系统,在TD- SCDMA系统覆盖范围以外采用现有的GSM系统。 
其终端的主要特点有: 
1. 有6个发射功率等级; 
2. 双频双模:900MHz-GSM, 2000MHz-TD-SCDMA; 
3. 使用GSM SIM卡; 
4. 话音编译码:GSM/3G 8kbps; 
5. 配备数据接口或大尺寸LCD显示屏幕; 
6. 尺寸和价格:手持机和GSM/DCS1800双频手持机相当; 
7. 固定台及车载台:多载波工作,外接天线,提供384Kbps至2Mbps业务(+本站微信networkworldweixin),具有较大尺寸LCD 显示屏幕。 
TD-SCDMA系统的使用不需立即重新建设一个第三代移动通信网络,而是在已有的第二代(如 GSM)网络上,增加TD-SCDMA设备即可。根据我国GSM网络的现状,该系统可分阶段完成移动通信向第三代移动通信网络的过渡。 
首先,基站在用户密度大的地区推广应用,解决 GSM容量不足问题。系统设备价格(平均每用户价格)将比用GSM扩容降低至少20%。与GSM 系统同基站安装,不需基建投资;其次,双频双模终端,在TD-SCDMA网络覆盖不到的地方使用GSM基站,使用户没有局部覆盖的感觉。双频双模手机的价格和现在GSM双频手机相当。在向第三代网络过渡时,GSM无线基站完全可以继续使用,不致有越来越大的第二代系统的包袱。 
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]